Образование не должно быть «конвейерным»

Лариса Ракитянская

Обзор материалов по теме ЕГЭ, которая продолжает волновать общество

В конце октября пришла новость: глава Рособрнадзора Сергей Кравцов назначен замминистра образования. Незадолго до этого чиновник дал интервью «Известиям», в котором проанализировал результаты ЕГЭ-2017.

Владимир Путин: ЕГЭ себя во многом оправдал

Президент России Владимир Путин считает, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) в России во многом себя оправдал,

хотя такой способ проверки знаний не лишен проблем. Вот что сказал глава государства на прошедшем недавно заседании клуба «Валдай»:

- У нас много споров. Действительно, этот способ выявления знаний (ЕГЭ) себя во многом оправдал, но много и проблем возникает».

Владимир Путин также отметил, что «всегда в образовании должен присутствовать элемент творчества», оно не должно быть «конвейерным». А еще раньше, в начале октября, электронные СМИ сообщали, что Путин поддержал инициативу прибавлять к результатам ЕГЭ до 25 баллов за портфолио достижений учащегося.

 

В этом году не было скандалов, связанных с ЕГЭ

В своем недавнем интервью «Известиям» теперь уже бывший глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов отметил важную деталь: во время ЕГЭ-2017 не было скандалов, утечек. Удалось добиться максимально честных результатов. Главный вывод — когда экзамен проходит объективно, растет качество образования: повышаются средние баллы по разным предметам. В этом году впервые 23 человека набрали 300 баллов по трем предметам.

Сергей Кравцов также отметил, что в регионах Северо-Кавказского федерального округа стало в три раза меньше неуспевающих школьников. Всего в России не прошли аттестацию с учетом сентябрьских сроков 4265 выпускников 11-х классов, это 0,7 процента от общего числа.

Когда все школьники находятся в равных условиях, меняется и их мотивация: не списать, не договориться, а показать свои реальные результаты, убежден С. Кравцов.

 

ЕГЭ — не «угадайка»

Оценивая итоги ЕГЭ-2017, С. Кравцов сделал акцент на том, что в этом году не было тестовой части ни в одном из предметов - за исключением иностранного языка. При этом экзамен позволил максимально точно оценить творческие способности школьников и их общее развитие. Это уже не «угадайка», это тот же самый письменный экзамен, который когда-то сдавали сегодняшние взрослые. Главное же достоинство ЕГЭ, по мнению С. Кравцова, состоит в том, что испытания проходят объективно и позволяют каждому школьнику, где бы он ни проживал, показать свои результаты и поступить в вуз.

Да, ЕГЭ ругают за «натаскивание» на результат по определенным предметам. Но чтобы этого избежать, в прошлом году вошли в практику школы Всероссийские проверочные работы для 11-классников. Это сделано для того, чтобы оценивались не только предметы, которые сдаются в форме ЕГЭ. Если школьник выбирает для сдачи ЕГЭ предметы по естественно-научному профилю, он всё равно должен знать историю России, географию, литературу. Точно так же и гуманитарий должен знать на базовом уровне физику, химию и биологию, убежден С. Кравцов.

 

Контроль строгий, но...

Действительно, педагогическое сообщество, родители и выпускники в последние два года отмечают, что контроль за ходом ЕГЭ ужесточается. Но совсем без нарушений не бывает: школьников ловят с телефонами и «шпорами», кто-то пользуется «умными» часами, наушниками. Замеченных в нечестности с экзамена удаляют.

Кстати, С. Кравцов в интервью «Известиям» указал и на интересный парадокс: желание иметь лучшие результаты в регионе приводит к их фальсификации. Чтобы этого избежать в будущем, уже сейчас решено  не сравнивать регионы, школы и учителей по результатам оценочных процедур. С. Кравцов сообщил, что из Указа президента исключен показатель ЕГЭ как критерий оценки губернаторов. И в самом деле, наказывать школы за низкие результаты неправильно. Нужно сначала разобраться в причинах, предложить помощь. Может быть, 50–60 баллов — хороший средний результат для конкретной школы? А вот если школа не выполняет рекомендации, тогда можно принять административные меры, высказал свое видение проблемы С. Кравцов.

ЕГЭ, Сергей Кравцов, аттестат, Рособрнадзор, школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»