Обещания будет легко проверить

Наталья Буняева

На вопросы «Вечернего Ставрополя» отвечает член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолий Коробейников.

<

­ Анатолий Антонович, как вы относитесь к инициативе спикера Верхней палаты российского парламента Сергея Миронова о выборности Совета Федерации? Как скоро это может произойти?

­ Действительно, Сергей Миронов настаивает на необходимости прямых выборов членов Совета Федерации. Он готовит на этот счет свой законопроект. Но выборность членов Совфеда может быть осуществлена только после внесения изменений в Конституцию РФ. В Основном Законе записано: «В Совет Федерации входят два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти». Кроме того, в статье 96 Конституции говорится: «Порядок формирования Совета Федерации <…> устанавливается федеральными законами. Преодолеть эти две позиции нормативными актами невозможно, поскольку Конституция имеет высшую юридическую силу. Удастся ли написать такой законопроект, который не противоречил бы Основному Закону страны, я пока не знаю. От этого же будут зависеть сроки, когда выборность членов Совфеда может стать реальностью.

­ Вы являетесь членом партии «Справедливая Россия» и одновременно представляете в Совете Федерации губернатора края, вступившего недавно в «Единую Россию» и возглавляющего партийный список этой партии на предстоящих выборах. Как вам работается в условиях обострившейся конкурентной борьбы между этими организациями?

­ У всех у нас одна Россия. И каждый подлинный патриот хотел бы видеть ее и единой, и справедливой. Все партии хотят стране и ее гражданам добра. Так, по крайней мере, говорится в их политических платформах. Надо работать с народом, чтобы избиратель не был слепым или подкупленным. Пусть он на деле задумается, какой человек – государственного дела или своекорыстного – стремится во власть. Пока избиратель остается равнодушным, большого значения не имеет, кто победит на выборах.

Во всех партиях есть люди, стремящиеся к консолидации ради стабильности в стране. Я в их числе. Надо искать точки соприкосновения всех партий ради осуществления национальных интересов России.

­ Не слишком ли много обещает председатель политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов?

­ Во­первых, не много. Например, повышение пенсий должно быть еще более масштабным. Недавнее пикетирование Белого дома в Москве представителями промышленности убедительно свидетельствует об этом.

Во­вторых, обещания Сергея Миронова будет легко проверить, так как наша партия попытается реализовать все ключевые позиции через принятие новых федеральных законов или внесение поправок в существующие законодательные акты. Через какое­то время каждый увидит, есть ли такие законы и как они реализуются.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов