Обхитрили корейских «лис»

Валерий Манин
Обхитрили корейских «лис»

В Корее завершились лично-командные чемпионат и первенство мира по спортивной радиопеленгации, так называемой «охоте на лис».

В соревнованиях принимали участие команды 47 государств. Блестяще на чемпионате мира выступила сборная России, основу которой составляли воспитанники ставропольской школы радиопеленгации: преподаватель Ставропольского военного института связи ракетных войск Евгений Панченко, учащиеся Шпаковской ДЮСШ Максим Кобзев (село Верхнерусское) и михайловец Владимир Назаров.

Совместными усилиями они добыли восемь медалей! В том числе четыре золотых! Особенно удачно «поохотились» россияне командами. И мужчины, и юниоры стали чемпионами. Причем мужская сборная страны в последний раз получала командное «золото» аж в 1998 году, а юниорская – на год раньше.

М. Кобзев, кроме того, стал чемпионом мира в личном зачете и получил «бронзу», золотую и бронзовую медали заработал В. Назаров. Полный комплект наград привез лидер национальной сборной Е. Панченко. На его счету золотая, серебряная и бронзовая медали.

- В принципе, - комментирует один из тренеров национальной сборной, заслуженный тренер Константин Зеленский, - мы рассчитывали на успех. Во-первых, ребята на протяжении последних двух-трех лет показывают стабильные результаты. Во-вторых, у всех заметен явный прогресс. В-третьих, в течение всего сезона удавалось сохранять намеченный тренировочный процесс, а на заключительной стадии подготовки к чемпионату мы даже попытались на Кавминводах смоделировать условия, в которых предстоит выступать в Корее. Спортсмены тренировались в горной, сильно заросшей местности, где неустойчивая связь, множество отраженных сигналов. Думаю, все это в комплексе и обеспечило удачное выступление.

- Но учебно-тренировочные сборы, выступление на соревнованиях требуют определенных затрат. Каким образом вам удалось решить эту в наших условиях почти неразрешимую проблему?

- Не скажу, что легко, но все-таки решили. В первую очередь, потому, что удалось скооперировать усилия нескольких систем. Свою лепту внесли краевой совет РОСТО, администрация Михайловска, управление физической культуры и спорта администрации Ставрополя, краевой фонд поддержки технических видов спорта и краевая федерация радиоспорта, за что отдельная благодарность их руководителям Владимиру Батракову, Александру Акунину, Александру Козлову, Виктору Губанову и Алексею Смехнову.

- Чемпионат мира в Корее уже стал историей. Что ждет ставропольских «лисятников» в ближайшее время?

- После небольшого отдыха снова приступаем к тренировкам. В следующем году главным соревнованием будет чемпионат Европы. По уровню напряженности он будет сравним с мировым первенством. Ведь практически все награды в Корее достались европейцам. Да и в России наш вид спорта сейчас явно на подъеме. Так что придется пройти серьезный отбор в сборную страны. А тут старые заслуги не в счет.

Фото автора

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов