Образовательный кредит с господдержкой по обновленной программе

Юрий Василенко

Минобразования направило в Минфин, Минэкономразвития и Федеральную антимонопольную службу проект постановления правительства «Об условиях, размерах и порядке предоставления государственной поддержки образовательного кредитования», сообщает газета «Коммерсант».

Предполагается, что документ вступит в силу 1 сентября 2013 года и станет заменой завершающегося в этом году пятилетнего эксперимента. До сих пор эта программа не пользовалась спросом: за пять лет было выдано всего около 6 тысяч кредитов. Чтобы увеличить ее популярность, предлагается расширить круг лиц, которые могут претендовать на господдержку, включив в него, помимо студентов, учащихся ПТУ и аспирантов, а также отменить требования к успеваемости. При этом заемщикам будет предоставлено право тратить деньги не только на обучение, но и на сопутствующие нужды: проживание, питание и учебную литературу.

Максимальная процентная ставка сохранится на уровне 1/4 ставки рефинансирования, увеличенной на 3% (в настоящее время 5%). При этом государство субсидирует банку часть процентной ставки (3/4 ставки рефинансирования ЦБ) и компенсирует 20% потерь от невозврата кредитов.
Эти меры должны способствовать увеличению количества выданных кредитов. Согласно расчетам Минобразования, образовательным кредитом с обновленной господдержкой воспользуются от 2% до 5% от общего числа обучающихся, то есть минимум 17,4 тысячи человек ежегодно.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов