Обманутые дольщики требуют справедливости

Обманутые дольщики требуют справедливости
В номере 36 от 28 февраля 2009 года газета «Вечерний Ставрополь» опубликовала письмо «Ни квартир, ни денег» от участников долевого строительства жилого комплекса «Новый век», расположенного по адресу в краевом центре: ул. Доваторцев, 75, в квартале 528, пострадавших от неисполнения застройщиком ООО НПФ «ИНЖГЕО-СК» своих обязательств перед дольщиками. Участники долевого строительства обратились в право-охранительные органы с заявлением о привлечении директора В. А. Ярина к уголовной ответственности за мошенничество и преднамеренное банкротство. ОБЭП ОВД по Ленинскому району обеспечил проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности ООО НПФ «ИНЖГЕО-СК» на предмет целевого расходования денежных средств, внесенных участниками долевого строительства. Акт исследования документов зафиксировал следующие факты, которые мы приводим из письма, поступившего в нашу редакцию от группы участников долевого строительства жилого комплекса «Новый век».

Проектная декларация, размещенная на сайте ООО НПФ «ИНЖГЕО-СК» и предоставляемая участникам долевого строительства, недостоверна в части финансовых показателей деятельности организации. У застройщика отсутствовали собственные средства как на момент начала строительства, так и в его ходе, деятельность фирмы была убыточной, а чистые активы отрицательными. За 2007 год «ИНЖГЕО-СК», по данным бухгалтерской отчетности, получен убыток в сумме 323 тысячи рублей, а не прибыль в сумме 2 миллиона 360 тысяч рублей, как указано в проектной декларации. У «ИНЖГЕО-СК» не только отсутствовали собственные средства, но и текущая деятельность фирмы финансировалась за счет денежных средств, привлекаемых по договорам долевого участия в строительстве 461-квартирного жилого комплекса «Новый век», то есть за счет дольщиков.

Руководством «ИНЖГЕО-СК» в контролирующий орган сдавалась сфальсифицированная отчетность (бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, сведения о размере собственных средств и нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика и др.) для того, чтобы соответствовать утвержденным нормативам. Практически все данные статей бухгалтерских балансов, сданных в министерство строительства и архитектуры Ставропольского края, не соответствуют данным такого рода отчетности, сданной в Инспекцию Федеральной налоговой службы, и данным бухгалтерского учета «ИНЖГЕО-СК», а балансы за 2008 год, сданные «ИНЖГЕО-СК» в Инспекцию Федеральной налоговой службы и в Арбитражный суд Ставропольского края при подаче заявления о банкротстве, значительно отличаются.

Агентский договор, заключенный между ТСЖ «Новый век» и ООО НПФ «ИНЖГЕО-СК» 24 ноября 2004 года, был сфабрикован с целью легализации расходов, произведенных застройщиком, до получения разрешения на строительство (отвод земельного участка, подготовка проектно-сметной документации, согласования, разрешения, экспертизы и так далее). Речь идет о расходах, которые застройщик в соответствии с Градостроительным кодексом РФ должен был осуществить до получения разрешения на строительство и привлечения денежных средств участников долевого строительства, то есть за счет собственных средств. Агентским договором была предпринята попытка переноса собственных расходов застройщика за счет взносов участников долевого строительства.

Часть кассовых документов «ИНЖГЕО-СК» исправлялась в более поздние периоды, а в бухгалтерские документы регулярно вносились исправления. Денежные средства в «ИНЖГЕО-СК» месяцами хранились в виде подотчетных сумм у директора В.А. Ярина Иногда подотчетные суммы, находящиеся в подотчете у В.А. Ярина, доходили до 28 млн рублей. Данные бухгалтерской программы «Инфин» в части заемных и подотчетных сумм у этого господина не соответствуют первичным учетным документам. Это свидетельствует о том, что кассовые документы переделывались с целью убрать подотчетные суммы с В.А. Ярина. Был выявлен еще ряд признаков, которые в дальнейшем могут быть классифицированы, как мошенничество.

Ну и самое главное — с 1 октября 2006 года по настоящее время участниками долевого строительства в кассу и на расчетный счет ООО НПФ «ИНЖГЕО-СК» согласно предоставленным первичным учетным документам было внесено 138 миллионов 878 тысяч 468 рублей. За все это время относительно небольшая сумма дольщикам была возвращена. Акт исследования документов бесстрастно зафиксировал такие цифры — материальный ущерб, нанесенный участникам долевого строительства, составляет 117 миллионов 933 тысячи 285 рублей.

Кроме того, были установлены расходы ООО НПФ «ИНЖГЕО-СК», не связанные со строительством жилого комплекса «Новый век». Их сумма свыше 40 миллионов 158 тысяч рублей.

Участники долевого строительства жилого комплекса «Новый век» обращаются к Главному следственному управлению при ГУВД по Ставропольскому краю с заявлением о возбуждении в отношении директора В.А. Ярина уголовного дела, избрании для него меры пресечения с целью недопущения его скрытия от правосудия, об объективном и справедливом расследовании уголовного дела и возмещении ущерба, причиненного обманутым дольщикам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
посадить посадят но как людям вернуть доверие к власти ,ведь разрешителные документы кто-то подписывал,а теперь этот кто-то в стороне.И не квартир,и не денег.А программа помощи обманутым дольщикам действует пока только в Москве.А что и когда будет в Ставрополе никто не знает.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
посадят,если Ярин не убежит за границу, в лучшем случае датут условный срок.Моя мама купила там квартиру, так он до последнего момента лапшу вешал что дом достроят, то он якобы кредит очередной берет, то китайцы уже выехали чтобы строить дом.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов