Обновленный ГОСТ на регистрационные знаки

.

новое в законодательстве

С нового года у российских автомобилистов, а также мотоциклистов и водителей мопедов и скутеров появится возможность устанавливать на свои транспортные средства регистрационные знаки нового образца.


До сих пор у отдельных автолюбителей возникали проблемы в этом несложном вопросе: существующие стандартные номера подходят не ко всем транспортным средствам. Так, мотоциклисты нередко мучаются с установкой номеров, поскольку площадка под табличку на импортных моделях несколько меньше, чем стандартный номерной знак для мотоцикла в России. С аналогичной проблемой сталкиваются обладатели японских и американских автомобилей, у которых нестандартные места для крепления, а задняя площадка для номера вообще квадратная. Авто- и мотовладельцы сгибают номера, используют всевозможные переходники и другие ухищрения, чтобы надежно закрепить знак на своем «железном коне». При этом, если табличка погнута, любой автоинспектор может оштрафовать водителя за регзнаки, установленные с нарушением ГОСТа.

С 1 января 2019 года эта проблема уйдет в прошлое: в соответствии с приказом Росстандарта № 555-ст вводится новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств». Работа над этим документом началась еще в 2016 году, тогда инициатором изменений стал Научный центр безопасности дорожного движения МВД России.

Всего будет введено десять новых типов регистрационных знаков. Так, для мотоциклистов будут доступны номера уменьшенного размера: 190 на 145 мм (сейчас их размер составляет 245 на 160 мм). Для американских и японских автомобилей предусмотрены номерные знаки размером 290 на 170 мм.
Впервые появятся госзнаки для мопедов и скутеров, объем двигателей которых составляет более 50 кубических сантиметров: их размер будет таким же, как и для мотоциклов, однако изменится сочетание цифр и букв.
Собственные отличительные знаки получат ретро- и спортивные автомобили. У первых в номере появится буква «К» (классика), у вторых – буква «С» (спорт), которые будут расположены в левом поле знака и должны быть отделены от основного поля вертикальной чертой.
Также автовладельцам разрешат делать в номерном знаке дополнительные отверстия для крепления, но только так, чтобы они не затрагивали никакие символы, особенно флаг и код «RUS».
Кроме этого, каждый регистрационный знак теперь будет иметь специальный неповторяющийся код, состоящий из 12 знаков. По нему автоинспекторы смогут определить, кто и когда изготовил этот номер, дату его продажи и получить другую информацию.

новый ГОСТ «Знаки государственные регистрационные транспортных средств», транспортные средства, регистрационные знаки нового образца

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»