Обращение к гражданам!

 

Уважаемые жители города Ставрополя!

 В связи с резким обострением оперативной обстановки с пожарами Главное управление МЧС России по Ставропольскому краю вынуждено обратиться к вам через средства массовой информации. 

С наступлением осенне-зимнего пожароопасного периода и началом отопительного сезона количество пожаров и трагических последствий от них практически всегда возрастает. Резкое похолодание и ночные заморозки заставляют граждан длительное время топить печи и включать электрообогревательные приборы зачастую самодельного производства. Из-за этого  перегружаются и без того ветхие электрические сети. Так называемый «человеческий фактор» продолжает оставаться основным источником опасности для жизни и здоровья людей, так как большинство граждан до сих пор еще не может адекватно оценить опасность огненной стихии и имеют низкий уровень противопожарных знаний.

Только за последние 20 дней февраля на территории Ставропольского края зарегистрировано 111 пожаров, на которых 28 человек погибли (за аналогичный период прошлого года погибли 18 человек). Также допущена групповая гибель при пожарах, на которых погибли два  и более человек. В Изобильненском районе в результате двух пожаров погибли четверо, в Петровском районе  три  человека, и это не единичные примеры.

 С  начала года на территории города Ставрополя зарегистрировано 49 пожаров, два человека погибли, пятеро получили травмы различной степени тяжести.

Наиболее крупные пожары в нашем городе зарегистрированы:   в подвале жилого дома по улице Тельмана (14 февраля). На месте пожара был обнаружен труп мужчины. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий было установлено, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения. Личность погибшего не установлена, а причиной пожара явилась неосторожность при курении в состоянии алкогольного опьянения.

15 февраля, вечером,  поступило сообщение о пожаре в дачном домике ДК «Химик». В результате пожара дачный домик уничтожен полностью. На месте пожара был обнаружен труп мужчины. В ходе проведения оперативно-следственных мероприятий было установлено, что мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.  Личность погибшего установлена. Причиной пожара также явилась неосторожность при курении.

Огненная стихия в любой момент может ворваться в каждый дом, квартиру, принести несчастье любой семье. Без каждого из вас мы не сумеем предотвратить нависшую над каждым домом угрозу пожара. Все мы переживаем трудное время, но соблюдение правил пожарной безопасности в ваших силах и в ваших интересах: вовремя отключить электроприборы, газ, отремонтировать неисправную отопительную печь, электропроводку, кому-то запретить курение в нетрезвом виде, не допускать разведения костра без присмотра, следить за малолетними детьми, престарелыми. Уходя из дома и закрывая на замок детей, престарелых, вы рискуете. Вероятен тот факт, что из-за безответственного отношения к пожарной безопасности огонь завтра окажется и в вашем доме, квартире. Подумайте о себе и  своих близких. 

 В связи со сложившейся в крае неблагоприятной обстановкой с пожарами Главное Управление  МЧС России по Ставропольскому краю обращается с просьбой не пренебрегать правилами пожарной безопасности, не злоупотреблять алкогольными напитками, быть предельно внимательными и осторожными при эксплуатации печей и электронагревательных приборов.

Уважаемые земляки! Будьте бдительны в обращении с огнём. Не допускайте нарушений правил пожарной безопасности.

В случае беды звоните по телефону 01.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов