«Образованию даешь приоритет!» - так заявляет лично президент!

Лариса Ракитянская
Вчера в краевом театре драмы им. М. Ю. Лермонтова прошло главное собрание педагогов Ставропольского края. Тема августовского педсовета – «Роль приоритетного национального проекта в повышении качества образования».
 

В педагогической конференции приняли участие губернатор Ставропольского края
А. Черногоров, первый заместитель председателя ГДСК В. Коваленко, член Совета Федерации РФ А. Коробейников, зам. председателя правительства края
Л. Волошина, зам. главы г. Ставрополя В. Муравьева, начальник управления образования администрации г.Ставрополя В. Новикова, руководители ряда территорий края, деятели науки и культуры, руководители образовательных учреждений, учителя школ.

Участников педконференции приветствовала детвора, которая облекла в стихотворную форму практически все идеи приоритетного нацпроекта. Со сцены прозвучало, что учитель нынче – «интеллигент, светильник разума, ему вершить проект образования наказано!» Ребята вручили губернатору и министру образования края
А. Золотухиной символический ключ от сердец учеников.

С приветственным словом к участникам педконференции обратился А. Черногоров. Он подчеркнул символичность того, что мероприятие проходит в День Государственного флага РФ, и охарактеризовал развитие школьного образования в крае, отметив его положительную динамику. Губернатор обратил внимание участников конференции на то, что одним из важнейших направлений приоритетного национального проекта в сфере образования является поддержка учительства, и для этого в крае были проведены два конкурса: образовательных школ, внедряющих инновационные программы, и конкурс среди учителей. В результате 67 школ и 233 учителя были названы лучшими. Есть успехи у нас и в информатизации образования: наш край в числе семи регионов страны вступил в этот эксперимент. Губернатор отметил также, что задолго до обозначенной в нацпроекте программы «Школьный автобус» наш край по собственной инициативе работал в этом направлении, и с 2001 года школы края получили 210 автобусов, а средства федерального бюджета позволили приобрести еще 51 автобус и 9 микроавтобусов… Чтобы поднять престиж учительства в крае, отметил губернатор, правительство старается изыскивать возможности для обеспечения кадров жильем – всего на эти цели с 2003 года потрачено 27 млн рублей.

Порадовал губернатор и новостью: 1 сентября вводится в эксплуатацию долгожданный корпус на 740 ученических мест в пос. Пятигорском Предгорного района. А. Черногоров пожелал участникам педконференции успехов и здоровья и пообещал, что уже к Дню учителя в крае появится памятник Первой учительнице. И еще одна приятная новость: принято решение о присвоении звания «Герой Труда Ставропольского края». А. Черногоров сказал, что среди тех, кому будет присвоено это высокое звание, будет и учитель…

С докладом о первых результатах внедрения в крае приоритетного нацпроекта в области образования выступила министр образования края А. Золотухина. Она говорила о ключевых задачах нацпроекта, связанных с повышением качества образования, и приводила позитивные примеры: с января 2006­го в крае начались выплаты ежемесячного денежного вознаграждения педагогам за классное руководство. На эти цели дополнительно выделено 190 млн рублей федеральных средств, о конкурсах учителей, о поощрении их победителей… А. Золотухина также отметила, что нынешняя педконференция проходит не в традиционной форме – лишь пленарное заседание идет как обычно, а вот “круглые столы”, секции, семинары всю предстоящую неделю будут продолжены на местах – в школах края.

В рамках проведения августовской конференции состоялась церемония вручения дипломов Министерства образования и науки РФ победителям конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы. Кстати, участники конференции получили возможность познакомиться с выставкой, которую подготовили победители названного конкурса. .

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов