Обращение консультативного Совета по вопросам национально­этнических отношений при администрации города Ставрополя к жителям города

Тамара Коркина

 

<

Уважаемые ставропольцы!

События, произошедшие в городе в конце мая ­ начале июня, показали, что проявление нетерпимости, рост взаимного недоверия, проявившиеся факты агрессии и насилия к окружающим вызвали у жителей города чувство глубокой обеспокоенности.

Мы считаем, что случившееся всколыхнуло не только городское сообщество, но и весь край и есть основание полагать, что оно может повлиять на стабильность и мир не только в нашем регионе, если власть всех уровней совместно с общественностью не примут меры по предупреждению и устранению причин и условий, способствующих попыткам экстремистов использовать националистические и религиозные лозунги для циничного оправдания своих преступных целей.

Сегодня мы трезво взвешиваем все обстоятельства. Это знание и понимание важно теперь уже для того, чтобы подобное не повторилось. При главе Ставрополя создан консультативный Совет по вопросам национально­этнических отношений. В него вошли авторитетные представители разных этнических групп и конфессий. Мы уверены, что он станет активным помощником городской власти в урегулировании трений и проблем, возникающих в процессе межнационального общения разных групп и отдельных жителей города. А главное ­ будет своей работой способствовать укреплению взаимоуважительного отношения и взаимопонимания между горожанами.

Часть молодежи Ставрополя оказалась слепым орудием в действиях определенных сил, которым выгодна нестабильность в межнациональных отношениях жителей города. Сейчас наша главная общая задача ­ не позволить никаким силам бросить наших детей в пожар межнациональной вражды. Не допустить манипулирования молодыми людьми в целях разжигания экстремизма, ксенофобии и фашизма, а способствовать объединению молодежи на началах гражданственности, патриотизма и любви к родному городу.

Представляя интересы многонационального сообщества граждан, проживающих в нашем городе, мы считаем, что основными ценностями всегда были есть и будут: согласие, единство, законность и справедливость. У ставропольской молодежи есть необходимые знания и здравый смысл, чтобы разобраться в общественно­политической ситуации, не допустить манипулирования собой в целях разжигания экстремизма, ксенофобии и фашизма. Уверены, что у современных молодых людей достаточно социальной ответственности, чтобы не пойти на поводу у экстремистов.

Мы обращаемся ко всем уровням власти Ставропольского края, региональным отделениям политических партий и общественных и религиозных организаций, руководителям предприятий всех форм собственности, государственных и негосударственных вузов и сузов с призывом поддерживать молодежные инициативы, предоставлять молодым людям возможность реально участвовать в общественно­политической деятельности, способствовать объединению молодежи на началах гражданственности, патриотизма, служения Отечеству.

Призываем молодежь занять активную жизненную позицию, утверждать ценности добра, справедливости, созидания, здорового образа жизни.

Мы считаем, что органы власти в таких ситуациях должны незамедлительно встречаться с населением и принимать экстренные меры, а правоохранительные органы должны своевременно и достоверно информировать власть и население города по фактам, подобным произошедшим. Оперативно провести объективное расследование обстоятельств и главное – причин случившегося. Привлечь виновных к ответственности по всей строгости закона. Выработать и провести комплекс профилактических мер в целях предотвращения таких преступлений в будущем.

Мы уверены, что реальная обстановка в сфере национально­этнических отношений в городе Ставрополе намного стабильнее, чем пытаются представить некоторые СМИ, Интернет­издания и распространители провокационных листовок. Стабильность эта складывалась веками, и мы не позволим ее разрушить.

Сегодня мы обращаемся к СМИ. Вам в руки дано грозное оружие ­ слово. Оно может и лечить, и калечить, звать к миру, согласию и взаимопониманию или, наоборот, провоцировать дальнейшие неурядицы и выяснения отношений. Одно неосторожное слово, непроверенный факт, неграмотное, субъективное его толкование или комментирование способны стать искрой, разжигающей пламя вражды. Да, объективная, профессиональная, смелая журналистика лечит общество. Но, как говорят врачи, лекарство может быть ядом, и яд может быть лекарством. Главный принцип, которым нужно руководствоваться СМИ в освещении проблемы межнациональных отношений, ­ не навреди!

Мы обращаемся ко всем жителям нашего города, независимо от национальности и вероисповедания, будьте терпимее в отношениях, проявляйте благоразумие и сдержанность при разрешении бытовых споров и конфликтов. Исходите из той непреложной истины, что нам исторически суждено жить вместе в нашем городе. Мы уверены, что в наших силах сберечь и обеспечить мир в межэтнических отношениях. Будем достойными наследниками наших предков, с самого начала создававших этот город как многонациональный и многоконфессиональный.

Мы выражаем недоверие и осуждаем действия так называемых общественных организаций, действующих без государственной регистрации, которые, выбрав себе громкие названия, пытаются сегодня нажить на происходящем определенный «капитал», и призываем всех дать объективную и взвешенную оценку деятельности таких «лидеров», которые всеми силами стремятся к популяризации своей личности на фоне трагических событий.

Мы, члены консультативного Совета и участники заседания, уверены в том, что только благодаря совместным усилиям общества и власти жители нашего города будут чувствовать себя в безопасности, жить дружно, комфортно независимо от национальности и вероисповедания.

Мир и благополучие каждой семье!

Мир и благополучие нашему общему дому – городу, в котором мы живем!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов