Обгоняя время, сберегая память…

Лариса Ракитянская

День Октябрьского района: актуальное интервью

Да, именно так – обгоняя время и сберегая память прошлого – живет и трудится сегодня Октябрьский район города Ставрополя, которому 15 сентября исполняется 56 лет. Возраст зрелости, пик профессионализма, вершина творческого вдохновения. В этом возрасте человек, как правило, состоялся. Юношеский дух еще горит и рвется к переменам, но этот пыл уже осмыслен: нельзя «расплескать» прошлое, не надо переписывать историю – это наследие требует теплого и трепетного отношения. И любви.

Именно о любви и о переменах, об истории и сегодняшнем дне Октябрьского района корреспондент «Вечерки» в канун праздника побеседовала с главой администрации Октябрьского района Алексеем Ломановым.

Алексей Ломанов: «Мы поняли  этот тонкий баланс механизма власти: преемственность,  как инструмент и индикатор ее эффективности».
Алексей Ломанов: «Мы поняли этот тонкий баланс механизма власти: преемственность, как инструмент и индикатор ее эффективности».

Район надо «распробовать», чтобы понять и полюбить – Живу в Ленинском районе, никогда не думал, не рассматривал в своих перспективах, что попаду в Октябрьский район работать. Этот район надо оценить, – сразу сказал Алексей Алексеевич и продолжил: – Молодые люди всегда тяготеют к чему-то современному, для этого возраста такой настрой – естественный. Но в Октябрьском районе история на каждом шагу! Яркий пример тому – Александровская площадь. Как только появились здесь ростки не пушкинского, не лермонтовского времени, с присущим ему классическим стилем в архитектуре, как только появились элементы хайтека – фонтан, светодиодные подсветки, вентилируемые фасады, район стал как бы «обгонять время». И это понравилось молодым.

– В ноябре будет два года, как я работаю в должности главы администрации, – продолжает А. Ломанов. – Сегодня могу сказать, что у меня сформировалось видение района: уже по-другому выглядят детали его облика, связанные с историей и современностью. И этот взгляд перестал быть поверхностным, однобоким. Октябрьский район мне не был понятен поначалу – с его специфическими особенностями (преобладающим частным сектором, плотной застройкой – наследием 80-90-х годов прошлого века). Но на самом деле я рад, что удалось понять этот уголок краевого центра. Теперь мне кажется, что он – самая уютная и самая интересная часть Ставрополя. Да, я ценю и красоту современной застройки – прямолинейность и некий минимализм, но Октябрьский район душевнее, что ли… Здесь другая аура, другие люди. «Октябрята» – «особое братство» Когда бывший глава администрации Октябрьского района Валерий Зеренков наставлял новоиспеченного руководителя Алексея Ломанова, он говорил ему: нельзя забывать, что мы, «октябрята», – люди особенные, стоим горой друг за друга.

– Я не понимал этого и думал: а разве не так в других районах? Со временем убедился: действительно, люди, живущие в Октябрьском районе, словно какая-то своеобразная территориальная группа, которая имеет свое, особое отношение к истории. Ведь и раньше так было – жители этой исторической окраины города отличались по духу от других горожан. Да, именно здесь и сложилось такое вот удивительное братство! Меня это поначалу удивило, а потом я понял, что на самом деле для людей все вполне нормально – они выросли с этим, впитали в свой внутренний мир от матерей и отцов. И именно эти люди очень многое сделали для города Ставрополя. Наверное, поэтому наш город на слуху по всей России – достаточно громкий и звучный на фоне других городов и регионов большой страны. Недавно вот был в Москве и подумал: если сравнивать Ставрополь со спальными районами столицы, то можно убедиться, что наш город ничем не хуже. Особенно, если смотреть на благоустройство – мы идем, что называется, в ногу с современными тенденциями в формировании городской среды, благоустраивая и наши дворовые территории, и центральные части краевого центра, – признался Алексей Алексеевич.

Памятник хоперским казакам - рядом со зданием администрации Октябрьского района.
Памятник хоперским казакам - рядом со зданием администрации Октябрьского района.

Раздается звонок, и Алексей Ломанов, извинившись, отвечает. Разговор с директором 8-го лицея Светланой Ивановной Карпенко. Надо помочь в уборке бульвара Ермолова – это же «визитка» нашего города. Светлана Ивановна отвечает «да», и дальше коротко обсуждаются детали: когда провести субботник, какой инвентарь потребуется, как вывозить опавшие листья.

Вот в этом – будни главы администрации, которые не прописаны ни в какой должностной инструкции… Южному городу – южный колорит.

Таких моментов за время нашего разговора будет несколько. Но текущие дела не собьют Алексея Ломанова с главной мысли: он всем сердцем полюбил Октябрьский район.

– За последние два года город очень сильно преобразился. Что вас больше всего порадовало за это время как главу района? Может быть, что-то личное сбылось? – Все, что произошло с 2016 по 2018 год, это действительно такие яркие события в жизни района – дух захватывает! И от быстроты перемен, и от их позитива. Все они связаны с инициативами губернатора: Владимир Владимиров задал этот тон и этот ритм – обновления. Та же Александровская площадь: мы получили сияющую жемчужину, и она стала элементом локации города и края  – такой «визиткой», которой можно гордиться. И все события, происходящие в Ставрополе, плавно сместились в эту центральную часть.

 

Бульвар Ермолова – визитка города.
Бульвар Ермолова – визитка города.

И в личном плане – да, сбылось! 1 августа я в очередной раз стал отцом. У меня теперь растут три замечательные дочки. Все Алексеевны, и у всех имена начинаются на первую букву алфавита. Эта традиция – называть так детей – заложена моим отцом. Кстати, следование традициям присуще и нам, «октябрятам». Конечно, нам не чужды и смелые поиски, и новации. Пример тому – территория вокруг и само здание железнодорожного вокзала. Вернуть облик «главных ворот» Ставрополя и не переборщить с урбанистикой и минимализмом – тонкая тропа, по которой мы идем с нашей помощницей архитектором Ириной Подсвировой. Ей удалось уйти от простых «рубленых» форм, вписать этот уголок города в правила «биодизайна» и истории. При этом сохранить уютную атмосферу и обеспечить комфорт людям: пешеходная аллея позволит удобно пересекать привокзальную площадь, появятся места для оптимальной парковки машин, а на клумбах на будущий год зацветет магнолия. А что, южному городу – южный колорит! Видно, что проект реконструкции привокзальной площади – любимое детище Алексея Ломанова, как и все другие объекты, появившиеся за последнее время на карте района.

«Появившиеся» – я не оговорилась. Просто будто ожил и по-новому «заиграл» центр города. На границе двух районов – Октябрьского и Ленинского – стоит лицей № 5. В начале двухтысячных здесь прошел капитальный ремонт, а вот фасад сейчас, в 2018-м, обновился так, будто новую школу здесь построили. А все потому, что и губернатор края Владимир Владимиров, и глава города Ставрополя Андрей Джатдоев, и руководство Октябрьского района находятся на одной волне – они убеждены, что внешний облик зданий города должен оставаться исторически неизменным, но выглядеть – по-современному.

Фонтан «Мальчик и девочка» радует горожан.
Фонтан «Мальчик и девочка» радует горожан.

Алексей Ломанов считает, что современная власть (любого уровня!) так и должна работать – не только функционировать, чтобы городская инфраструктура не давала сбоев, но еще и сохранять этот самый «эстетический вектор», создающий и воссоздающий исторический стиль краевой столицы. – Эта тенденция, может быть, кому-то не нравится. Но, я думаю, это вопрос вкуса, а не вкусовщины, чувство такта и меры в отношениях даже с советским наследием, когда серая «коробка» школы превращается в яркую деталь архитектурного облика района и города, осторожно и бережно сохраняя стиль центра Ставрополя, присущий всем южным городам прежней и нынешней губернии. Мне кажется, этот тонкий баланс механизма власти мы уже поняли и видим его как оптимальный, как свидетельство преемственности, как инструмент и индикатор ее эффективности. И, если хотите, – как часть социального диалога власти и жителей, когда они слышат и понимают друг друга, когда думают сообща и «в унисон», – с убежденностью говорит Алексей Алексеевич… Алексей Ломанов: «У нас рутины не бывает!» – Как вам удается руководить таким сложным районом, где есть и промышленные предприятия, и новостройки, и огромный частный сектор? – Да, специфику Октябрьского района во многом определяет частный сектор. Но вы ошибаетесь, если думаете, что это – неуправляемая стихия. Инициативных людей у нас ничуть не меньше, чем в других районах. А я как управленец, считаю, сформировался несколько раньше, еще в комитете торговли. Немалую роль сыграло и то, что в этом кресле главы администрации района работали яркие и незабываемые люди – люди смелых поступков и твердых решений – Виктор Карлов, Николай Стаценко, Валерий Зеренков, Игорь Серов… Беру с них пример, учусь у них. Надеюсь, получается, – улыбаясь, говорит Алексей Алексеевич и добавляет: – конечно, в управлении районом огромнейшую роль играет и глава города Ставрополя Андрей Джатдоев. Его стиль руководства заставляет быть в курсе всех дел и деталей, касающихся организационных, финансовых, производственных вопросов. Ритм, задаваемый главой Ставрополя, это и опора, и поддержка, и высокая ответственность. Нельзя не соответствовать.

Спрашиваю Алексея Алексеевича, трудно ли избежать рутины, бюрократизма, работая в должности главы администрации района.

Он отвечает просто: – У нас рутины не бывает. Формальная сторона моей работы не сводится к чисто управленческой или исключительно бюрократической – чаще приходится быть больше организатором, лидером в работе с населением. И тут главной задачей администрации района я считаю жизнеобеспечение проживающих в нем людей, создание комфортных условий для их работы, отдыха, воспитания детей. О настроении жителей района, об оценке нашей работы, о волнующих проблемах мы узнаем от специалистов по связям с общественностью, председателей ТОСов, ЖСК, домовых и уличных комитетов. И это не жалобы, а обращения. Согласитесь, есть разница! В нашем активе много инициативных, грамотных, преданных району граждан. И это чаще всего люди старой закалки, классической школы, поэтому они относятся ко всему с душой. Они записываются ко мне на прием, если видят неотложные и важные проблемы у себя на улице или в микрорайоне. Вообще-то, я не сторонник личных приемов, привык сам с людьми общаться, напрямую. Но если вижу человека у дверей кабинета, приглашу на разговор обязательно. Считаю так: «связка» между жителями и главой администрации должна быть самой короткой, ведь если она будет многозвенной, то и «искорка» проблемы утратится. Там, где возможно, принимаю оперативные решения, а где нет – вношу дело в планы, чтобы не давать пустых обещаний. Три опоры районной власти В ходе нашей беседы выяснилось, что управленческая составляющая в каждом дне главы администрации держится на «трех китах»: духовность, деловитость, опыт. – Совет руководителей района – опора моя. Для меня большая честь работать с такими людьми, как Марина Петровна Жердева, Юрий Данилович Мишин, Александр Иванович Полозко. Да что там, все члены Совета руководителей без исключения. И хотя сегодня Николай Федорович Стаценко работает в Общественной палате Ставропольского края, возглавляя комиссию по развитию жилищно-коммунального хозяйства и строительства, он тоже в курсе всех дел Октябрьского района: помогает советом, идеями и просто дружбой, как и Валерий Георгиевич Зеренков. С последним я регулярно встречаюсь в церкви святого благоверного князя Александра Невского. И эта часть жизни района – наша духовная опора: нам удалось сохранить и укрепить тесные связи с епархией, ведь на территории нашего района находятся Ставропольская духовная семинария, архиерейское подворье святого апостола Андрея Первозванного, храм святителя Игнатия, церковь Успения Божьей Матери, церковь святого благоверного князя Александра Невского, церковь преподобного Серафима Саровского, храм блаженной Ксении Петербургской, храм Святой Татьяны, храм-памятник святителя Николая, крестильный храм святого равноапостольного князя Владимира, Иоанно-Мариинский женский монастырь, Казанский собор на Соборной площади. Именно в Казанском соборе в этом году и начнутся торжества, связанные с Днем района.

И наш Совет ветеранов, и советы микрорайонов – такая поддержка! Убери из нашей повседневности все это сегодня, с кем останемся? Вот почему ценю, уважаю, ежедневно общаюсь с этими людьми. С ними любые вопросы «бытовки» – организация содержания и текущего ремонта муниципального жилого фонда, содержание в порядке автомобильных дорог общего пользования, скверов, спортивно-игровых комплексов, различных элементов благоустройства, контроль за санитарным состоянием района – решаются намного проще. Точки роста района уже обозначены Поговорили мы с Алексеем Алексеевичем и о новостройках в Октябрьском районе. Он подчеркнул: в этой сфере мы все делаем не в угоду бизнесу, а для комфорта будущих обитателей многоэтажек. Практика строительства многоэтажек на территории детских площадок уже в прошлом – ее «поломал» глава города Андрей Джатдоев. Так что сейчас без объектов благоустройства еще на уровне проектирования никакое строительство невозможно. – Октябрьскому району нужны новые школы… – Да, это большая проблема, – соглашается А. Ломанов. – Сейчас могу сказать: есть надежда, что, по крайней мере, одна школа у нас все-таки будет – на улице Федеральной: появился проект, проведена его экспертиза. Это немало, это – фундамент будущего развития, который позволит разгрузить 26-ю, 27-ю и 34-ю школы.

– Что нового ожидает жителей района в самой ближайшей перспективе? – По инициативе губернатора пройдет реконструкция цирка, который был в свое время точкой притяжения жителей района и всего города. Появились наброски реконструкции сквера вокруг цирка, ожидается продолжение реконструкции верхней площадки Крепостной горы. Комсомольское озеро – любимое место отдыха горожан, место проведения досуга всех жителей Ставрополя, массовых мероприятий. Там появится четкое зонирование – для рыбалки, спортивных игр, пляжного отдыха. Нижний рынок сохраняется как рынок. Территория вокруг него меняется на глазах, а с 2019 года она предстанет перед горожанами вообще в обновленном виде: объект обзаведется траволатором (движущаяся бесступенчатая дорожка, позволяющая ускорить или облегчить передвижение пешеходов. – Л. Р.), подземным паркингом с возможностью прямо из машины выйти в торговый зал. Сейчас идет активная реконструкция рынка.

Комфортная городская среда и местные инициативы – эти направления работы будут продолжены. И таких штрихов в портрете Октябрьского района – множество. Настоящих и будущих, – завершая беседу, сказал А. Ломанов.

 

Ставрополь, городская среда, 56 лет, Октябрьский район города

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости