Образование без ЕГЭ

Слежу за новостями по поводу проведения единых государственных экзаменов. Периодически рассказываю об этом своим иностранным партнерам. Ни в коем случае не хочу осуждать или вообще обсуждать нашу систему образования. А вот показать другой взгляд на проблему могу.

За этот год количество студентов, желающих обучаться в иностранных вузах, заметно увеличилось. Вначале действительно подумала, что вот он, период, когда люди раздвинули горизонты знаний и задумались над тем, что сегодня появилась реальная возможность жить и работать практически в любой стране мира. Задумались над престижем европейской системы образования, о качестве образования в Англии, которое продолжает оставаться притягательным для каждого, кто стремится к карьерному и жизненному успеху, или Америки, манящей своими бизнес-школами.

На самом деле все оказалось проще. ЕГЭ — вот что заставляет людей трепетать от страха, искать пристанище в зарубежных университетах, при поступлении в которые цифровые результаты этого экзамена действительно не требуются. Там нужнее знания.

Конечно, не каждый может себе позволить платные вузы Англии и США, а поступить, например, в Карлов Институт в Праге вполне возможно. На сегодняшний день Чехия стала одним из популярных направлений российских студентов. Чешские дипломы ценятся не только в своей стране, но и за рубежом. В стране работает 26 государственных вузов; в которых обучение для иностранцев бесплатное. Единственным условием, которое может оказаться преградой на пути к европейскому диплому, - знание чешского языка. Но и это решается значительно легче, чем проблема изучения любого другого европейского языка. Чешский относится к группе славянских языков. При письме чехи пользуются латинским алфавитом. Процесс обучения языку до уровня, необходимого для сдачи экзаменов в вузы, занимает около года (не менее 400 часов). Чешский язык близок к русскому, украинскому и белорусскому языкам, а это очень важный фактор быстрой адаптации студентов в Чехии.

Конечно, помимо Чехии есть еще Германия, Норвегия, Дания, Франция, Финляндия. Эти страны также перспективны для европейского образования, но тут уже придется более серьезно заняться изучением языка страны, в которой вы собираетесь учиться. Еще в любой из этих стран можно взять за основу английский язык, правда, в этом случае за занятия придется платить от 4000 евро в год.

Виктория Мартынюк, директор компании «EWWA»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов