Объемы кредитов росли быстрее вкладов

Юрий Василенко

Об этом свидетельствуют данные обзора Центробанка о состоянии банковского сектора на 1 января 2012 года, которые проанализированы на сайте Firstnews.ru.

Прошлый год стал для россиян годом кредитов, а вот откладывать на банковские счета граждане стали меньше. Дело в том, что брать кредит было более выгодно, чем класть деньги на вклад. За 2011 год кредитный портфель физических лиц вырос на 35,9%, в 2010 году — на 14,3%. Объем депозитов вырос в 2011 году на 20,9%, а в 2010 году — на 31,2%.
Прошлогодние высокие инфляционные ожидания в сочетании с экономическим ростом и положительной динамикой на рынке труда, начиная с первого полугодия 2011 года, стимулировали потребительские настроения и спрос на товары длительного пользования, включая недвижимость, автомобили и электронику. Однако в середине минувшего года ситуация начала меняться коренным образом. Из-за активного кредитования, к которому прибавились отток капитала и мировой кризис, объем ликвидности начал сокращаться, а цена фондирования для банков выросла. Банки принялись завлекать вкладчиков, поднимая ставки по депозитам, что наряду со снижением инфляции сделало банковские вклады более привлекательным способом сбережения личных средств.
Аналитики считают, что в этих условиях можно предположить, что рост сберегательных настроений в 2012 году продолжится, а кредитная активность замедлится, особенно в розничном сегменте.
Эксперты также полагают, что простимулировать рост депозитов и притормозить кредитование смогут ухудшения в экономике, но, скорее всего, «перекос» в сторону кредитования пока сохранится.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов