Обращение вице-губернатора - председателя правительства Ставропольского края И.И.Ковалева к терскому казачеству

26 июля 2013 г.

Уважаемые казаки-терцы!

С нарастающей тревогой слежу за процессами, происходящими внутри казачьего движения на Северном Кавказе. Для всех нас – для меня, как председателя правительства края, так же как и для всех его членов, сотрудников министерств и ведомств, предельно ясно – положение казачества во многом определяет путь развития Ставрополья и всего региона. Не будет сильного казачьего войска - не на что будет опереться и власти в тех преобразованиях, которые проводятся сейчас или планируются на будущее. Некому будет протянуть руку и обществу, нуждающемуся в казаке как в защитнике, заступнике против тех, кто нарушает закон, посягает на наш образ жизни, нашу мораль.

Учитывая это, мы со своей стороны в Ставропольском крае делаем все возможное, чтобы помочь казачеству реализовать свой потенциал. Так, только за минувший год финансирование краевой программы поддержки казачества было увеличено в полтора раза, несмотря на напряженность краевого бюджета. Совсем недавно по личному поручению губернатора В.Г.Зеренкова были дополнительно выделены еще 30 миллионов рублей и 21 автомобиль для работы казачьих дружин. К этому стоит добавить и меры по развитию казачьего образования - первый кадетский корпус уже открылся в Буденновске, прорабатывается возможность открытия еще одного в Нефтекумске. Более ста миллионов рублей из краевой казны направлены на разработку проекта строительства Северо-Кавказского казачьего кадетского корпуса в Кисловодске.

Между краевой властью и казачьими обществами установлен конструктивный диалог. Это особенно важно, потому что ставропольское казачество является ядром всего Терского войска. И это взаимопонимание мы никому не позволим разрушить.

К сожалению, в последние месяцы с удручающей частотой в публичную сферу выплескиваются все новые скандалы, связанные с казачеством. То вокруг неосторожных атаманских заявлений касательно коньячных заводов и рыбных промыслов или откровенно позорной ситуации с насилием в отношении то ли настоящих, то ли самозваных представителей казачества в Рождественской.

Как так вышло, что казачьи знамена сегодня полощутся в столь грязном информационном потоке? У каждого из нас ответ на этот вопрос свой. И, разумеется, не обходится без доброхотов, в очередной раз пытающихся доказать казакам, что источник всех проблем – вне войска. Что виноваты в происходящем власти регионов, или Северо-Кавказского федерального округа, или всей страны, недостаточно щедро открывающие войсковому руководству финансовые закрома. Или что во всем повинны журналисты, без должной почтительности освещающие внутреннюю жизнь казачества. Список можно продолжать и дальше, было бы желание.

Сегодня «защитники» казачества активно разворачивают поиск «внешних недоброжелателей». Те же люди, что написали обращение Президенту нашей страны с требованиями денег, собственности и полномочий, все настойчивее пытаются рассорить казаков с властью. И, что еще хуже, в эту нечистоплотную игру пытаются втянуть губернатора Ставрополья, представляя его якобы «защитником интересов нынешнего руководства Терского войска». А потому – противником федерального центра в лице полпреда Президента РФ на Северном Кавказе.

Однако прикрываться именем губернатора, правительства края и региональной властью в целом мы не дадим. Я прямо заявляю: никто из нас не участвует в интригах, в которых запуталось руководство ТВКО, и не собирается в них участвовать. Глава Ставрополья Валерий Георгиевич Зеренков выстраивает активное и созидательное взаимодействие с властными структурами окружного и федерального уровня, встречая с их стороны столь же ясно выраженную волю к сотрудничеству. И разменивать сложившиеся партнерские отношения ради удовлетворения амбиций отдельно взятых казачьих руководителей мы не станем.

Мы разделяем интересы казачества в целом, но никогда не согласимся с непродуманным курсом на конфронтацию, избранным некоторыми представителями войскового руководства. Политика, проводимая атаманом ТВКО, не может быть нами принята и поддержана.

При этом, что принципиально важно, мы считаем необходимым и в дальнейшем укреплять диалог между региональной властью и казачеством, помехи которому создаются не по нашей инициативе. Оставляем на усмотрение самих казаков вопрос о том, кто со стороны Терского войска станет нашим новым партнером в сотрудничестве.

Вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края И.И.Ковалев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Господин вице-губернатор СТАВРОПОЛЬСКОГО края! Вы в своём крае наведите порядок, а потом за СКФО можно начинать. И не надо обращаться, потребуйте отчёта от товарища Фалько, атамана ставропольских(реестровых) казаков, куда это он выделенные из бюджета средства потратил, да проанализируйте эффект от организованных им мероприятий. Посетите любую низовую казачью структуру и вместе с Фалько проведите строевой смотр, да паспорта проверте, житель этого села перед Вами стоит или как всегда подставное лицо. Чтобы говорить о Терских казаках, надо разобраться со ставропольским, как основы ТВКО. Казаки Терека и Ставрополья ещё долго будут расхлёбывать и разгребать "завалы", прежде всего в Ставропольском казачестве. Казачество Ставрополья было создано для чего угодно, но только не для его возрождения.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
господин Ковалев И И мне жаль что чиновник вашего уровня так глупо тупо не зная казачьих традиций обычаев вмешивается ТВКО. лучше занимались своим делом в крае,хватает у вас чиновников которые растягивают госбюджет заводы земли колхозы и многое другое.... Атамана войска не дадим в обиду в этом не сомневайтесь. совет занимайтесь своим делом господин ковалев
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
да он в курсе что эти фальки грабят казаков их работа основана на развал войска а атаманчикам таким как лихачев бородухин беловол шатырник движок не нужны казаки им бы побольше бумаги что бы стряпать свои липовые отчеты под которые на верно выделяют деньги. кому только? мы казаки их не видим
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Интересно девки пляшут. Зеренков в отпуске, а Председатель Правительства затеял с Терским казачеством игрище по снятию законно избранного атамана. Он согласовал свои действия с губернатором или это его частное мнение? Получается, власть, не довольная Клименко, просит казаков "свалить" ЗАКОННОИЗБРАННОГО атамана с должности. ОБАЛДЕТЬ! а ЧТО КАЗАКИ? А казаки не поддерживают огромное желание чиновников загребать жар руками самих же казаков. А кто стал по ту сторону, где чиновники, баррикады? А те, кто наживался на казачестве, те кто обворовывал это казачество. Одних уже шерстят проверками и им приходится отвечать и за "не посильно" нажитое личное богатство. Помотова это тоже скоро коснётся и на поверхность всплывут доходы от рынка. Предстоит ответить а куда текут средства в Левокумском районе от 1050 га земли? Предстоит разобраться знающим людям, а куда эти средства стекались, в какое болото они впадали? Что же произошло? Атаман войска, верный своей присяге, ПОПРОСИЛ не у губернской власти, не у полпреда, а у президента дать возможность казакам самим зарабатывать деньги на собственные нужды обществ, что бы не стоять с протянутой рукой, в роли попрошайки. Не президент, а чиновники на местах заволновались. Что, делиться прейдётся? А вдруг президент скажет ДАТЬ! землю из федерального фонда? А её уже нет. А вдруг даст команду проверить формирование внебюджетных финансовых потоков округа и куда эти потоки уплывают? Почему, имея такие источники доходов, казачество Ставрополья нищее? Вот когда деятельность казачества будет прозрачной, подконтрольной обществу, когда граждане могут видеть куда используются бюджетные средства и, вообще, чем занимается это казачество, нужно ли оно в таком виде как оно есть. Чтобы оно не выглядело милитаристским объединением граждан для не понятных целей.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов