Обезврежены «нефтеворы»

Валерий Манин

Управлением ФСБ России по Ставропольскому краю пресечена деятельность организованных преступных групп (ОПГ), занимающихся хищениями нефти из магистральных и внутрипромысловых нефтепроводов ООО «РН-Ставропольнефтегаз», «Тенгиз – Новороссийск» ЗАО «КТК-Р».

<

То, что у нас в крае нефть воруют, известно давно. То, что успехи в поимке воров скромные, – известно тоже, хотя это и не афишируется. Тем приятнее информация о пресечении крупных хищений «черной крови земли». Такого размаха воровской деятельности не ожидали, пожалуй, и сами оперативники! Длительное наблюдение за деятельностью ОПГ показало, что воруют нефть не только люди со стороны, имеющие связи в правоохранительных органах, но и, по данным ФСБ, сами же нефтяники – служба безопасности «Роснефти». То есть те, кому было вменено в обязанности охранять объект от посягательств.

Установлена сеть осведомителей преступников. Воровали нефть не только с размахом, но и с соблюдением строжайшей конспирации. Предполагая, что за деятельностью группы ведется наблюдение, ОПГ организовала контрнаблюдение с использованием приборов ночного видения.

Управлением ФСБ по краю были обнаружены несанкционированные врезки в нефтепровод. Для этого привлекалась служба безопасности «РН­Ставропольнефтегаз». Более того, на одном из таких участков воры были задержаны с поличным. Арестована автомашина с прицепом, приспособленная для перевозки похищенной сырой нефти.

Материалы оперативно­разыскной деятельности по фактам кражи нефти из «трубы» и вообще о деятельности преступной группы направлены в прокуратуру края. По ним возбуждено уголовное дело. Не удалось сразу задержать лидера группы: ранее судимый, он скрылся от органов следствия и был объявлен в федеральный розыск. Совместно с центральным аппаратом ФСБ России его местонахождение было установлено. Сначала он скрывался в Москве, потом, видимо, решив, что опасность миновала, вернулся в Ставрополь. Тут и был задержан и помещен под стражу.

Всего по уголовному делу проходит девять человек, пятеро из них – члены преступной группы, а четверо – сотрудники службы безопасности «Роснефти». 15 уголовных дел вновь возобновлены: ранее они были приостановлены из­за отсутствия лиц, подозреваемых в краже нефти.

В результате успешной деятельности ФСБ края несанкционированные врезки в нефтепроводы ООО «Ставропольнефтегаз» пока не фиксируются.

Нефтепровод «Тенгиз­Новороссийск» ЗАО «КТК­Р» в Ставропольском крае проходит по территории Апанасенковского, Ипатовского, Труновского, Изобильненского и Новоалександровского районов. Здесь хищения осуществлялись в районе города Ипатово и села Советского. Врезки осуществляла группа с четким распределением ролей. Имя лидера не раскрывается в интересах следствия. Оперативниками установлены все члены преступной группы и их роли в воровской деятельности. Определено точное место врезки: 1029­й километр нефтепровода. Похищенная этой группой нефть доставлялась на нефтебазу в Светлограде, где перерабатывалась на незаконно действующей установке. А затем, как горюче­смазочные материалы, произведенная продукция продавалась коммерческим и сельхозпредприятиям. Преступников задержали в апреле: они как раз заполняли цистерны нефтью.

У членов сообщества изъяты три грузовые автомашины с цистернами и автомашина УАЗ, на которой передвигалась группа «врезчиков». Группа похитителей состоит из жителей края, к которым «примкнул» один житель Ингушетии. Материалы по факту кражи нефти также переданы в прокуратуру края. В отношении девяти задержанных возбуждены уголовные дела. Проводится расследование, о результатах которого «Вечерка» расскажет позже.

Анна Мелихова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов