Образование сегодня и завтра: каким мы хотим его видеть

Лариса Ракитянская

Хроника студвесны БРИКС и ШОС-2019

С самого утра 5 июня в Ставрополе стартовал образовательный форум Международной студвесны стран БРИКС и ШОС. Он продлится два дня. Участники обсудят качество образования и его неформальную составляющую; запланирован и диалог проректоров вузов, и панельные дискуссии, и обмен опытом, официальные выступления с докладами по разным темам и, конечно, самое простое и интересное – общение молодых. 

 

Приветствия определили цели форума

В том, что скучать участникам образовательного форма не придется, корреспондент «Вечерки» убедилась еще на открытии, которое прошло в Ставропольском государственном медицинском университете. Собирались организованными группами, рассаживались в лекционном зале, где на большом экране в онлайн-режиме демонстрировался репортаж об открытии Студвесны, прошедшем накануне, веселые и динамичные ролики о первом дне, о знакомстве с городом, о первых впечатлениях, знакомствах и встречах.

Участники образовательного форума Студвесны стран БРИКС и ШОС готовы к работе.
Участники образовательного форума Студвесны стран БРИКС и ШОС готовы к работе.

Успехов участникам Международной студенческой весны пожелал ректор СтГМУ Владимир Кошель. Он отметил, что в вузе традиционно международное сотрудничество: здесь обучаются студенты более чем из 40 стран мира и бывшего СССР. «Мы в этом «котле» варимся давно, а потому успешно развиваемся» Ректор подчеркнул: в этом зале собралось то поколение, которому предстоит спасти мир, спасти цивилизацию, а потому на образовательных площадках форума каждому надо выложиться на сто процентов. Это необходимо для их развития.

На образовательном форуме стран БРИКС и ШОС Совет Европы представила Марина Филаретова, рукодитель программ Молодежного департамента Совета Европы. Она подчеркнула: я рада, что Студвесну-2019 принимает благодатная ставропольская земля, прекрасный город, где есть много вузов. Высшее образование, по ее мнению, дает молодым людям не только знания, но и возможности для интеграции в общество, ведь именно молодежь является носителем и двигателем социальных изменений.

 

Сделаем селфи в селфи!

В том, что студенческой молодежи будет совсем не скучно слушать лекции или спорить, можно было убедиться в самом начале образовательного форума. Прежде чем приступить к обсуждению серьезных тем и проблем, организаторы устроили настоящую перекличку, попросив поднять руки представителей собравшихся в лекционном зале стран - Бразилии, ЮАР, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Афганистана, Азербайджана, Армении, Камбоджи, Непала, Индии, Ирана, Пакистана, Монголии, Беларуси, Турции, Шри-Ланки, Австрии, Вьетнама и Грузии - все шумно откликнулись. И сразу стало ясно, кто где сидит. А потом все вместе сделали моментальное «селфи в селфи» - это когда делегации подняли свои телефоны и сфотографировали не только себя, но и тех, кто оказался позади. Получилось оригинальное общее фото, которое не смог бы сделать ни один объектив – разве что профессиональная видеокамера.

"Сэлфи в селфи" - общее фото для всех.
"Сэлфи в селфи" - общее фото для всех.

Корреспондент «Вечерки» в этот момент оказалась в самой гуще китайской делегации, состоящей из преподавателей этой страны. С ними легко и непринужденно общалась волонтер по имени Лана. Она студентка Пятигорского лингвистического института и выполняет на форуме функцию помощника и переводчика: бегло и уверенно говорит на китайском и английском. Таких, как она, на образовательном форуме – около сотни. Каждый владеет парой языков, что заметно помогает гостям из разных стран общаться. Мои соседи рассказали, что вчерашнее открытие Студвесны оставило у них самые яркие и теплые впечатления – грандиозные, как сказал один из них.  Правда, давать интервью и представляться им не разрешено. И все же, когда я через Лану спросила ребят, как им понравился Ставрополь, они чуть ли не хором ответили: прекрасный город – уютный и красивый. Не жарко, спросила я? И получила в ответ привычное даже у нас молодежное слово – нормально!

 

Что такое «студентоцентрированный подход»

Официальная часть образовательного форума плавно перетекла в панельную дискуссию, первый раздел которой начался со знакомства с системой высшего образования России. А познакомила с ней участников форума Вера Скоробогатова, директор ФГБНУ «Главэкспертцентр» Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки РФ. Речь шла, помимо самой структуры, еще и о глобальных трендах в современном высшем образовании, успехах региональных вузов и о том, как связаны студенты с процессом оценки качества образования.

Участники форума посмотрели также ролик от Московского политеха, который коротко рассказывал о личности тьютора (наставника), об отношениях студентов вуза с общественными организациями и, в частности, с РСМ, о том, как взаимодействует молодежь с властью и обществом.

А затем слово отдали Федеральному государственному бюджетному учреждению «Национальное аккредитационное агентство в сфере образования» (ФБГУ «Росаккредагентство»), которое у нас в стране является подведомственным учреждением Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Его миссия - процедуры государственной аккредитации образовательной деятельности на высоком профессиональном уровне в соответствии с принципами объективности, ответственности, открытости, независимости и прозрачности, а также в обеспечении внешней гарантии качества российского образования.

Для кого-то, возможно, стало открытием, что «Росаккредагентство» придерживается общепризнанного понятия качества образования как степени соответствия образовательной деятельности и подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам. А между тем «Росаккредагентство» занимается и поиском инновационных подходов к решению поставленных задач – в первую очередь, на основе диалога с академическим и экспертным сообществом, работодателями, бизнес-сообществом и ... «студентоцентрированности». Для этого такой серьезной организации просто необходимо на разных площадках развивать взаимодействие и сотрудничество с национальными и международными организациями по вопросам обеспечения качества образования. Что оно и делало по сути 5 июня на образовательном форуме Студвесны стран БРИКС и ШОС в Ставрополе.

Завтра, 6 июня, образовательный форум Студвесны-2019 продолжит свою работу в Ставрополе.

Фото автора.

P.S. Основной язык общения на образовательном форуме - русский. Но все участники имеют портативное устройство-переводчик, которое можно настроить на нужный язык.

образовательный форум, Студенческая весна стран БРИКС и ШОС, молодежь

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»