Обезличенные металлические счета принесли наибольшую доходность

Юрий Василенко

По итогам августа обезличенные металлические счета (ОМС) показали наибольшую доходность среди всех инструментов сбережений, показал ежемесячный рейтинг, составленный Центром макроэкономических исследований и стратегических разработок компании BDO в России. Сообщение об этом опубликовала газета «Коммерсант». Лидером по доходности за месяц стали ОМС в золоте, их покупательная способность выросла почти на 16%. ОМС в серебре, лидировавшие в июле, в августе принесли реальный доход порядка 6,7%. За последний год (с сентября 2010-го по август 2011 года) ОМС в серебре принесли своим держателям 87,65% — это рекордная годовая доходность.

При этом обезличенные металлические счета не особенно популярны у населения — граждане предпочитают нести деньги на депозиты, несмотря на их невысокую доходность, отмечает директор центра «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. Годовые вклады в рублях принесли за август доход 0,62%, в долларах — 4,46%, в евро — 6,09%. Однако за год держатели валютных депозитов в рублевом исчислении понесли убытки. При этом за год, с 1 августа 2010-го по 1 августа 2011 года, объем вкладов вырос на 23,2% (на 2 трлн рублей).

По итогам августа биржевая цена золота выросла на 12%, до 1823 долларов за унцию, серебро подорожало — на 4%, до 41,5 доллара за унцию.

Исследование ЦМЭИ показало, что доходность ПИФов в августе оказалась положительной. Лидерами по доходности стали фонды смешанных инвестиций, лучший результат среди них составил 16,41%. Фонды акций и облигаций показали 10,26% и 3,47% реальной рублевой доходности соответственно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов