Обошлось без сенсаций

Валерий Манин

Вот наконец и завершился многострадальный чемпионат России сезона 2019-2020 годов в премьер-лиге. Особых сенсаций он не преподнес, хотя скандалов было немало.

И заключительный тур тоже не обошелся без сюрпризов.

Дуэль на расстоянии

По сути, как в старые добрые времена, в последнем туре очки добывали именно те клубы, которым они в данный момент нужнее. В первую очередь, это относится к «Краснодару» и ЦСКА, которые между собой вели борьбу и за медали российской премьер-лиги, и за места в еврокубках.

Седар Азмун, забивший в сезоне 17 голов.
Седар Азмун, забивший в сезоне 17 голов.

Кубанцы поплатились за свое благородство, уступив в перенесенном по просьбе «Динамо» матче из-за вспышки коронавируса в московском клубе, тем самым лишив себя надежды на серебряные медали. Но зато они получили тысячи новых поклонников — благородство, конечно, дорогое удовольствие, но все же это удовольствие. И в заочном поединке со встрепенувшимся на финише ЦСКА краснодарцам пришлось сражаться до последнего тура. Именно эти два клуба и выдали под занавес чемпионата искрометный футбол.

Надо сказать, что и соперники им для этого подобрались вполне подходящие — и «Ахмат», и «Тамбов» лишь за пару туров до финиша обеспечили себе на будущий сезон места в высшем российском футбольном обществе. Так что равными соперниками для соискателей наград турнира их можно считать с большой долей условности, что и подтвердилось в ходе поединков.

Полубездомный «Тамбов» на протяжении всего турнира демонстрировал, что с ним надо считаться, и время от времени наказывал соперников, пытавшихся взять у него очки «малой кровью». Армейцы, судя по всему, об этом помнили и на поединок вышли максимально мобилизованными.

Хозяева поля с первых минут показали, кто в доме (в смысле, на поле) хозяин. Не прошло и четверти часа, как дважды Федор Чалов и однажды Никола Влашич вываливались на убойные позиции, но своих шансов не использовали.

Гости отвечали редкими, но вполне сносными выпадами, которые, впрочем, тоже оказывались не реализованными. Более того, шло время, и натиск армейцев стал заметно слабеть — это тамбовцы разобрались в атакующих построениях соперника и гасили атаки еще на дальних подступах к своим воротам.

Бедный Виктор Ганчаренко голос сорвал, пытаясь криком побудить своих подопечных уйти от наигранных комбинаций и изобрести что-то оригинальное, чтобы удивить соперника.

Так ведь докричался! Где-то к середине первого тайма армейские нападающие все чаще стали исполнять роль отвлекающих подразделений, а на острие атак выскакивали защитники, в первую очередь Марио Фернандес, Игорь Дивеев и Георгий Щенников. Последний и в предыдущих матчах не редко остро подключался в атаку, хотя и не забивал. А тут ему предоставилась возможность завершить длинную многоходовую комбинацию своей команды. Влашич протащил мяч по правому флангу и отпасовал его в центр на Ивана Облякова, который в касание переправил его дальше на Константина Марадишвили. Тот заметил в центре штрафной Чалова и наградил его мячом. Но армейский форвард не пожадничал, а пяткой сделал передачу на ворвавшегося в штрафную Щенникова. Защитник поступил как классный нападающий, с угла вратарской буквально расстреляв Георги Шелию.

Добившись успеха, ЦСКА раскрепостился и продолжил штурмовать ворота гостей. К сожалению, армейцы продолжили транжирить выгодные моменты. Особенно в этом «отличались» Чалов и Влашич. Правда, однажды удар из убойной позиции Влашича в каком-то немыслимом броске парировал Шелия.

Но все-таки армейцы еще раз добились успеха. В середине второго тайма после подачи углового Влашичем гости мяч из своей штрафной выбили. Однако первым на подборе оказался шустрый Обляков, который одним движением мяч укротил, а вторым из-за пределов штрафной точным и сильным ударом послал его впритирку с дальней стойкой. Бросок Шелии был эффектным, но бесполезным.

Тут необходимо отметить, что весь второй тайм ЦСКА играл в численном большинстве. В компенсированное к первому тайму время Георгий Мелкадзе в чужой штрафной столкнулся с Дивеевым, в результате чего громоздкий защитник рухнул на газон, а арбитр показал Мелкадзе вторую желтую карточку, которая тут же преобразовалась в красную. Эпизод, на мой взгляд, как минимум, спорный.

Уверен, армейцы внимательно следили за происходящим в Краснодаре, где одноименный клуб в это время громил «Ахмат». Но повлиять на дела на Кубани никак не могли. А там почти целый тайм хозяева потратили на расшатывание обороны грозненцев. Но успеха впервые добились только в самом конце первого тайма.

Гол подготовили два самых активных футболиста «Краснодара» Кристофер Ольссон и Даниил Уткин. Один протащил мяч через половину поля и отдал его на ход второму. Ну а Уткин мягко навесил на дальнюю штангу, где Маркус Берг опередил Александра Мелехова и головой переправил мяч в ближний угол ворот.

Ну а потом пошло-поехало. У ворот «Ахмата», где и раньше было жарко, один «пожар» вспыхивал за другим. И сразу после перерыва кубанцы снова показали образец командной игры. В комбинации поучаствовали Уткин, Вандерсон и Берг, который пяткой вывел на ударную позицию Реми Кабеллу. Тот элегантным обводящим ударом направил мяч «за шиворот» выбежавшему из ворот Мелехову.

Не прошло и пяти минут, как кубанцы довели счет до крупного. Ольссон подхватил мяч на чужой половине поля и отдал его в штрафную на Берга, а тот в касание переправил мяч правее на врывавшегося в штрафную Вандерсона. Бразилец мяч обработал и мощнейшим ударом отправил в дальний нижний угол.

Разгром завершил все тот же Берг, снова опередивший в борьбе за мяч Мелехова.

Таким образом, краснодарцы снова стали бронзовыми медалистами чемпионата России и пробились в отборочный этап лиги чемпионов.

Ну а ЦСКА и «Ростову» придется искать свое счастье в лиге Европы.

 

Улыбка Карпина

Общеизвестно, что Валерий Карпин почти всегда пребывает в плохом расположении духа после поражения его клуба. А тут, когда «Ростов» на своем поле уступил «Зениту» - 1:2, Валерий Георгиевич благодушно улыбался, душевно поздравлял с успехом Сергея Семака и раздавал интервью налево
и направо.

Ну а чего горевать? Во-первых, уступили все-таки чемпиону. Во-вторых, проиграли в равной борьбе. Более того, заставили чемпиона отыгрываться. Ну и в-третьих, главная задача на сезон выполнена — клуб пробился в лигу Европы.

Сама же игра не принесла радости футбольным гурманам. Похоже, соперники мыслями были далеки от «Ростов Арены». Питерцы явно наигрывали различные варианты состава на финальный матч розыгрыша Кубка России. Поэтому на поле сперва вышел экспериментальный состав, а когда понадобилось, то появились испытанные бойцы.

Похоже, еще дальше в своих мыслях Валерий Карпин — он уже думает о следующем сезоне, который начнется в августе. А как к нему подготовиться за полторы недели? А если к тому же большая часть стартового состава перенесла серьезные заболевания и трудно реально оценить физическое состояние игроков.

Не радует и финансовое состояние клуба. Оно всегда было проблемным, но 13 сентября на Дону пройдут губернаторские выборы и есть большая вероятность в смене регионального руководства. При этом не исключено, что к власти придут люди, считающие оказание помощи профессиональному спорту, в том числе и футболу, пустой тратой областного бюджета.

Так что Карпин рассчитывает на продажу своих лидеров. Благо, что и на Норманна, и на Шомуродова пока имеется серьезный спрос. Ну и участие в еврокубковом турнире гарантирует серьезное пополнение клубной казны.

Поэтому, не рассчитывая на серьезное кадровое пополнение в ближайшем будущем, ростовчане наигрывают футболистов на предполагаемые проблемные позиции, при этом отдавая отчет, что те пока по всем параметрам уступают даже некоторым зенитовским дублерам, да и физическое состояние многих не позволяет надеяться, что они смогут в полную силу отыграть оба тайма.

Отсюда установка: пока есть силы играть на победу, ну а там как придется.

И донцы с ходу кинулись на штурм оборонительных порядков соперника. И преуспели в этом. Едва прошло четверть часа игрового времени, как хозяева повели в счете. Питерцы у своей штрафной нарушили правила, и хозяева во второй раз в матче получили право на штрафной удар. Два футболиста, имитируя намерение пробить, пронеслись над мячом, несколько смутив стоявших в стенке, которая потеряла свою монолитность. Вот в эту образовавшуюся щель и пробил Бактиер Зайнутдинов. Удар получился сильным, и мяч, срикошетив о Себастьяна Дриусси, влетел в сетку ворот Александра Васютина.

Чтобы отыграться, Сергей Семак бросил в бой свежие силы, и это принесло результат. Через час непрерывных атак чемпион добился своего. Вышедшие на замену Сердар Азмун и Эмилиано Ригони забили по голу.

Практически ничего не решалось в Казани, где местный «Рубин» принимал одного из главных неудачников чемпионата «Спартак». И соперники до поры до времени жилы на поле не рвали, уповая на индивидуальные способности своих футболистов. Но незадолго до перерыва команды обменялись голами, забитыми с пенальти. Сперва это сделал Зелимхан Бакаев, а потом ему ответил Иван Игнатьев.

А окончательный счет установил в середине второго тайма Джордан Ларссон, опять реализовав пенальти. Кстати, оба штрафных, назначенных в пользу москвичей, не выглядели абсолютно бесспорными. Лишь после переговоров с VAR Павел Кукуян назначал одиннадцатиметровые. Думается, после этого руководство «Спартака» перестанет сетовать на судейский заговор против «народной команды».

 

Хлопнули дверью

Показывающее нестабильную игру «Динамо» получило шанс с хорошим настроением завершить сезон, получив в качестве оппонента «Оренбург», который уже распрощался с премьер-лигой. Но Кириллу Новикову пока не удалось из массы вполне квалифицированных футболистов создать боеспособный коллектив, и при подавляющем игровом преимуществе динамовцам так и не удалось забить в ворота отлично игравшего весь сезон Андрея Климовича ни одного гола. А вот оренбуржцы на сто процентов использовали свой единственный шанс. В середине первого тайма Андрей Малых с мячом пронесся по правому флангу и наудачу прострелил вдоль динамовских ворот. Куда смотрела защита москвичей, но единственный игрок команды гостей Джоэль Фамейе сумел забить гол. Темнокожий форвард вылетел из-за могучего тела Романа Евгеньева и в полете головой неотразимо пробил мимо Антона Шунина.

Аналогичного подвига свершить «Крыльям Советов», которые тоже распрощались с ПФЛ, не удалось. «Сочи» в Самару не приехали из-за коронавируса, и южанам зачтено поражение.

Лишь один гол, забитый в компенсированное к первому тайму время Антоном Миранчуком, принес «Локомотиву» три очка в Екатеринбурге. Игра была хотя и яростная (Станислав Васильев объявил соперникам суммарно 12 предупреждений, да еще и удалил с поля Антона Миранчука), но скучноватой. Да и биться футболистам было не за что.

И совсем скучно было в Уфе, где местный клуб так и не смог пробить оборону «Арсенала». Да и остатки страсти явно охладил дождь, ливанувший на столицу Башкортостана.

Валерий Манин.

 

-, чемпионат, России, футбол:, премьер-лига

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»