Обеспечить защиту отечественного сельхозпроизводителя

Алина Смирнова

Обеспечить защиту отечественного сельхозпроизводителя

Программа официального визита на Ставрополье первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова была насыщенной. День начался с совещания, посвященного развитию агропромышленного комплекса Северо-Кавказского округа в 2012 году, в котором приняли участие вице-премьер Правительства России, полпред Президента РФ в СКФО Александр Хлопонин, главы субъектов федерации и их заместители, курирующие сельскохозяйственную отрасль.

Положительная динамика

В своем докладе В. Зубков отметил ряд позитивных моментов итогов года 2011-го, которые с учетом пережитого сельским хозяйством страны за постсоветские годы можно считать победами по основным стратегическим направлениям. Это и 20-процентный рост объемов сельхозпроизводства, и возвращение России в число лидеров по экспорту зерновых (объем экспорта на сегодняшний день составил 19,4 миллиона тонн). Но пора экспортировать и другие виды продукции. Так с 20 до 200 тысяч тонн планируется увеличить в 2012 году экспорт мяса птицы…

Первый вице-премьер также подчеркнул, что регионы Северного Кавказа оказались в лидерах по темпу роста производства. Показатели по некоторым направлениям существенно выше общероссийских. Например, здесь производство мясных и молочных пород в 2011 году увеличилось на 7,3 процента, а общероссийский показатель составляет 3,7 процента. На регионы Северного Кавказа приходится десятая часть урожая зерновых, по 12 процентов производства овощей.

Губернатор края Валерий Гаевский тоже выделил некоторые цифры, наглядно свидетельствующие о темпах роста в системе АПК Ставрополья: рост индекса сельхозпроизводства на 15,4 процента, выпуск пищевых продуктов — на 8 процентов. Прибыль в сельском хозяйстве составила 8,2 миллиарда рублей (это в полтора раза выше, чем в 2010-м). С прибылью в крае сейчас работают 96 процентов хозяйств, уровень рентабельности равен 19 процентам.

Обеспечить защиту отечественного сельхозпроизводителя

Во многом эта положительная динамика обеспечена планомерной и последовательной государственной поддержкой. И результат есть. По данным Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, уплаченные в аграрной отрасли Ставрополья налоги и платежи во внебюджетные фонды в крае в два раза больше, чем полученная АПК консолидированная господдержка.

В числе ближайших задач, которые ставит перед собой правительство края, — выход Ставрополья на полное самообеспечение растениеводческой продукцией (недостаток пока ощущается по овощам-фруктам). По зерну же Ставрополье имеет даже солидный экспортный потенциал — 6 миллионов тонн. Край наращивает позиции также по гороху и рапсу (каждая третья тонна российского рапса произведена у нас). Модернизация по-прежнему в числе основных перспективных направлений. Край реализует 23 инвестпроекта в АПК. Их общий «вес» — свыше 27 миллиардов рублей.

Безусловно, позитивную роль сыграло обеспечение краевого АПК льготным горючим. На 2012-й Ставрополье увеличило заявку на поставку льготного ГСМ до 200 тысяч тонн. Удовлетворить ее в полном объеме В. Зубков не обещал, но уверил, что как минимум на 10 процентов больше, чем в прошлом году, край получит. Договор же между краевым минсельхозом и компанией «ЕвроХим» позволит агропромышленному комплексу Ставрополья приобрести 277 тысяч тонн минеральных удобрений по декларированным ценам.

Внимание — проблемам

Был обозначен и ряд проблемных точек, где Ставрополью и другим регионам требуется помощь федерального центра. Экспортный потенциал большой, а транспортные возможности для вывоза сельхозпродукции на экспорт недостаточны. Африканская чума свиней для жителей сельских районов — уже без преувеличения чума XXI века. Уже не раз приходилось истреблять тысячные поголовья, тратить громадные средства на компенсацию ущерба, проводить работу по постепенной замене в хозяйствах особо уязвимых видов животных на другие виды, чтобы не снизить производство мяса. И это тоже требует денег. Очень большие надежды на ученых — на выработку вакцины от африканской чумы. Она просто необходима.

Говорилось также о необходимости продолжения работы по обновлению парка сельхозтехники… Начинает действовать новая программа ОАО «Росагролизинг», которая как раз и нацелена на модернизацию АПК.

Виктор Зубков обратил особое внимание присутствующих на то, что существенная доля продукции сельского хозяйства приходится на фермеров и так называемые малые формы хозяйствования. В этой связи особую значимость приобретают программы по развитию семейных животноводческих ферм и стартующая в этом году при поддержке председателя Правительства РФ В. Путина программа по поддержке начинающих фермеров (грант на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства + единовременная помощь на бытовое обустройство фермерского хозяйства). В этом году планируется поддержать 1700 проектов начинающих фермеров. На эти цели из федерального бюджета запланировано выделить 2 миллиарда рублей.

Существенно увеличиваются и объемы федеральных финансовых средств на программу оформления фермерами земель сельхозназначения (со 120 миллионов до полутора миллиардов рублей).

Безусловно, и участников совещания, и журналистов интересовало, как может отразиться на сельском хозяйстве края и России в целом грядущее вступление России в ВТО.

– Безусловно, в Правительстве России хорошо знают и понимают как все плюсы, так и объективные риски, — ответил Виктор Зубков. — Важно на эти риски реагировать адекватно, принимать меры по их снижению, обеспечивать равные конкурентные условия для российских и зарубежных производителей. У нас есть несколько месяцев до 1 июля (момента ратификации), чтобы доработать все вопросы, связанные с защитой отечественного производителя… Как российский АПК будет работать в условиях ВТО, во многом зависит от нас самих. Мы должны производить конкурентоспособную продукцию, снижать издержки и затраты — словом, заниматься тем, чем мы занимаемся в настоящее время.

От вас зависит будущее российского села

А во второй половине дня гости вместе со студентами Ставропольского государственного аграрного университета праздновали День российского студенчества.

– От вас зависит будущее российского села, а соответственно и продовольственная безопасность государства, — сказал Виктор Зубков студентам-аграриям после поздравлений. — Сегодня правительство создает максимально благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса. И надо сказать, что сегодня сельское хозяйство становится действительно инновационно привлекательным сектором экономики.

К тому же он поддержал просьбу председателя Совета молодых ученых университета Дмитрия Иванова о правительственных грантах для ученых аграрных вузов и обещал детально проработать этот вопрос.

Среди подарков, которыми в ходе празднования ректор вуза Владимир Трухачев отметил лучших студентов, были особо приятные. Больше всех радовались ребята, которых за хорошую учебу перевели с коммерческой на бюджетную форму обучения.

– Это традиция, — пояснил ректор. — Лучшие должны учиться бесплатно.

Виктора Зубкова принимали как дорогого гостя — потчевали пирогами да блинами, радовали хорошей песней и задорным танцем. И, конечно, показали свой музей, в экспозиции которого запечатлена 80-летняя история вуза.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов