Обеспечить абсолютную достоверность

Алина Смирнова
Вчера Центризбирком России провел всероссийский семинар-совещание по итогам работы системы «ГАСВЫБОРЫ».   Основными докладчиками были заместитель председателя ЦИК, куратор Ставропольского края Леонид Ивлев и руководитель Федерального Центра информатизации Виктор Ященко, выступали также  руководители информационных центров избирательных комиссий из федеральных округов.
Леонид Ивлев начал со слов благодарности за обеспечение двух федеральных кампаний по выборам. На данный момент проанализированы все отчеты по работе системы «ГАСВЫБОРЫ», разработан проект рекомендаций по дальнейшему совершенствованию. Впоследствии этот документ станет базисным.
Было отмечено, что система обеспечивает беспрецедентную в мировой практике открытость и возможность оперативного предоставления информации и оперативного же реагирования. Но эта открытость накладывает и ответственность. Любая ошибка тут же становится достоянием общественности, начинает обсуждаться в СМИ, выходит на высокий политический уровень. Первостепенная задача информационных центров – перестроить свою работу так, чтобы ошибки исключить.
Возраст техники, работающей в системе  (2003 - 2004  год), заставляет говорить о необходимости  обновления. Необходимо также постоянно совершенствовать уровень подготовки системных администраторов и систему взаимодействия информационных коммуникаций.
- Подготовка к будущим выборам начинается со дня подведения итогов выборов предыдущих, - сказал Л. Ивлев, - так что уже сейчас надо заниматься вопросами федеральных кампаний 2011 и 2012 года. Плюс региональные выборы и местное самоуправление. С 1 января 2009 года в полном объеме вступает в силу Закон «О местном самоуправлении». Сейчас на региональном уровне законодатели начинают править местные законы. Мы можем прийти к тому, что на уровне административных центров субъектов Федерации выборы будут исключительно по пропорциональной системе. К этому надо быть готовыми.
Отмечено, что до сих пор большие претензии имеются к составлению списков избирателей. В Архангельске, например, после выборов мэра по 20 участкам идет пересчет голосов.
К Ставрополю и Ставрополью претензий высказано не было. Отвечая на вопросы журналистов после совещания, секретарь крайизбиркома Сергей Панков заверил, что ситуации, подобной архангельской, у нас возникнуть не может.  Выстроена системная работа с загсами, судами, миграционной службой, благодаря чему крайизбирком располагает полной базой данных об избирателях края и кандидатах, когда-либо куда-либо баллотирующихся.
- Экстремальных ситуаций, - отметил Сергей Васильевич, - не было. Хотя в период, когда системные администраторы работали через модем, попытки взлома паролей предпринимались. Но все они были блокированы, и утечки не происходило. Сейчас мы работаем в выделенных каналах, информация полностью защищена от внешнего воздействия. Текучки кадров нет, так что персонал проверенный, опытный и надежный.
«ГАСВЫБОРЫ» - это одна из крупнейших информационных систем в России. В нее объединены все города и райцентры страны.
Осенью Ставрополю вновь предстоят выборы. Избирать мы будем мэра и городскую Думу. Естественно, журналисты интересовались, как мы будем фиксировать свои голоса: по старинке, опуская бюллетени в урны или же по-новому - пропуская их через КОИБы, как это было в краевом центре в день выборов в Государственную Думу России.
По словам Сергея Панкова, этот вопрос пока остается открытым. Крайизбирком, конечно, за КОИБы, потому что это – абсолютная гарантия достоверности результата плюс существенная экономия сил и времени наблюдателей и участковых комиссий. ЦИК дал  добро на установку КОИБов в Ставрополе, все согласования пройдены. Но транспортировка их сюда из Москвы и установка – дело дорогостоящее. Все зависит от того, будут  выделены из бюджета на эти цели 2,5 миллиона или нет.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов