Образование не болеет: госпрограммы и региональные проекты продолжаются

Лариса Ракитянская

2019-2020 учебный год завершается. Правда, не как обычно – торжественными линейками и привычным ходом выпускного процесса – зима и весна внесли свои «коронавирусные» коррективы. Весенние каникулы у школьников оказались длинными, потом включилась «дистанционка».

В 26 муниципалитетах края на базе сельских школ открылось 70 Центров образования цифрового  и гуманитарного профилей «Точка роста».
В 26 муниципалитетах края на базе сельских школ открылось 70 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

Удаленное обучение происходит на фоне острых общественных дискуссий. Взрослые задают непростые вопросы друг другу и власти: неужели мы так и будем учиться не в классах, а дома? Зачем тогда мы открыли столько новых школ? Куда теперь пойдут средства, заложенные в бюджеты на образование?

На эти и другие вопросы «Вечерка» пытается найти сегодня ответы, проанализировав цифры и факты, полученные от министерства образования Ставропольского края.

 

Что уже сделано?

Как же работали краевые государственные программы и деньги, выделенные на их выполнение, в прошлом году? Давайте сначала поговорим о средствах.

Итак, на реализацию региональных проектов в рамках национального проекта «Образование» из бюджета Ставропольского края в 2019 году было выделено более 171,56 млн рублей. Средства эти были направлены на реализацию следующих региональных проектов:«Современная школа» (из краевого бюджета в 2019 году на него выделено 104,1 млн рублей). На «Цифровую образовательную среду» из краевого бюджета в 2019 году выделено 16,63 млн рублей; на региональный проект«Поддержка семей, имеющих детей» из краевого бюджета в 2019 году выделено 1,36 млн рублей; на «Успех каждого ребенка» из краевого бюджета в 2019 году выделено 24,65 млн рублей, а на региональный проект «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» из краевого бюджета в 2019 году выделено 24,81 млн рублей.

В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» в 2019 году завершено строительство школ в городе Михайловске (на 1002 места) и в селе Красноярском Андроповского района (на 170 мест).

В 2019 году начато строительство школы в городе Кисловодске, а также – реконструкция школы в городе Пятигорске.

В 2019 году в 26 муниципалитетах края на базе сельских школ открылось 70 Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Проект направлен на развитие у обучающихся навыков и компетенций цифрового, технологического и гуманитарного профилей. Деятельность центров предполагает реализацию общеобразовательных («Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности») и дополнительных общеобразовательных программ (занятия шахматами, медиатворчеством, проектной деятельностью). Дети занимаются 3D-моделированием, осваивают работу с квадрокоптерами, шлемы виртуальной реальности.

В восьми коррекционных школах края обновлена материально-техническая база. Цель тут преследовалась простая – создать такую образовательную среду, которая не только сохранит, но и укрепит здоровье детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и инвалидностью и «подстроится» под особенности развития и возможности каждого ребенка.

Вот так работают программы виртуальной и дополненной реальности.
Вот так работают программы виртуальной и дополненной реальности.

В рамках реализации регионального проекта «Цифровая образовательная среда» в 2019 году на базе помещений «Кванториума» в городе Михайловске открылся Центр цифрового образования детей «IT-куб». Это отдельное образовательное подразделение, которое ведет обучение на бюджетной основе только по цифровым технологиям по шести направлениям программирования, среди которых Яндекс.Лицей (обучение школьников языку программирования Python – подходит для любых решений в области программирования, будь то офисные программы, вэб-приложения, GUI-приложения и т.д.); Айти-школа Самсунг (язык мобильного приложения: основы программирования на языке Java, объектно-ориентированное программирование, алгоритмы и структуры данных, основы программирования Android приложений, алгоритмы и структуры данных на языке Java, основы разработки серверной части мобильных приложений); кибербезопасность, Си-подобные языки программирования, а также программы виртуальной и дополненной реальности. Сейчас в Центре обучаются 404 ребенка. Кроме того, в 2019 году компьютерами, программным обеспечением и презентационным оборудованием были оснащены 49 общеобразовательных и три профессиональных образовательных организации на сумму 112,45 млн рублей.

А вот и самая недавняя новость: преподаватели «Кванториума» теперь проводят занятия удалённо. Каждый наставник выбирает способ организации видеоконференции самостоятельно и подключает учеников. Так что хотя и «дистанционка» – это совершенно новый формат для детского технопарка, но уже есть у нас важный и интересный опыт. Преподаватели рассказывают, что для них объем работы остался прежним, а вот для учеников открылись новые возможности.

Важно знать, что в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» с 2019 года детский̆ технопарк «Кванториум» действует в виде шести Квантумов: Энерджи, Био, IT, Гео, Робо, HI-TECH цеха. Образовательная программа «Кванториума» нацелена на обучающихся в возрасте 11 – 18 лет и состоит из трех модулей обучения, каждый длительностью в учебный год.

Практически все педагоги имеют или завершают техническое высшее образование, проходят повышение квалификации по педагогике. На обучение в детский технопарк дети принимаются по заявлению родителей без конкурса, на бесплатной основе. Всего за счет бюджетных средств в 2019 году здесь обучалось 900 детей.

 

Растим профессионалов

Краевая власть смотрит и в будущее. Делается это в рамках специального регионального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», который является одним из мероприятий подпрограммы «Развитие профессионального образования» государственной программы Ставропольского края «Развитие образования». Здесь ставится цель модернизировать систему профобразования Ставропольского края к концу 2024 года.

Начиналась эта работа в 2019 году, когда Министерством просвещения РФ был проведен конкурсный отбор образовательных организаций для открытия мастерских. Победителями отбора стали Георгиевский техникум механизации, автоматизации и управления и Лермонтовский региональный многопрофильный колледж.

Мастерские используются различными профессиональными образовательными организациями для реализации образовательных программ посредством сетевых форм.

И вот промежуточный итог: в 2019 году открыты 10 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой по 10 компетенциям – по направлениям «Информационно-коммуникационные технологии» и «Искусство, дизайн и сфера услуг».

 

Цифры текущего года говорят сами за себя

А теперь можно «пробежаться» и по цифрам и фактам нынешнего года.

Смотрите: на реализацию региональных проектов в рамках национального проекта «Образование» из бюджета Ставропольского края в 2020 году выделено 151,31 млн рублей. Средства направлены на реализацию, по сути, тех же региональных проектов: «Современная школа» (из краевого бюджета в 2020 году выделено 116,83 млн рублей); «Цифровая образовательная среда» (из краевого бюджета в 2020 году выделено 4,46 млн рублей); «Поддержка семей, имеющих детей» (1,36 млн рублей); «Успех каждого ребенка» (3,47 млн рублей); «Молодые профессионалы Ставропольского края (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» (из краевого бюджета в 2020 году выделено 25,19 млн рублей).

Министерство образования края продолжает работу по реализации региональных проектов национального проекта «Образование». В рамках «Современной школы», к примеру, будут и дальше создаваться «Точки роста». Планируется создание еще 42 таких Центров, строительство и реконструкция школ, оснащение двух коррекционных школ новым оборудованием.

«Успех каждого ребенка» по-прежнему нацелен на поддержку и развитие способностей и талантов у детей и молодежи. Министерство планирует построить еще один детский технопарк «Кванториум» в городе Невинномысске и один мобильный технопарк в городе Михайловске. Так же, как и в прошлом году, будут отремонтированы 26 спортивных залов и созданы 26 спортивных клубов в 43 сельских школах.

А в рамках регионального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» продолжается проект краевого психологического центра (г. Ставрополь) «Успешное родительство», на реализацию которого в 2020 году, как и в 2019-м, по итогам конкурсного отбора получены гранты Министерства просвещения РФ. Так что специалисты (читай – власть и общество) планируют до конца года оказать более 20 тысяч услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) и будущим приемным родителям.

Плюс ко всему в 2020 году будут созданы 10 региональных ресурсных центров, чья роль – это подготовка педагогов к квалифицированному консультированию родительской общественности. В 2020 году будут обучены 45 консультантов специалистами Института коррекционной педагогики Российской академии образования (г. Москва).

На сайте краевого психологического центра размещена полная информация о проекте, включая нормативно-правовые документы, методические рекомендации, отчеты о мероприятиях проекта, а также ссылки на электронные ресурсы в сети «Интернет».

 

Вирус загнал нас в рамки? Наоборот, расширил возможности!

В ситуации вспышки новой коронавирусной инфекции (COVID-19) родители получили возможность пользоваться услугами консультантов, участвующих в проекте «Поддержка семей, имеющих детей», не только в очной форме, но и дистанционно – по телефону, в сети Интернет, в популярных мессенджерах. За период повышенной готовности более двух тысяч родителей и детей обратились за психологической помощью и получили квалифицированные консультации от специалистов.

То, что вирус не загнал нас ни в какие рамки, подтверждает и региональный проект «Цифровая образовательная среда». В 2020 году на его реализацию в целом предусмотрено 230,08 млн рублей (из краевого бюджета – 4,46 млн). На эти средства планируется оснастить 90 школ и 12 профессиональных образовательных организаций средствами вычислительной техники, программным обеспечением и презентационным оборудованием. А 204 работника, привлекаемых к образовательной деятельности, получат дополнительное профессиональное образование по программе профессиональной переподготовки именно по целевой модели цифровой образовательной среды.

 

Школа не уходит в «облако»: правительство края думает «наперед»

Итак, еще раз. Губернатор и правительство Ставропольского края никоим образом не уводят «в облако» сферу образования. В нашем крае с января 2019 года выполняется Указ Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Запущено и действует около 40 региональных проектов, которые отражены в государственных программах Ставропольского края. Среди них региональные проекты «Поддержка семей, имеющих детей», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы» и «Цифровая образовательная среда».

А теперь посмотрим на ответ, который дает краевая власть на вопрос о том, как школьники будут учиться – в классах или дома. Он прозвучал совсем недавно, в конце апреля. Да, школы Ставрополья будут работать очно – после снятия ограничительных мер. Об этом сообщил министр образования края Евгений Козюра. Он подчеркнул: мы вернемся к обычной форме обучения, а наработки «дистанционки» будут использованы для совершенствования системы образования в будущем, но никогда не заменят привычный формат получения образования школьниками.

Словом, уже сегодня можно говорить о том, что приведенный выше анализ «самочувствия» отрасли позволяет ставить ей вот такой «диагноз»: наше образование не болеет – госпрограммы и региональные проекты продолжаются.

 

P.S. Пока этот материал готовился к печати, пришла новость: с 1 сентября в Ставропольском крае начнет свою работу первый мобильный технопарк «Кванториум». В нем смогут обучаться более четырех тысяч детей из шести муниципалитетов Ставропольского края. Это стало возможным потому, что по итогам конкурсного отбора Министерства просвещения РФ Ставропольский край в 2020 году впервые получил субсидию из федерального бюджета на создание мобильного технопарка «Кванториум». Мобильный технопарк будет располагаться на базе филиала Центра «Поиск» в городе Михайловске, где уже ведут свою работу в качестве структурных подразделений детский технопарк «Кванториум-Ставрополь» и Центр цифрового образования детей «IT-куб».

Мобильный технопарк «Кванториум» – это специализированная мобильная лаборатория на базе транспортного средства, оснащенная таким образовательным оборудованием, как шлемы виртуальной реальности, планшеты, квадрокоптеры, образовательные робототехнические конструкторы, 3D-принтеры, лазерный гравер и многим другим. Такой формат технопарка обеспечит доступность программ технической и естественно-научной направленности для школьников среднего и старшего звена в сельской местности и малых городах края.

удаленное обучение, власть и общество, губернатор Ставропольского края, коронавирус, имеющих детей», «Молодые профессионалы» и «Цифровая образовательная среда», «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, правительство Ставропольского края

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»