Обратная связь с населением

Владислав Секачев

Вчера исполняющий полномочия главы Ставрополя Николай Пальцев провел пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам об итогах работы «горячей» антикоррупционной телефонной линии. Она была открыта в администрации краевого центра месяц назад. Теперь самое время подвести первые итоги.

Поездка в Москву

Глава начал общение с журналистами с короткого отчета о состоявшейся накануне поездке в Москву. В российском Министерстве экономического развития он провел переговоры о помощи ЖКХ краевого центра, в частности, о выделении на его нужды дополнительных финансовых средств. Кроме того, речь шла о будущем реформировании городского хозяйства столицы края. Ныне действующая структура находится в явном отрыве от административной реформы. Прошли консультации с руководителями московского института города. Они будут помогать муниципальной власти вырабатывать стратегию развития Ставрополя до 2020 года и в создании оперативного плана социально-экономического развития на пять лет. Состоялась встреча и с руководством Государственного университета управления. Его специалисты помогут усовершенствовать структуру работы городского хозяйства.

«Горячая линия»

Антикоррупционная телефонная линия стала «горячей» в прямом смысле слова — на нее поступает от 50 до 100 звонков ежедневно. В первую же неделю пришлось расширить количество линий - многие горожане просто не могли дозвониться. Всего за месяц позвонили более полутора тысяч человек. Николай Пальцев подчеркнул: «С одной стороны, хорошо, что у людей появилась возможность открыто говорить городской власти о своих проблемах. С другой — меня не устраивает тот факт, что линия является для многих ставропольцев последней надеждой для решения действительно кричащих проблем». Глава привел несколько примеров.

Так, для 82-летней жительницы с переулка Олега Кошевого «горячий телефон» стал единственным способом решить проблему с отключением газа. Она инвалид и не может выйти из дома для перезаключения договора, а в горгазе отказывались пойти ей навстречу, да еще и нахамили. Николай Пальцев отметил, что большинство звонков на антикоррупционную линию носит характер просьб о помощи. Таких звонков две трети.

Остальные звонки можно разделить на несколько групп. Самая большая - по вопросам ЖКХ. Здесь и некачественное выполнение работ, и простое равнодушие к проблемам жителей со стороны городских жилищно-коммунальных служб. Львиная доля – нарекания на работу управляющих компаний. Они не выполняют требования жителей сделать их работу открытой и прозрачной. Не предоставляются сметы на ремонтные работы, деньги с жильцов принимают без всяких документов, нет прейскурантов на выполнение работ, необоснованно повышаются тарифы, завышаются нормы потребления коммунальных услуг. Это, по мнению Николая Пальцева, и есть создание условий для коррупции и хищений. Сегодня на проверку управляющих компаний направлены сотрудники Счетной палаты Ставропольского края. Результаты этой работы, скорее всего, будут известны уже на следующей неделе.

На втором месте - проблемы строительства. И по решению этих вопросов с самого начала работы Николая Пальцева в должности главы делается все возможное. Речь идет о противостоянии жителей и застройщиков на улицах Пирогова, Бруснева,
50 лет ВЛКСМ и по другим адресам. Кроме этого, поступают жалобы на волокиту при оформлении документов. В ряде случаев в этом можно усмотреть, как считает Николай Пальцев, коррупционный умысел.

Из всех звонков главу города больше всего возмущают случаи, связанные с неправомерным взиманием денег в медицинских учреждениях. Он привел такой пример. Позвонил инвалид Великой Отечественный войны и сообщил, что с него требуют оплату за обследование в одном из медицинских учреждений - четыре тысячи рублей. Начали разбираться, в чем дело. Оказалось, что никто просто не захотел объяснить ветерану, как он может пройти это же обследование бесплатно.

Рассказал Николай Пальцев и о том, как были наказаны виновные. Во-первых, были приняты кадровые решения. Во-вторых, недобросовестные чиновники почувствовали, что все их проступки не окажутся незаметными и безнаказанными.

- Наша задача не только наказать виновных, - подчеркнул Николай Пальцев, - но и предотвратить коррупцию. Я думаю, что с помощью горожан мы с этим справимся.

Владислав Секачев
при содействии пресс-службы администрации города Ставрополя.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов