Обращение в «квадроверу»

.

Такого массового нашествия автомототранспорта окрестности поселка Солнечного, что находится на границе Грачевского и Шпаковского районов, думаю, не припомнят даже старожилы. Грузовики с мотооборудованием в кузовах, бензозаправщики, трудяги «Нивы» и УАЗы, видавшие виды «Жигули», «Волги» и «Москвичи», элегантные иномарки – все, рискуя угробить подвеску, отчаянно съезжали с благополучного асфальта сперва на ухабистую «гравийку», а потом и вообще – на укатанный грунтовый проселок. А дальше, как повезет, – вплоть до заросшей боярышником и терном балки, где пару лет назад была проложена трасса для мотокросса, точнее, квадрокросса, поскольку на дистанции сражались квадроциклы – новое модное веяние в мотоспорте.

На этот раз на трассу, где проходил третий этап Открытой квадросерии Северо-Кавказского федерального округа – «Закрытие квадросезона–2014», вышли 16 сильнейших гонщиков из Ставропольского и Краснодарского краев, Чеченской Республики и Республики Северная Осетия – Алания. Сами же соревнования при поддержке министерства физической культуры и спорта Ставропольского края были организованы Ассоциацией экстремальных видов спорта Ставропольского края.
На этот раз в программу состязаний были включены квадрокросс и триал (разновидность автомотокросса, где главным является не скорость, а чистота прохождения препятствий).

Гонщики то, рассыпая веером брызги, ныряли в грязевые купели, то взлетали (в буквальном смысле этого слова) на вершины холмов, то, каким-то чудом удерживая от опрокидывания квадроциклы, на двух колесах пролетали над бревенчатой колеей, то, яростно сражаясь за «жизненное пространство», прорывались сквозь узкое «бутылочное горлышко» на широкое раздолье финишной прямой. И все это для того, чтобы, сорвав свою долю оваций, вновь кинуться в неистовое адреналиновое безумство...

Надо сказать, что ставропольцы лучше соперников справились со сложной трассой, на которой естественные препятствия были усложнены искусственными преградами.
В общем зачете – по итогам состязаний в двух видах: квадрокроссе и триале – пьедестал в классе машин «SSV» оккупировали хозяева трассы: главный приз достался Максиму Еременко, вслед за которым к финишу пришел Зураб Надуев, а замкнул тройку лучших Александр Пашин.

В классе машин с объемом двигателя менее 650 кубических сантиметров вне конкуренции оказался еще один ставрополец – Роман Семенов. Второй приз завоевал Дмитрий Куцеконь из Михайловска, а «бронзу» получил Николай Безперстов из Крымска Краснодарского края.

В классе машин с объемом двигателя более 650 «кубиков» победил владикавказец Марат Макиев. «Серебро» досталось Павлу Русакевичу из Ставрополя, и «бронза» – Александру Гоманову из Новопавловска – одного из традиционных мест развития мотоспорта на Ставрополье.

Один из организаторов турнира, председатель Ассоциации экстремальных видов спорта Ставропольского края Эдуард Белкин, сказал, что в целом нынешний сезон можно занести себе в актив: главная задача выполнена – нам удалось обратить в «квадроверу» немало любителей экстремальных видов спорта. Например, сегодня на трассу вышли новички, которые не так давно узнали про наши соревнования и решили попробовать свои силы в компании маститых мастеров. Думаю, что в следующем году претендентов на награды открытой квадросерии СКФО будет еще больше.

соревнование, квадрокросс

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов