Обмен денег на бумажки...

В отделе внутренних дел Промышленного района Ставрополя возбуждено уголовное дело в отношении двух женщин, под предлогом обмена денежных средств обворовавших пенсионеров. Это уже второй случай на территории Промышленного района. У пожилых людей плохая память: худенькие, средних лет женщины… Все, что смогли запомнить.

Как показывает практика, мошенницы выбирают себе жертв преклонного возраста, с плохим зрением, но повышенной пенсией. Как рассказали потерпевшие, к ним в дом пришли две дамы, представились сотрудницами Пенсионного фонда. И, мол, работают в рамках программы помощи пенсионерам. Очень интересовались, какую пенсию получают, в каких условиях проживают пенсионеры. Есть ли у них деньги и сколько в данный момент на руках.

После «прощупывания» почвы рассказывали старикам, что вот, дескать, президент выступал по телевидению и говорил, что «старые» деньги подлежат обмену. И наивные старики верили!

Забрав 24 тысячи, «сотрудницы» вручили пенсионерам конверт, в котором после ухода «благодетельниц» старики обнаружили глянцевые муляжи…

Как показывает статистика, жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди. Несмотря на многочисленные предупреждения, старики по доброте душевной пускают в квартиры незнакомых людей. И отдают им свои деньги! Самое интересное и, наверное, печальное: к этим пенсионерам накануне приходил настоящий сотрудник Пенсионного фонда и провел профилактическую беседу, оставив свой контактный телефон. А вдруг и к ним заглянут? И вот, пожалуйста…

Конечно, мошенниками применяются и другие схемы обмана. В любом случае нужно быть крайне внимательными, проявлять больше бдительности в общении с незнакомыми людьми и не поддаваться на подобные провокации. Соцработники и работники Пенсионного фонда не занимаются обменом денег! Их работа заключается в оказании социальной помощи, и ничего более. Если к вам придут домой и будут предлагать обменять деньги, незамедлительно звоните в милицию!
От ваших действий зависит реагирование на преступление, а также задержание лиц, причастных к его совершению. По «горячим следам».

Телефоны дежурной части: 30-51-03, 30-51-06 или 02.
Если вам что-либо известно о лицах, совершивших это преступление, и если есть дополнительная информация о других преступлениях, позвоните по «телефону доверия» — 30-51-78. Конфиденциальность гарантируется.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов