Обошлось без сюрпризов. Почти…

Валерий Манин

Так уж сложилось в российском спорте, что в определенный момент очки добывают те, кому они сейчас нужнее. Не знаю, существует ли такой принцип в других странах, но у нас есть.

Поэтому от последнего тура мало кто из сведущих людей ждал сюрпризов. Да их практически и не было. Лишь «Динамо» подпортило общую благостную картину «обеспечения запрограммированных результатов». Но бело-голубые в этом сезоне вообще выпадают из общей картины чемпионата. То старт провалят вчистую, то выдадут убийственную победную серию и даже попадут в число теоретических претендентов на медали, то потеряют очки в тех матчах, где обязаны их брать, находясь в любом состоянии и любым составом… Поэтому после неожиданного поражения в предыдущем туре во Владикавказе их нулевая ничья в Химках против «Волги» выглядит не столь уж и сенсационной. Более того, динамовцы, лишившиеся уже в первом тайме Дана Петреску, в очередной раз изгнанного на трибуны за попытку влиять не только на своих игроков, но и на арбитра, вообще могли проиграть. Но благо, что Шота Бибилов с одиннадцатиметровой отметки запустил мяч мимо ворот.

Потеря этих очков отправила «Динамо» за пределы первой шестерки, которая получила право играть в еврокубках.

Этой двухтуровой осечкой «Динамо» отлично воспользовались его конкуренты. «Спартак», у которого финиш сезона оказался не самым сложным, своего шанса не упустил. При невыразительной игре с «Аланией», которая в предыдущем туре отодвинула от пьедестала динамовцев, подопечные Валерия Карпина сумели одержать победу. И хотя владикавказцы почти весь матч играли вдесятером (уже на шестой минуте за неприличный жест в сторону спартаковских трибун был изгнан с поля чернокожий «алан» Гур Дакоста), победа москвичам далась не без труда. Но все-таки они забили два гола — сперва после углового отличился защитник Сергей Брызгалов, а потом и вышедший из запаса Жано Ананидзе.

Ах, как же ждали оплошности спартаковцев в Краснодаре, где «Кубань» принимала потерявшего всякую мотивацию «Анжи». Там в середине первого тайма хозяевам удалась быстрая результативная атака: Алексей Ионов проникающим пасом вывел в прорыв по левому флангу Ивелина Попова, который пробил впритирку со стойкой. Этого хватило, чтобы сравняться по очкам со «Спартаком» и впервые попасть в зону еврокубков.

Еще одним участником европейских соревнований стал «Рубин», обыгравший «Краснодар» со счетом 2:0. В Казани результат сделал лидер команды Гекдениз Карадениз, который двумя удивительными передачами вывел на ударную позицию сначала Романа Еременко, а потом и Бибраса Натхо.

Рвался в еврозону и «Терек», разделавший под орех «Крылья Советов» — 4:1. В Грозном все пять голов забили иностранцы, отправив самарцев играть за сохранение места в премьер-лиге с нальчикским «Спартаком».

Также биться в переходных матчах со СКА-«Энергией» будет «Ростов», который разгромил новоиспеченного чемпиона -3:0. Правда, ЦСКА выступал в столице Дона в несколько измененном составе. Без Вагнера Лава и Сейду Думбия армейцы в атаке были неубедительны, но совсем катастрофически обстояли дела в обороне, где не играл Сергей Игнашевич. Там у москвичей царил полный хаос. При попустительстве защитников ростовчане трижды пробили Сергея Чепчугова.

Также в экспериментальном составе прибыл в Пермь «Зенит», обеспечивший себе заранее «серебро». Но и этого питерцам хватило, чтобы сохранить свои ворота в неприкосновенности. А пермяки были рады и одному очку, которое вывело их из зоны переходных матчей.
Перед последней игрой чемпионата главный тренер «Локомотива» Славен Билич заявил, что он остается в клубе еще как минимум на год. Другое дело, дадут ли ему эту возможность владельцы клуба. Ведь пока работа хорвата оставляет весьма неоднозначное впечатление. Не самый бедный в стране клуб, укомплектованный не самыми слабыми игроками, никак не может ни стабилизировать игру, ни обеспечить результат. Иногда именно выбор исполнителей на тот или иной матч вызывает удивление. Мне, например, непонятно, почему не имеет постоянного места в стартовом составе Александр Самедов. А ведь это игрок национальной сборной. И то, что он является фигурой не проходной, Самедов доказал во встрече с «Мордовией». Правый полузащитник просто затерзал оборону гостей, став непосредственным участником обоих голов железнодорожников.

В дебюте матча он ворвался в штрафную соперника, и Владимир Божович был вынужден его остановить ценой нарушения правил. Сам же пострадавший и реализовал пенальти, правда, со второй попытки.

А спустя минут 10 он же вихрем пронесся по флангу и прострелил вдоль ворот, где Даме Н’Дойе и забил второй мяч.

Гол престижа волжане забили за несколько секунд до окончания основного времени. И отправились назад в турнир ФНЛ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов