Обрести независимость…

Наталья Буняева

Обрести независимость…

Наркологи и наркополицейские не перестают бить тревогу: сегодня в любой аудитории, состоящей из людей молодого и среднего возраста, как минимум 7 – 8% – потенциальные наркоманы. Это не значит, что они обязательно ими станут, но уровень готовности попробовать наркотик у людей очень высок. Об этом на совещании в министерстве образования Ставропольского края говорил гость из Ростова, доктор психологических наук, полковник наркополиции Евгений Чернов.

Совещание прошло в рамках краевой акции «Диалог XXI века. Перспектива здоровья молодежи». В нем принял участие начальник недавно созданного в городской администрации отдела по межведомственной координации антинаркотической деятельности Сергей Богомолов. Заметим, что таких отделов в муниципалитетах страны всего три.

Сегодня в городе зафиксировано около 1300 состоящих на учете наркоманов. Если реально оценивать ситуацию, то это число нужно увеличить в шесть­семь раз, приблизительно до восьми–девяти тысяч человек. Стремительно идет процесс «омоложения» наркомании – почти половина старшеклассников города сталкивалась с тем или иным «дурманом».

В городе разработана муниципальная целевая программа «НЕзависимость» на 2007 ­ 2009 годы, руководителем которой является первый заместитель главы администрации города, секретарь городского Совета безопасности Анатолий Мартынов. Программа направлена на формирование у молодежи здорового образа жизни и негативного отношения не только к наркотикам, но и к курению и алкоголю. Сергей Богомолов отметил, что одна из задач программы ­ привлечение как можно большего числа подростков и молодежи к работе по профилактике и борьбе с наркоманией. В ее рамках будут проводиться социальные исследования, постоянный мониторинг наркосреды для анализа и координации работы, будет создан единый банк данных «группы риска» по данному направлению. На официальном сайте городской администрации в разделе «Общественная безопасность» уже появилась страничка отдела межведомственной координации антинаркотической деятельности, на которой будет размещаться информация обо всех мероприятиях, планируемых в рамках программы.

Ни для кого не секрет, что наркомания лечится, но не вылечивается. Человек, получивший этот диагноз, борется с ним всю жизнь, успешно или нет. Ведь что такое на самом деле зависимость? Это в какой­то степени сумма опыта, знаний. Человек, однажды попробовавший наркотик, уже имеет этот опыт чувств и ощущений, который можно только загнать в самые дальние уголки подсознания, но избавиться от него невозможно. Причем неваж но, с каким видом наркотика человек получает этот опыт – героин или же «легкая» марихуана. Интересный факт: в большинстве случаев на вопрос: когда вы впервые попробовали наркотик, наркоман отвечает, например, пять лет назад. Тут же задается следующий вопрос: а когда впервые покурил «травку»? Ответ просто поражает: семь­восемь лет назад. То есть марихуану и наркотиком­то не считают, поэтому молодежь совершенно не боится пробовать ее, не ожидая серьезных последствий. И тот факт, что наркоман постепенно просто переходит на более «тяжелые» формы, ускользает от внимания.

Секрет лечения наркоманов в коммунах и обществах, по мнению Евгения Чернова, состоит в том, что там каждый отрезок времени организован и подчиняется определенным правилам и требованиям. Негативный же момент заключается в том, что при выходе в «мир» человек опять остается наедине со своей проблемой, и справится он с ней или нет, зависит только от него. В стране пока мало реабилитационных центров, которые как воздух нужны наркозависимым людям. В ближайшее время на юге России должны появиться пять или шесть подобных заведений, в данный момент как раз и рассматриваются территории, готовые к их принятию. Как отметил Евгений Чернов, Ставрополью нужно только пожелать, чтобы получить финансирование на создание реабилитационного центра.

Каждый день мы сталкиваемся с новыми, все более изощренными и имеющими все более тяжелые последствия для здоровья наркотиками. Евгений Чернов рассказал о таком случае: на улице подобрали молодого человека, вышедшего из клуба и упавшего с эпилептическим синдромом. Буквально через полчаса эпилепсия сменилась галлюцинациями. Еще через полчаса молодой человек пришел в себя и рассказал, что выпил в баре какой­то коктейль. Как отмечают специалисты, эти два синдрома – эпилепсии и белой горячки – обычно не проявляются вместе, кроме того, после каждого из них требуется реабилитационный курс как минимум в три­четыре дня. Так, чтобы человек очнулся и чувствовал себя нормально, не должно быть. Это говорит о том, что мы столкнулись с каким­то новым, неизвестным ранее веществом. А «черный рынок» не стоит на месте, на нем все время появляются новинки. Например, школьники и студенты юга России уже пробуют новый наркотик – еще более простой в изготовлении, чем сваренный из кондитерского мака. (Кстати, Евгений Чернов, утверждавший, что в каждой аудитории есть потенциальные наркоманы, подробно рассказал собравшимся рецепт данного зелья). Мальчишкам эта «штука» преподносится как средство от курения – массу, попросту смешанную из определенных ингредиентов, жуют в течение нескольких минут, получая в результате 15 ­ 20 минут легкого кайфа. Выплюнул – все прошло. «Это же не наркотик, что в нем страшного», ­ удивляются те, кто попробовал. Но дело в том, что со временем продавцы в эту «жвачку» потихоньку добавляют все более сильнодействующие вещества. Вот и получается, что, бросая курить, парни одновременно становятся наркоманами.

Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов