Обещанное переселение

Андрей Цындрин

Обещанное переселение

Вот уже два года жители многоквартирного дома по адресу: улица Гагарина, 4, в городе Михайловске, не могут добиться положенного им по закону переселения в новые квартиры. В 2009 году их жилище, если быть совсем точным — обветшалый барак, местная администрация признала аварийным. Руководствуясь краевой адресной программой по переселению граждан из аварийного жилья, жители дома собрали необходимые документы и передали их муниципальным властям, которые, в свою очередь, должны были подать заявку дальше в краевые инстанции для участия дома в программе. Однако ни в первую, ни во вторую очередь дом так и не попал…

Так, по крайней мере, нам объяснили в краевом комитете жилищно-коммунального хозяйства, курирующем программу по переселению. На момент подготовки этого материала местная администрация не передавала в комитет необходимый пакет документов. Тем не менее в мэрии Михайловска настойчиво утверждали обратное — документы переданы, средства в бюджет заложены.

Пока ведомства решают между собой, кто прав, а кто виноват, жители многострадального барака в прямом смысле слова рискуют оказаться под руинами собственного дома. Сейчас в нем живут десять семей, включая семьи с маленькими детьми. Некоторые, устав ждать помощи от властей, переехали к родственникам или на съемные квартиры.

Жительница дома Людмила Сидорова ведет нас по коридору, показывая на куски отвалившейся штукатурки со стен и потолка.

Утром ее еще не было, мы уже устали убирать, — сетует женщина.

То, что творится в доме, иначе, как коммунальным хаосом, не назовешь. Окна обиты полиэтиленом, для защиты от сквозняков. В некоторых квартирах люди подставляют тазики, чтобы, когда идет дождь, собирать льющуюся с потолка воду. На стенах в кухне и коридоре видны следы от возгорания оголившейся проводки. Кстати, по этой причине в бараке полностью выгорела квартира. Изначально дом был построен как временное жилище одним из предприятий тогда еще села Шпаковского и находился на балансе у него, но в 1993 году предприятия не стало, и барак оказался «ничейным». С тех пор коммунальные службы позабыли сюда дорогу. Электриков, газовую службу и ассенизаторов здесь не видели уже несколько лет. Между тем квитанции на оплату за «коммуналку» люди получают регулярно.

Напомним, что краевая адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда стартовала в 2009 году. Программа осуществляется на условиях софинансирования, где 5% от стоимости нового жилья должен внести муниципалитет. Переселение планировалось поэтапно. В первую очередь, намеченную на 2009 — 2010 годы, в Михайловске попали 149 человек, которые уже получили жилье в двух многоквартирных домах по улице Ленина. Сейчас формируется вторая очередь на 2011 — 2012 годы.

Обещанное переселение

Но если в первый раз барак на Гагарина, 4, в программу не попал по вполне объективной причине (не все документы были собраны, жильцам необходимо было оформить свои квартиры в собственность), то вот почему его до сих пор нет в списке второй очереди, когда, казалось бы, все готово? В администрации Михайловска внятно ответить не смогли.

Для того чтобы прояснить ситуацию, мы вместе с жительницей дома Людмилой Сидоровой обратились в местную мэрию за разъяснением к первому заместителю главы города Михайловска Александру Романенко. По его словам, деньги в бюджете города на эти цели уже заложены и необходимые документы в комитет жилищно-коммунального хозяйства администрацией переданы. Остается только дождаться включения дома во вторую очередь программы, формирование которой будет завершено до 1 апреля текущего года. Так что переживать не нужно, заверил чиновник.

 

P. S. То же самое обещал и мэр Михайловска Александр Лунин на прошедшей 1 марта встрече с избирателями на улице Гагарина. Тогда глава города даже объяснил жителям, в каком районе уже выделены участки под строительство коттеджей для переселенцев. Будут ли выполнены предвыборные обещания, покажет время. А пока мы следим за развитием ситуации.

Кстати, необходимые документы в комитет жилищно-коммунального хозяйства администрацией Михайловска все-таки были переданы, но произошло это в тот день, когда мы вместе с Людмилой Сидоровой посетили зам. главы Михайловска Александра Романенко.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов