Обезличенные металлические счета

Юрий Василенко

Газета «Финансовые Известия» опубликовала  консультацию об этом банковском продукте, с которой наша газета знакомит своих читателей в кратком изложении.

Существуют два типа ОМС - обычный (до востребования) и депозитный. Доход по первому, срок которого не ограничен, формируется исключительно за счет роста стоимости драгоценных металлов на мировых рынках. Если таковое подорожание имеет место быть. Второй действует как банковский депозит - раз в определенное время (год, квартал) держателю начисляется доход в граммах драгметалла. Плюс та же переоценка исходя из текущей стоимости драгметалла в мире - соответственно в плюс или в минус.

Из достоинств ОМС нужно особо выделить отсутствие НДС при покупке металла. Кроме того, такой вклад, в отличие от слитков в физическом виде, можно очень быстро ликвидировать по текущим биржевым котировкам. У него ниже  издержки - как правило, для слитков и инвестиционных монет разница покупки и продажи выше, чем для счетов ОМС.

Но есть и минусы. Обезличенные металлические счета не участвуют в системе страхования банковских вкладов населения, хотя по идее это те же депозиты. Еще один минус - при желании нельзя конвертировать счет в реальный металл. Его придется закрыть, забрать деньги и по текущим ценам данной кредитной организации надо будет покупать слитки. А это может оказаться невыгодным.

Тем не менее, как считают эксперты,  ОМС - на сегодня наилучший вариант приобщиться к рынку драгметаллов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов