Обижают юродивых – отнимают копеечку

Тамара Коркина

или Заводите копилки, господа­-товарищи!

Не только потому, что, согласно приметам, для будущего благополучия на праздничном столе в честь Огненной Свиньи надо непременно установить керамическую хрюшку с прорезью в спине и кинуть на дно для успокоения души под звон курантов несколько монет. Мол, деньги – к деньгам. Дело в том, что Центральный банк России объявил о планах по началу тихого реформирования оборота налички.

А именно: ЦБ решил облегчить кошельки и жизнь россиян, постепенно изымая 1­ и 5­копеечные монеты, на которые по отдельности давным­давно ничего нельзя купить. И параллельно запуская в оборот вместо бумажных купюр более долговечные и довольно тяжелые металлические десятирублевки. Может, власти и хотели бы провести новую деноминацию – цены­то растут вместе с инфляцией (помните чехарду с нулями во времена Ельцина?), но перед и в ходе разнообразных выборов будоражить народ, устраивая неслабую психологическую встряску…

По мнению ряда экономистов, теоретически подорожания товаров при нововведениях ожидать не следует. В 1961 году, например, такое уже было, и цены выросли незначительно. Заметим: правда, и приобрести тогда за копейки можно было что­нибудь. По прогнозам других экспертов, на практике торговля среагирует адекватно: из­за экспроприации копеек продавцы начнут слегка и не очень округлять цены. А уж перевод 10­рублевых купюр в разряд мелочи, чтобы не мучиться с «железом», еще больше сподвигнет бизнес к округлению цифр. Не в сторону снижения, разумеется. В итоге предсказуем дополнительный, и без увеличения коммунальных тарифов, рост инфляции.

Впрочем, от реформирования наличного оборота предполагается и выигрыш. Прежде всего, для государства, само собой. При изготовлении себестоимость 1 копейки равняется 15­ти. Это же какая экономия при удалении из жизни традиционной русской денежной единицы! Отвыкать, правда, придется от привычного выражения, вроде такого: отдал долг до копейки. Но и у граждан, пока привычную мелочь не отменили окончательно, есть мотив для предприимчивости и гешефта: собирать монеты, чтобы потом переплавить их как простой металлолом. То есть в буквальном смысле слова делать из денег деньги…

Понятно, для чего нужны копилки на новогодних праздничных столах?

Наталья ИЛЬНИЦКАЯ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов