Обеспечение достойной старости

Тамара Коркина

Как сообщает «Вечернему Ставрополю» пресс-служба вице-спикера Государственной Думы РФ Надежды Герасимовой, 3 июня рассмотрен в первом чтении один из законопроектов, входящих в пакет антикризисных мер.

По словам Надежды Герасимовой, главная цель реализации данного законопроекта — это улучшение благосостояния, повышение материального положения пенсионеров, обеспечение им достойной старости.

Вице-спикер особо акцентировала внимание на трех важных моментах. Первый касается тех, кто заработал свою пенсию до 2002 года. Начиная с 1 января 2010 года им будет сделан перерасчет трудовой пенсии. Расчетный пенсионный капитал увеличится на 10 процентов и сверх того, на 1 процент произойдет увеличение за каждый полный год общего трудового стажа до 1 января 1991 года (без ограничения продолжительности стажа).

Второй момент касается тех, кто сегодня получает пенсию ниже прожиточного уровня. Теперь вводится понятие «минимальный уровень пенсионного обеспечения», т. е. пенсия должна быть не ниже прожиточного уровня, установленного субъектом РФ. Для этого будут введены ежемесячные социальные доплаты из федерального (если прожиточный минимум субъекта ниже федерального прожиточного минимума) или из местного (во всех остальных случаях) бюджетов.

Третий момент касается стажа работы. В новом законопроекте стаж будет включен как дополнительный компонент при основных расчетах пенсии. За норму решено взять 30 лет (кстати, это соответствует европейскому уровню). Если же у россиянина будет стаж больше 30 лет, то фиксированный базовый размер пенсии за каждый дополнительный год увеличится на 6 процентов. Главная идея этой статьи закона состоит в том, чтобы те, кто планирует работать и после наступления пенсионного возраста, знали, что, чем дольше они потрудятся, тем больше будет пенсия.

В итоге этих предложений суммарный среднегодовой размер трудовой пенсии составит в 2010 году 7946 рублей, в том числе по старости — 8602 рубля, по инвалидности (для новых назначений) — 6974 рубля, по случаю потери кормильца (для новых назначений) — 7123 рубля, социальная пенсия – 4917 рублей, для проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий — 10570 рублей.

Кроме пенсионных нововведений, законопроектом устанавливаются виды страхового обеспечения застрахованных лиц (пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, а также на погребение), порядок исчисления и уплаты страховых взносов.

Надежда Герасимова подчеркнула, что, невзирая на сложившиеся в стране трудности финансового кризиса, правительство неуклонно, систематически проводит политику социальной поддержки самых нуждающихся слоев нашего общества, выполняя все данные обязательства.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов