Объемы экспортных расчетов в рублях будут увеличены

Юрий Василенко

Минфин РФ считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам и направит положительный отзыв по этому вопросу, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на заместителя министра Алексея Моисеева.

Банковский сектор готов к изменениям, для которых уже подготовлена законодательная база. Такой вывод сделан по итогам проведенного в Минфине совещания, на котором обсуждался вопрос, насколько банковская система будет готова обеспечить рублевые экспортные расчеты, если их объемы резко возрастут. Никто из присутствующих на нём представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно.

Законодательная возможность регулировать долю рублевой выручки у правительства уже появилась, сообщил Моисеев. Президент Владимир Путин 5 мая принял пакет поправок к законодательству, одна из которых вносится в Закон «О валютном регулировании».

Документ, в частности, предусматривает, что резиденты обязаны обеспечить получение на свои счета по внешнеторговым контрактам валюты Российской Федерации в доле, определяемой правительством. Также правительство вправе установить для таких расчетов перечень не только товаров, работ и услуг, но и стран, от резидентов которых потребуется рассчитываться в рублях.

расчёты, экспорт, рубль

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов