Оборудованные школы в чистом городе

Владислав Секачев

Оборудованные школы  в чистом городе
Подготовка образовательных учреждений к началу учебного года и санитарная очистка краевого центра были подробно обсуждены на заседании администрации Ставрополя. Оно состоялось вчера под председательством мэра Николая Пальцева. Был поднят целый ряд проблемных вопросов, и глава столицы края поставил конкретные задачи по их решению.

Готовность образовательных учреждений

О ходе подготовки образовательных учреждений города к началу учебного года и работе в осенне-зимний период доложил начальник профильного управления администрации Владимир Зубков. Он подчеркнул, что в срок определены виды и объемы работ в этом направлении и своевременно размещены муниципальные заказы. 30 процентов от намеченного уже исполнено. Для ликвидации аварийности зданий, устранения всех нарушений, предписаний, замечаний и приведения образовательных учреждений в безопасное состояние требуется 850 с половиной миллионов рублей. Городским бюджетом на проведение капитального и текущего ремонта зданий в 2009 году были предусмотрены 24,6 миллиона, уточненные плановые назначения городского бюджета на 2009 год составляют 36 миллионов 800 тысяч рублей, которые распределены с учетом значимости проблем. Отдельные средства запланированы на устранение аварийности школ № 17, 42, 64 и 13, а также на замену оборудования пищеблоков в учреждениях образования. В учреждениях образования производится ремонт и реконструкция электропроводки и освещения, водопровода и канализации, окон и ограждений. Уделяется внимание и укреплению материальной базы — кроме различного оборудования будут приобретены школьные автобусы и автомобиль для специализированного детского сада. Особое внимание, как обычно, уделяется выполнению противопожарных мероприятий, благоустройству и озеленению территорий.

Глава Ставрополя Николай Пальцев держит на личном контроле ход капитального ремонта в 17-й и 42-й школах — об этом подробно доложил заместитель главы администрации города, директор комитета градостроительства Владимир Еличев. Еще одно направление, на котором остановился мэр, — замена оборудования в школьных столовых. Он подчеркнул: «Этот проект мы финансируем полностью. Если есть какие-то проблемы, то даю поручение — обязательно найти вариант их решения. Ведь есть согласованное с городской Думой решение, и его надо выполнять. В ближайшее время мы вернемся к этому вопросу предметно, с тем чтобы проконтролировать его исполнение». Также глава призвал активнее заняться ремонтом подъездных путей к школам и очисткой их территорий от сухостойных деревьев.

Санитарная очистка

С докладом по второму вопросу повестки дня выступил первый заместитель директора комитета городского хозяйства Роман Марченко. Он напомнил, что для определения основных мероприятий по уборке территории города после окончания зимнего периода утверждено постановление главы «О проведении комплекса работ по санитарной очистке территории Ставрополя и городских санитарных дней в 2009 году». Основные мероприятия прошли в период с 27 марта по 31 мая. Каждая пятница определялась единым санитарным днем в целях наведения санитарного порядка на закрепленных за организациями территориях, а общегородскими санитарными днями были объявлены 17 и 24 апреля, а также 7 и 8 мая. Комитетами и управлениями администрации города, предприятиями жилищно-коммунального назначения были разработаны и утверждены собственные планы, распределены и закреплены участки за ответственными. В санитарных днях приняли участие более 77 тысяч человек, освободивших от мусора 630 гектаров территории города. Была особо отмечена работа молодежного экологического отряда «Чистый город», мероприятия на городских рынках и приуроченные к Дням Победы и Ставропольского края.

В заключение докладчик подчеркнул, что для улучшения санитарного состояния Ставрополя необходимо рассмотреть вопрос увеличения объема финансирования работ по благоустройству и санитарной очистке территории города и приобретения специализированной техники для уборки, более эффективно осуществлять координацию рекламной политики и контроль за размещением рекламы, активизировать работу администраций районов по охране окружающей среды, обеспечению санитарного благополучия и соблюдению предприятиями, организациями требований «Правил по обеспечению чистоты и порядка в городе Ставрополе». В летний период особое внимание надо уделять борьбе с амброзией.

Эти задачи и поставил перед подчиненными Николай Пальцев, завершивший заседание такими словами: «Мы должны придать работе по очистке нашего города новый импульс. У нас есть примеры соседей — Нальчика, Белгорода, Туапсе — где в этом плане удалось добиться большого прогресса. Уверен, мы ничуть не хуже. Не случайно же Ставрополь представляет Россию в международном проекте «Здоровые города». Каждый из нас на своем месте должен делать то, что и любой чистоплотный горожанин в своей квартире. И тогда наш Ставрополь изменится к лучшему очень быстро».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов