Обращение министра внутренних дел Российской Федерации генерала армии Рашида Нургалиева к участникам дорожного движения

Уважаемые участники 

дорожного движения!

За последние 10 лет в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях погибли свыше 300 тысяч человек, а более двух миллионов — получили увечья. По сути, количество ежегодно пострадавших на дорогах страны соизмеримо с населением крупного областного центра.

И опять произошли страшные ДТП с человеческими жертвами в Ростовской области, Краснодарском крае и Республике Дагестан.

В этой связи считаю необходимым обратиться именно к вам — водителям и пешеходам. Ведь в большинстве случаев основной причиной ДТП является элементарное пренебрежение требованиями Правил дорожного движения.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев после автоаварии в Ростовской области заявил, что эта трагедия следствие в том числе и «расхлябанности, преступной халатности участников дорожного движения», особо подчеркнув, что это часто «не казусы, а просто преступления».

Только в минувшие выходные на дорогах России погибли 222 человека, оборвалась жизнь семи детей. Страшно представить, но 86 из этих трагедий произошли с участием нетрезвых водителей.

В Пермском крае пьяный водитель выехал на тротуар и сбил группу пешеходов. Среди погибших — женщина и грудной ребёнок. В Тюменской области 4-летний мальчик в отсутствие взрослых завёл автомобиль и наехал на 2-летнего малыша. Ребёнок погиб.

Уже в этом году по вине водителей под колёсами автотранспорта погибли более 100 детей. Из них каждый восьмой — по вине пьяного водителя. В салонах автомобилей погибли 162 ребёнка. И каждый четвертый — вследствие пренебрежения ремнями безопасности и специальными детскими удерживающими устройствами. Чем это объяснить? Только одним — преступным безрассудством водителей и такой же халатностью родителей.

Давайте задумаемся. Десятки тысяч погибших в ДТП в год! Такое количество граждан сопоставимо с потерями в локальных военных конфликтах или с количеством жертв техногенных катастроф. А ведь на дорогах гибнут люди самого трудоспособного возраста, в расцвете жизненных сил. И самое страшное — гибнут дети.

Да, безусловно, в последнее время наметилась тенденция к снижению числа погибших и раненых по причине пьянства за рулём, превышения скоростного режима, выезда на полосу встречного движения и других грубых нарушений. Но положение дел сегодня требует ещё больших усилий. Это: сформировать правовое сознание, дорожную этику, взаимное вежливое отношение участников дорожного движения. При этом свести к минимуму агрессию, нигилизм и вседозволенность на дорогах. А начать каждый должен с самого себя, со своей персональной ответственности, да и просто, наконец, со своей совести. Будь ты водитель, пешеход или инспектор ДПС.

Отдельно хочу обратиться к водителям общественного транспорта. Ежедневно каждому из вас доверяют свои жизни тысячи людей. И это накладывает на вас дополнительную повышенную ответственность за их судьбы.
Я призываю также руководителей и сотрудников транспортных предприятий, дорожных служб, муниципальных органов власти с должным вниманием относиться как к техническому состоянию транспорта, так и к состоянию дорожной сети.
Следует постоянно помнить, что твоя личная оплошность или разгильдяйство могут в любую секунду обернуться человеческой трагедией!

Особая роль в обеспечении безопасности дорожного движения отводится сотрудникам Госавтоинспекции. Требуя дисциплины и исполнения закона у граждан, вы сами должны быть примером в поведении на дорогах, в совершенстве знать нормативные и законодательные акты, быть способными первыми прийти на помощь пострадавшим людям.

Исключительно с позиций закона вы обязаны оценивать поведение и действия участников дорожного движения. Сотрудник Госавтоинспекции должен сочетать в себе принципиальность и требовательность к нарушителям с вежливым и доброжелательным отношением к гражданам, попавшим в затруднительное положение и рассчитывающим на помощь.
Ещё раз позвольте обратиться к участникам дорожного движения, родителям, бабушкам и дедушкам, юным пешеходам. Помните, что самое бесценное у человека — это его жизнь! И никто не вправе лишать её. Беспечность, равнодушие и безразличие в одно мгновение могут оборвать жизни отца, матери, сына, дочери, внука.
Мы не должны этого допустить. Нам нужно серьёзно задуматься, осознать и сказать своё нет хамству, грубости и правовому нигилизму на дорогах страны.

Всем нам, уважаемые участники дорожного движения, необходимо постоянно помнить, что наша безопасность находится в наших руках!

И мы должны беречь человека, его жизнь и здоровье!

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Р. Г. Нургалиев.

http://www.mvd.ru/news/29827/

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов