ОБЛЕПИХА — НА ЛЮБОЙ ВКУС

Александра Гайкалова

Хранят свежесобранные плоды в прохладном, защищенном от света месте, в керамической посуде. Плоды для заморозки упаковывают в хлопчатобумажные мешочки, хранят не более 6 месяцев.

Масло облепиховое получают несколькими способами.

Первый способ. Спелые плоды облепихи перебирают, промывают и просушивают. Затем плоды пропускают через мясорубку (блендер), соковыжималку. Полученную массу без сока и мякоти (жом) хорошо просушивают, но не на солнце, время от времени перемешивают. Соку с мякотью дают отстояться, затем отделяют верх получившейся бурой пастообразной массы. Снятую массу также высушивают. Высушенную массу и жом делят на три части. Одну часть кладут в небольшую эмалированную кастрюлю и заливают таким же количеством рафинированного растительного масла. Закрывают кастрюлю крышкой и ставят в другую, большую кастрюлю так, чтобы она держалась ручками на стенках большой кастрюли и не касалась дна. Большую кастрюлю заливают водой и ставят на огонь. Содержимое маленькой кастрюли постоянно помешивают. Периодически надо измерять температуру воды, чтоб она не превышала 50°С. При такой температуре массу выдерживают в течение 8 — 10 часов. Затем содержимое малой кастрюли перекладывают в мешочек из капроновой ткани и хорошо отжимают. Полученным маслом заливают вторую порцию жома, и операцию повторяют так же, как в первый раз, ставят на «водяную баню» и т.д.

Аналогично поступают и с третьей порцией. Полученное масло переливают в стеклянную бутылку, дают отстояться в темном месте и через 7 - 8 дней несколько раз фильтруют через марлю в 3 - 4 слоя.

Таким способом можно получить масло, приближенное к тому, что производят в промышленных условиях. Хранить масло в холодильнике, в посуде, заполненной доверху. Срок хранения — 2 года.

Второй способ. Высушенный жом заливают подсолнечным или оливковым маслом (1,5 объема) и помещают в «водяную баню» на трое суток с 5 - 6 разовым помешиванием. После этого отцеженное масло снова заливают в свежую порцию жома и повторяют все сначала. И так – 4 раза.

Сок применяют в лечебных и профилактических целях.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов