Обманчивый лед Новопятигорского озера стал местом гибели рыбака

Обманчивый лед Новопятигорского озера стал местом гибели рыбака

Зима в этом году позволила любителям рыбной ловли выйти на лед. Пожалуй, нет такого водоема, где бы не сидели над лунками рыбаки, занятые исключительно «дерганьем» удочки: вдруг поймался какой-никакой пескарик? Ударившие морозы даже видавших виды рыболовов не заставляют усомниться в крепости льда: в такой «минус» лед просто не может оказаться тонким. Это распространенное заблуждение и привело в пятницу к трагедии.

С утра, собрав снасти, мужчина отправился на Новопятигорское озеро за уловом. Для проведения досуга выбрал место подальше от берега. Но именно там, ближе к середине водоема, лед и оказался особенно тонким. Рыбак абсолютно не учел особенностей январской погоды. Когда на Ставрополье началось похолодание, водоем покрылся коркой льда. А на тонкий лед выпал снег. Он и стал «подушкой» для льда, попросту не позволил ему окрепнуть... А потом при стремительном снижении температуры вода так и не промерзала дальше, а снег сохранил под собой тонкий восьмисантиметровый лед.

Естественно, что веса человеческого тела такое покрытие не выдержало: не успев даже вырезать лунку для ловли, рыбак провалился под треснувший лед. А груда теплой одежды вмиг промокла и потянула мужчину на дно. О спасательном жилете в такой ситуации речь не шла – рыбак был слишком самоуверен, чтобы перестраховаться. Более того, сердце 55-летнего мужчины довольно быстро не выдержало отчаянной борьбы за жизнь: в попытке выбраться он так и остался на поверхности озера, вцепившись в льдину мертвой хваткой. В округе водоема не было ни души, и лишь после обеда приехавший на озеро водитель такси заметил мужчину на льду. Силами спасателей ессентукской группы ПАСС СК, приехавших на место происшествия, тело было освобождено из ледяного плена.

– Такая ситуация в очередной раз доказывает: безрассудство людей не иссякает даже в мороз, – напоминает о правилах безопасности на воде во время зимнего ледостава замначальника филиала ПАСС СК – аварийно-спасательной службы края Михаил Кривенко. – Наши земляки абсолютно не внемлют разумным доводам о предосторожности. Усугубляет ситуацию и бездействие муниципальных властей. На многих водоемах края нет не только спасательных постов – нет табличек и аншлагов о запрете рыбной ловли и выходе на лед. Вследствие этого и появляются люди, которые бездумно выходят на замерзшую водную гладь.

Нарушают правила безопасности и рыбаки на автомобилях. Они не просто выходят, а в полном смысле слова выезжают на поверхность водоемов. И сколько бы спасатели ни предупреждали о запрете выезда на лед, людей это не останавливает. Так, в Апанасенковском районе на реке Калаус компания молодых людей выехала на озеро на автомобиле УАЗ. Лед треснул, но мужчины вовремя успели выскочить из машины. «Железному коню» повезло меньше: он наполовину ушел под воду. На его выручку спасатели из Дивного потратили практически пять часов. Прибыв в район села Воздвиженского, они обрубили лед вокруг автомобиля и с помощью лебедки вытащили его на дамбу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов