Облака — белокрылые лошадки

Наталья Буняева
В Ставрополе продолжает свою работу социальный проект «Шаг за шагом». Одним из звеньев проекта стала инициатива студентов - «потанинских стипендиатов»: создание ипотерапевтического лагеря для детей с ограниченными возможностями на базе конно-спортивной школы аграрного университета. Что такое ипотерапия? Это явление как средство излечения детей от тяжких недугов известно давным-давно... Лошадь теплая, она сама по себе природный тренажер, если можно так сказать. И когда малыш, пораженный ДЦП, садится на широкую спину, то животное бережно отдает ему свою энергию. У ребенка, как правило, пропадают или снижаются возбудимость, замкнутость, уменьшаются страхи, улучшается функциональное состояние... Да много чего может лошадь, особенно если с ней и ребенком работают внимательные тренеры, на занятиях присутствуют родители, а рядом — друзья!
 Вот такая примерно компания и собралась в одной из аудиторий аграрного университета. «Потанинцы», студенты, получающие стипендии из благотворительного фонда Владимира Потанина (а между прочим, Потанин тратит на именные стипендии около миллиона долларов!), выигравшие грант в Ростове-на-Дону, думали, как бы его потратить.  Вернее сказать, они знали как, но до конца проблему прояснили только, когда встретились с ребятами из Ставропольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Эти дети уже когда-то общались с лошадками, но пару лет назад этих лошадей увезли из города, и все: ипотерапия закончилась... Вот так и встретились студенты и дети-инвалиды. Одни могли предложить породистых коников: ахалтекинцев, буденновцев... А другие с удовольствием занялись бы конным спортом, если это применительно в  сложной для детей ситуации...
 На открытии лагеря присутствовали и сами студенты-«потанинцы», руководство университета, чиновники от образования, сотрудники реабилитационного центра и, конечно, сами герои — дети с проблемами здоровья. В основном страдающие ДЦП. В этом году лагерь принимает и тех, кто на колясках. То есть даже  те, кого официальная медицина считает очень уж тяжелыми, тут смогут как-то проявить себя и, возможно, встать на ноги.
 Понятно, что проект не состоялся бы без участия и поддержки ректора университета профессора Владимира Трухачева. От его имени выступал проректор Андрей Байдаков: «Здесь нельзя разделять студентов и детей... И лошадей, если угодно... Это общая команда, мы все вместе включаемся в эту работу и будем продолжать ее и тогда, когда официально лагерь закроется... Деток мы не оставим, будем стараться для них».
 Ему вторит Светлана Адаменко, замминистра образования: «Это приятный социальный и  государственный повод собраться. Впервые я познакомилась с ипотерапией, лечением ребятишек с ДЦП с помощью лошади, в Москве. Я видела детей, которые вылечились, которые встали на ножки, а многие получили заметное облегчение...».
 Понятно, что лошадь служит человеку преданнее самого преданного друга... Вот и сейчас  на эту дружбу надеются директор реабилитационного центра  Екатерина Тютина и директор летнего лагеря «Надежда» Татьяна Куприянова.
 Кстати, эта работа требует и финансовой помощи, и помощи вообще. Достаточно вспомнить, что на социальную помощь такого рода государство отпускает такой  мизер, что и упоминать как-то неловко: до одного процента не доходит! Конечно, нужна помощь со стороны. Вот, к примеру, как ребенок с ДЦП будет забираться на  спину огромной для него лошади? Выручил директор мебельного цеха Виктор Степченко. Он как-то буднично и без пафоса рассказал: «Был в отъезде. Вдруг из цеха звонят: пришли люди, надо бы помочь, собрать специальные пандусы для детишек... Ну надо, так надо! Собирайте, не ждите  меня. Но чтобы все по высшему разряду!». И теперь проблема снята, а сам Виктор Григорьевич на трибуне очень напоминал заботливого и растроганного такой теплой встречей отца...
 Рядом со мной сидел забавный мальчуган Игорь. Игореха уже  окончил первый класс и благополучно позабыл, в какой школе учится. И правильно: каникулы же! Он уже два раза в жизни катался на лошадке, и совсем ее не боится... Малыш удивительно напоминал серьезного утенка, очень весь такой обстоятельный. Рассказал, кто его привез, как будут забирать из университета... Студенты добавили, что  ребятишек на занятия будут  доставлять специальным транспортом, выделенным ректором. Проблем не будет.
Кое-кто из ребят уже знает, как это — кататься на лошади. Вот Регина. Ее дедушка и бабушка живут в Карачаево-Черкесии в поселке со странным названием «Шахта №6»: «У них есть лошадь. И дедушка  мне всегда разрешает покататься... Лошади умные очень и красивые...».
 Когда студентка  Светлана Мандра пела песню про «Облака — белокрылые лошадки», ребятишки, а за ними и взрослые тихонько хлопали ладошками, у кого-то блестели слезы на глазах.
 Отец мальчика Вохида, Раджаб Саитов, так истово любит сына-колясочника, что готов для него настоящее облако достать: по его словам, после развода десять лет мальчик был заключен в коляске, без общения, без обучения. «Я забрал его к себе и теперь смотрите: он социален! Хоть и не может ходить, но у него есть друзья, мы посещаем центр, Вохид возвращается к жизни... Он у меня еще встанет! Спасибо организаторам! Пусть Бог даст им все, чего они хотят...»
 Команда студентов назвала себя очень символично: «20 лошадиных сил». Двадцать стипендиатов-«потанинцев» будут    работать с детьми. И сами будут постигать науку о добре и милосердии, о помощи  слабому в трудную минуту жизни. А, собственно, почему будут? Они уже давно ее постигают...
Фото
Александра Плотникова.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление