Обращайте внимание на знаки!

Наталья Ардалина

Обращайте  внимание на знаки!

Уже с этих выходных вступили в силу изменения в правилах дорожного движения, включающие в себя четыре основных аспекта: ближний свет, обгон, круговое движение и преимущество пешеходов. Подробнее обо всех новшествах на пресс-конференции в управлении ГИБДД по Ставропольскому краю рассказали зам. начальника отдела ДПС Игорь Семенов и зам. начальника отдела дорожной инспекции и организации движения Сергей Харитонов.
Итак, по порядку: ближний свет. Здесь все понятно. Анализ аварийности показал, что, после того как водители начали ездить по трассам с включенным ближним светом в дневное время, количество ДТП снизилось. Поэтому данную практику распространили и на движение в городе: в светлое время суток водитель обязан теперь включать ближний свет или дневные ходовые огни.
С пешеходами тоже все более-менее понятно: ступил он на проезжую часть - уступи ему дорогу, независимо от того, на какой полосе находится автомобиль. Соответственно, если движущееся по соседней полосе транспортное средство остановилось перед пешеходным переходом, вы также обязаны остановиться, даже не видя, а только предполагая, что там может находиться пешеход. Собственно, в Ставрополе это требование в основном выполняется. Хотя и пешеходы встречаются разные: иногда так и норовят кинуться под колеса в неположенном месте, причем в 50 - 100 метрах от перехода. Ну лень дойти. Кстати, грешат этим в основном взрослые, дети обычно переходят дорогу исключительно по «зебре» и только на зеленый свет.
Есть новости и для пешеходов: во-первых, штраф за переход дороги в неположенном месте вырос до двухсот рублей, во-вторых, теперь при приближении автомобилей со специальными световыми и звуковыми сигналами пешеход обязан покинуть переход.
Термину «обгон» вернули его первоначальное значение, теперь обгоном опять будет считаться только выезд на полосу встречного движения. Если же вы не пересекаете разметку, разделяющую встречные потоки, то вы не обгоняете, а опережаете транспортное средство. В зоне действия знака «Обгон запрещен» тихоходное транспортное средство (то есть то, которое по техническим характеристикам не может двигаться со скоростью выше 30 км/ч) должно прижаться к обочине или съехать на нее, для того чтобы пропустить поток, не вынуждая автовладельцев пересекать сплошную линию разметки.
Самые сложные вопросы вызывает организация движения по кругу. Вроде бы по примеру Европы законодательно установили, что автомобиль, движущийся по кругу, теперь находится на главной дороге, соответственно, те, кто подъезжает к такому перекрестку, должны уступить ему дорогу. Но! Обратите внимание, в первую очередь это новшество касается тех, кто организовывает дорожное движение. То есть если на конкретном перекрестке, например, вблизи железнодорожного переезда, нецелесообразно делать круг главным, то этого и не произойдет. Так что водителям необходимо обращать внимание на знаки, регулирующие движение: увидел «Уступи дорогу» - уступи. Нет, значит, схема осталась прежней, действует «Помеха справа».
В крае изменится организация движения примерно на половине круговых перекрестков, в Ставрополе к понедельнику обещали оборудовать новыми знаками шесть кругов. Сотрудники ГИБДД призывают водителей более внимательно относиться к дорожным знакам, чтобы избежать роста аварийности на перекрестках с новой организацией движения.
Говорили на пресс-конференции и о других проблемах, регулярно возникающих на дорогах. Например, о пробках: действительно, иногда неправильно припаркованные автомобили создают заторы, но если их больше негде поставить? Игорь Семенов отметил, что стоянка на Верхнем рынке больше территории самого рынка, и раньше это считалось нормой. В последние годы, к сожалению, при строительстве новых объектов, особенно в центре города, парковки не строились, что и привело к плачевным результатам.
Есть и хорошие новости: например, капитальный ремонт дорог, который наконец закончился, дал в результате снижение количества аварий, связанных с объездом препятствий.
Фото Александра Плотникова

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов