Образование и наука. ЕТЭ – в школы и вузы

Лариса Денежная
С 2006—2007 учебного года в школах и вузах страны впервые будет проводиться эксперимент, предусмотренный рамками Федеральной программы развития образования и науки до 2017 года. Этот проект предусматривает введение так называемого Единого теневого экзамена (ЕТЭ) для выпускников школ и абитуриентов вузов.

Как нам разъяснили специалисты Министерства образования и науки РФ по каналам спутниковой связи, Единый теневой экзамен – это, по сути, общение «тет-а-тет» между экзаменатором (учителем, преподавателем вуза – членом приемной комиссии или ее председателем). При этом весьма желательно, чтобы диалог в форме вопроса-ответа проходил в темное время суток или в тени аллей, скверов, памятников архитектуры и искусства, либо при искусственно созданном мраке. Использование компьютерных программ тестирования крайне нежелательно, исключается также пользование сотовыми телефонами или другими видами связи.

Преимущества Единого теневого экзамена очевидны: здесь не нужно искать шпаргалки или напрягать мозг в поисках правильного ответа на поставленные вопросы. Кстати сказать, «билетированная» форма проведения экзамена тоже отменяется. Экзаменатор задает испытуемому по существу только один вопрос: вы принесли? Утвердительный ответ также не обязателен – достаточно передать в руки экзаменатора конверт с заранее (в светлое время суток!) оговоренным содержимым.

К числу преимуществ ЕТЭ, утверждают разработчики эксперимента, относится также другая его суть: единым он называется потому, что происходит один раз, содержит один вопрос. Но единство это относится одним своим аспектом к школе, другим – к вузу. В этом контексте следует понимать также и материальную составляющую ЕТЭ.

Единый теневой экзамен, как считают эксперты, позволит легализовать и легитимно закрепить давно уже существующие в природе отношения. Кроме того, психологи уверены: ЕТЭ заметно снизит нервно-психические затраты детей и родителей. Экономисты провели несложные подсчеты и пришли к выводу, что и временные потери значительно сократятся – за счет того, что на одного человека экзаменатор будет тратить максимум 30 секунд.

Есть, однако, и противники такого эксперимента. Они задают весьма существенный вопрос: почему ЕТЭ непременно нужно проводить в темное время суток или в тени? Разработчики программы отвечают просто: чтобы люди не запутались в расшифровке двух почти одинаковых аббревиатур – ЕГЭ и ЕТЭ.

Желающие, к слову сказать, могут сдавать и обычный Единый государственный жкзамен, который будет проходить в установленном законом порядке, но уже в светлое время суток.

1 апреля - день смеха!!!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов