Обеспечиваем безопасность «по всем фронтам»!

Обеспечиваем безопасность «по всем фронтам»!
Пятилетний юбилей отпраздновала противопожарная и аварийно-спасательная служба края (ПАСС СК). За эти годы пожарные и спасатели службы вызволили из беды более 10 тысяч жителей Ставрополья и на сотни миллионов рублей спасли материальных ценностей.

Своевременное решение краевого правительства о создании пять лет назад противопожарной и аварийно-спасательной службы серьезно укрепило работу территориальной подсистемы РСЧС. Под надежную защиту была взята сельская глубинка Ставрополья. Пожарные расчеты и спасательные подразделения появились в тех населенных пунктах, где раньше сельчане сами тушили пожары, спасались от подтопления и вытаскивали машины из кюветов.

Такое беззащитное положение жителей глубинки не могло продолжаться долго! На сегодняшний день все без исключения филиалы противопожарной и аварийно-спасательной службы задействованы в неизменной цепочке оперативных действий по спасению жизней ставропольцев. По 20-30 раз в день боевые расчеты пассовцев включают сирены и, срываясь с места, несутся на выручку своих земляков. Это позволяет ликвидировать более 80 процентов пожаров и возгораний в их начальной стадии, а также сводить к минимуму материальные и человеческие потери. Сейчас бойцы ПАССа могут «прикрыть» противопожарным щитом 394 поселения.

Дальнейшая перспектива развития противопожарной службы – это создание в дополнение к 87 существующим пожарным частям еще пятнадцати в 2015 году и тринадцати - в 2016-м. Это позволит обеспечить стопроцентное прикрытие населённых пунктов и территорий края. Планируется довести численность пожарных частей до 115 подразделений субъектовой пожарной охраны. Эти планы озвучил начальник филиала ПАСС СК - «Противопожарная служба Ставропольского края» Игорь Требух.

Обеспечиваем безопасность «по всем фронтам»!

Помимо 87 пожарных частей в составе ПАСС СК насчитывается семь аварийно-спасательных групп, учебно-методический центр по ГО и ЧС, а также служба обработки вызовов и информации (СОВИ). Последняя призвана стать платформой для запуска в крае в 2016 году Системы-112. Для ее успешного старта с 2012 года самый молодой филиал службы, СОВИ СК, ведет непрерывную кропотливую работу. Его силами завершено построение информационно-коммуникационной сети передачи данных в звене Центра обработки вызовов «Дежурно-диспетчерские службы края» и оказана всесторонняя методическая и практическая помощь муниципальным образованиям в создании Единых дежурно-диспетчерских служб по всей территории Ставрополья.

Параллельно с этими филиалами активно развивается и аварийно-спасательная служба края. Начиная свою работу в 2009 году с нескольких лодок, аварийно-спасательных машин и водолазных костюмов, спасатели серьезно укрепили свой технический потенциал. Постепенно на их складах появились авто- и акваобновки, а также комплекс оборудования по ликвидации последствий нефтеразлива, пневматическое и гидравлическое оборудование, гидроакустические маски и новинка 2013 года - эхолот! В этой службе трудится большое количество профессиональных водолазов – практически 40 человек. И все они работают при условии нулевой видимости, быстрого течения и захламленности дна ставропольских водоемов.

Не менее серьезное направление работы пассовцев – это профилактические и патриотические занятия с детьми. Круглый год школьники и дошколята приходят в пожарные части своих поселений, учатся надевать боевки, разворачивать рукава и правильно обращаться с огнем! А со спасателями в течение всего года они проходят цикл «водных» инструктажей, обучаясь плавать и оказывать помощь утопающему.

Не меньшую роль, чем остальные филиалы, в структуре противопожарной и аварийно-спасательной службы играет учебно-методический центр. Именно на его базе проводятся курсы подготовки должностных лиц и специалистов гражданской обороны в интересах единой госсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Слушатели циклов на протяжении недели учатся разрабатывать планирующие документы, организовывать эвакуацию населения в безопасные районы, предоставлять убежища и средства индивидуальной защиты.

Кроме того, все филиалы ПАСС СК регулярно получают новую технику. Помимо этого были получены и спецмашины другого профиля. Все они подключены к современной навигационной системе ГЛОНАСС. Теперь более ста спецавтомобилей службы находятся под постоянным наблюдением навигационной системы, что позволяет пожарным и спасателям в самых непредвиденных ситуациях рассчитывать на своевременную поддержку своих коллег.

Елена Филимонова, пресс-служба ПАСС СК.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов