Обман или подарок судьбы?

Наталья Буняева

В редакцию пришло письмо. Написала Татьяна Д., жительница Ставрополя и постоянная читательница «Вечерки». Случилась с ее семьей некрасивая ситуация: посетили весьма занятные люди.

Обман или подарок судьбы?

«Я проживаю вместе с бабушкой, и сегодня к нам позвонили в дверь. Открыв, я увидела двоих молодых людей: юношу и девушку. Девушка представилась Ксюшей, а молодой человек — Олегом. Сразу же они объявили, что нам несказанно повезло: наша квартира одна из двенадцати, попавшая в счастливый список! Оказывается, в местном ДК скоро проводится выставка некой продукции, и нам положен теперь суперподарок от их компании.
Попросились пройти в квартиру, мы, растерявшиеся, пропустили. Гости начали процедуру «награждения». Девушка открыла одну коробку, там оказался казан. Суперказан, естественно! Нам было сообщено, что стоит он восемь тысяч рублей, но нам достанется бесплатно. Затем последовала вторая коробочка: в ней набор столовых принадлежностей, и… О чудо! Нам это счастье тоже достается бесплатно. А другим, ну тем, невезучим, горожанам он обойдется в девять тысяч рубликов… Набор ножей вот. Нам бесплатно (всем остальным — 23 тысячи). Для убедительности продемонстрировали остроту предметов… В общем, прямо Дед Мороз и Снегурочка пожаловали к нам с бабушкой. Все давали подержать, все нахваливали, все это — настоящие подарки! В общем, берите, бабушка, но только заплатите небольшую сумму за доставку. Всего-то восемь тысяч рублей. А если мы все оплатим, получим бонусом еще и набор свечей и подушку.
В общем, все прекрасно: столько подарков, всяких-разных… Пока бабушка там общалась с молодыми гостями, я ушла в другую комнату и там нашла набор ножей в интернет-магазине. По сравнению с предлагаемыми — гораздо дешевле».
И вот тут начинается самое интересное: наша читательница спросила, отчего это так? Там же дешевле? Оказывается, на сайте подделка, а у них — самое что ни на есть… Но вот почему-то никаких документов на продукцию у продавцов не оказалось, не было сертификатов, «все в офисе». На вопрос, как будет оформляться покупка, ответили, что дадут товарный чек, потом, так как он в офисе, но бланком помахали перед носом потенциальных «покупателей»… В общем, заврались, и долго рассказывать, что там дальше было. «Дарители» рассказывали о 800 филиалах по стране, в ближнем зарубежье, показывали договоры, заключенные на месяц, рассказывали об окладах. Бабушка даже пыталась угостить их пирогом…
В общем, расстались мирно, пожелали удачи друг другу, и ребята-коробейники ушли к соседям рассказывать, как им несказанно повезло.
Чтобы собрать материал для статьи, долго не пришлось искать пострадавших. Кто только не заходит к нам на огонек: продавцы чудо-пылесосов за 150 тысяч рублей, всяких-разных нужных приборов от всех болезней, листовки разносят, какие-то предметы, заходят к нам и о Боге поговорить приятные люди…
Ну, если рассматривать разговоры можно как простое запудривание мозгов, то вот к продажам следует отнестись серьезно.
Граждане! Никогда ни при каких условиях не будет делать это городская администрация, на которую частенько ссылаются современные коробейники: вам прислал лично мэр, за небольшую сумму денег. Это первое. Второе: никогда, ни при каких обстоятельствах не будет помогать от мужских и женских болезней один и тот же прибор, купленный в подъезде! Нет таких спутников, пролетающих над вашими головами и диагностирующих ваши поясницы. На эту удочку чуть не попалась моя мама. Как раз радикулит скрутил, а тут позвонили: через спутник вылечим!
Хотелось бы поставить продавцам веселый смайлик, если бы не одна оговорка: действия современных коробейников, «впаривающих» нам утюги и ножи, подпадают под действие статьи Уголовного кодекса о мошенничестве. Разъяснения по этому поводу дал заместитель прокурора Октябрьского района Давид Балковой. И он же дал совет: не впускать в дом таких продавцов — все нынче можно купить в магазине. И акции по распродажам, и всяческие конкурсы проходят там же, в торговых предприятиях. Если же залетные «продавцы» настойчивы и ставят ногу в дверной косяк, чтобы не закрылась дверь, — вызывайте полицию.
Моя семья живет в таком маленьком подъездном «анклаве»: две квартиры объединились, закрыли общий коридор дверью. И очень нас всех спасает мой сосед Миша: как только раздаются звонки в наши двери, выходит Михаил, тихонько говорит три коротких слова, и все: о нас надолго забывали.
Кстати, есть еще одна опасность: под видом продавцов воздуха в дом может войти настоящий преступник. Поэтому тут нужна особая бдительность: дети, старики должны знать, что открывать дверь нельзя никому. Вообще! Свои позвонят с улицы, если родственники вдруг ключи забудут: сотовые телефоны, кажется, есть уже у кошек. Не то что у людей.
Ну и напоследок. Я знаю такой случай, который точно подходит под определение: вор у вора шапку украл. Год назад мне рассказали историю. Молодой человек настойчиво «продавал» набор вилок молодой девушке. И даже в руки дал, сказал, что все бесплатно, вы ж видите, подарок! Та взяла столовые приборы, вошла в открывшуюся дверь лифта, вытолкнула растерявшегося коробейника и уехала в неизвестном направлении: то ли вниз, то ли вверх. Оказалось, что ее когда-то «вербовали» в ряды продавцов утюгов и волшебных ковриков. И даже на курсы привели, где какие-то люди обучали, как дурить стариков. А потом повезли в село, куда-то за Невинку, «на практику». О планах организаторов будущих мошенников рассказал водитель автобуса. Девушка возмутилась и вышла в Невинке… Вот, отыгралась за склонение к преступлению. И хоть и не честно получилось вроде… Но и осудить девушку у меня как-то не получается.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов