Обманутых дольщиков становится меньше

Наталья Ардалина

Обманутых дольщиков становится меньше

Проблема обманутых дольщиков в Ставропольском крае постепенно решается. Если в 2008 году в реестре обманутых дольщиков числилось более тысячи человек, то на сегодняшний день их всего 358. Этой информацией с журналистами поделились представители министерств и ведомств на пресс-конференции, состоявшейся в информационном центре ГТРК «Ставрополье».

Край успешно справляется с проблемой

Одним из поводов для пресс-конференции стало самоубийство жительницы Ставрополя, которое многие склонны связывать с непомерными платежами, направляемыми на достройку дома № 32 по улице 45-я Параллель. Заместитель министра строительства и архитектуры Ставропольского края Елена Лотова пояснила, что еще в 2001 году этот дом начинала строить ныне несуществующий МЖК «Прометей». Позже на его руководителя было заведено уголовное дело, наедине с проблемой остались 40 человек, которые вложили деньги и не получили жилье. Они организовали товарищество собственников жилья (тогда еще закон позволял это сделать в недостроенном доме), и с 2005 года именно товарищество является застройщиком. ТСЖ заключило договор с подрядчиком — фирмой «Домострой». Но и здесь людям не повезло: «Домострой» начал привлекать средства посторонних граждан, заключая с ними договоры долевого участия, а в 2009 году по-тихому ликвидировался. ТСЖ опять осталось один на один со всеми проблемами недостроя. Впрочем, председатель товарищества подписал акт приема-передачи дома со всеми его недоделками, а в счет компенсации «Домострой» передал членам ТСЖ в собственность нежилые офисные помещения в цокольном этаже.
На тот момент, когда люди обратились в комиссию по проблемам обманутых дольщиков, только долг по арендной плате за землю составлял более 2 млн рублей. В тесном контакте краевые власти и городская администрация решили большинство вопросов: заморозили долг; после того как был принят закон о снижении арендной платы за землю, сделали перерасчет; продлили договор аренды, сняли обременения по подключению к инженерным сетям. В прокуратуре ведется проверка, насколько законно была ликвидирована фирма «Домострой». То есть все, что можно было сделать для помощи людям, власти сделали. При этом собственники недостроенного жилья пишут в разные инстанции о том, что нарушаются их права как участников федерального проекта «Жилище». На самом деле достройка таких объектов всегда осуществляется за счет собственников, а не бюджетных средств.
Елена Лотова рассказала, что на учете в комиссии стоят все проблемные дома, существует план ввода их в эксплуатацию. За время существования комиссии в строй введено уже 15 многоэтажек, буквально накануне Нового года сдали в эксплуатацию два объекта: по улице Куйбышева и Доваторцев, 37/8.
Комитет градостроительства администрации города Ставрополя за последний год выделил 116 земельных участков под ИЖС обманутым дольщикам, в настоящее время ведется работа по межеванию участков в районе аэродрома ДОСААФ и телевышки, которые также будут распределяться между этой и другими льготными категориями граждан. Край, по сравнению с другими регионами РФ, вполне успешно справляется с проблемой обманутых дольщиков.

Личная финансовая безответственность

До вступления в силу 214-го Федерального закона «О контроле за долевым строительством» государство разрешало брать деньги у граждан, но никак не защищало их. Именно эти граждане — клиенты печально известных «Алефа», «Спаса 21» - обманутые дольщики. А сегодня мы сталкиваемся с другой проблемой: безответственностью по отношению к собственным финансам. Вот один из примеров: по улице Промышленной Ставрополя был выделен участок для строительства производственной базы, все документы были оформлены именно на этот вид здания. Однако около 20 человек все же умудрились вложить сюда деньги, ожидая в будущем получить квартиры. А когда комиссия отказалась включить их в реестр обманутых дольщиков, подали в суд. Правда, проиграли в двух инстанциях.
Точно так же, не видя никакой документации, граждане отдают свои средства строителям, которые возводят многоквартирные дома на участке под индивидуальное жилищное строительство. И если раньше суды принимали сторону граждан, узаконивая строение, то сегодня уже есть решение о сносе трехэтажного дома в районе улицы Чехова, так как здесь нарушены права третьих лиц — а именно: соседей по частному сектору.
Поэтому нужно четко разграничивать, где мы имеем дело с обманутыми дольщиками, а где — с мошенничеством или личной безответственностью. Потенциальным участникам долевого строительства Елена Лотова рекомендовала для начала посмотреть информацию о застройщике на сайте министерства строительства и архитектуры края: здесь есть все данные о проведенных проверках и нарушениях со стороны строителей. Разумеется, прежде чем подписать бумаги, необходимо ознакомиться со всей документацией по конкретному объекту и, наконец, зарегистрировать договор долевого участия в Регистрационной палате.

Качество новостроек

Этот наболевший вопрос во многом связан с изменениями в законодательстве, которое рассчитано на добросовестных строителей. Разумеется, просчитывая различные варианты, застройщик склонен выбрать тот, который обходится дешевле. Часто за счет этого страдает качество жилья. Но дело в том, что прежние советские нормы нынче поделены на обязательные и рекомендуемые. Так вот, обязательные гарантируют только безопасность проживания в данном здании, а рекомендуемые уже отвечают за комфортность жизни в нем. Более того, с 1 апреля в Градостроительный кодекс вступают в силу изменения о негосударственной экспертизе строений, и застройщик будет волен нанять любую специализированную фирму — хоть из Северной Осетии, хоть из Хабаровска. Государственная экспертиза остается только на объектах бюджетного финансирования. К чему это может привести — думайте сами.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов