Обрезать… или не обрезать?

Ирина Боровлева
Пришла весна, потеплело. Можно отправляться в сад, который после такой морозной зимы нуждается в особом внимании. Видимо, неизбежны потери. Пора начинать обрезку плодовых деревьев и ягодников. Обычно обрезку и вырезку начинают с черной смородины, крыжовника (если не сделали это осенью), затем переходят на грушу и яблоню, напоследок оставляют вишню и сливу.

Если в саду окончательно растаял снег и почва размокла, подложите возле деревьев и кустарников широкие доски — ноги не так будут утопать в грязи. Можно подождать, когда земля подсохнет. Основная цель обрезки кустов и деревьев — сформировать крону, не допустить её загущения, удалить поврежденные и засохшие ветки, сильно свисающие, переплетающиеся, помочь правильно расти.

В молодом возрасте к деревьям применяют преимущественно формирующую обрезку, которая позволит за короткий срок нарастить крону, пополнить ее обрастающими ветвями, что позволит повысить урожайность. Кроме того, дерево раньше вступит в плодоношение. Однако первую обрезку молодого саженца обязательно делают только весной. Если не успеете, перенесите на следующую весну.

В плодоносящих деревьях применяют регулирующую обрезку. Основная задача — поддерживать урожаи на достигнутом уровне, не допускать ослабления роста, сохранять баланс между ростом и плодоношением.

К стареющим деревьям применяют омолаживающую обрезку. Основная цель обрезки — вызвать усиленный рост ветвей, стимулировать появление новых, способных к плодоношению. При подмерзании деревьев применяют восстановительную обрезку. Главная задача — сохранение остова кроны или отдельных ветвей, которые смогут вступить в плодоношение.

Все виды обрезки обычно применяются в сочетании. Так, при восстановительной или омолаживающей обрезке нередко требуется сформировать полноценные ветви взамен вырезанных, поломанных или подмерзших. Существует два приема обрезки: вырезка ветви целиком или укорачивание.

У большинства сортов груши в первые годы роста образуются мощные, вертикально растущие годичные побеги, слабо ветвящиеся. Свободно растущая крона в этом случае получается сжатая, высоко пирамидальная. Основная задача при обрезке такого дерева — сформировать крону с прочным скелетом, равномерно расположенными по её окружности и отклоненными от центрального проводника сучьями, способствовать образованию скелетных и обрастающих веток.

Обрезка косточковых культур во многом сходна с обрезкой семечковых, но есть ряд особенностей: после холодной зимы не торопитесь обрезать. Подождите и проследите за пробуждением почек, чтобы точнее проанализировать вымерзшие ветви. При ранней обрезке косточковых в местах вырезки начнется обильное камедетечение. При обрезке вишни избегать нанесения ран на центральном проводнике и скелетных ветвях. У привитых деревьев постоянно удалять корневую поросль, вызывающую ослабление плодоношения.

Ягодники обрезают до начала распускания почек. У однолетних саженцев смородины и крыжовника на прошлогоднем побеге оставляют 3 - 4 почки, у сильного — 4 - 7. У трехлетнего куста черной смородины укорачивают однолетний прирост, а ежегодно на кусте оставляют по 3 - 4 ветки нулевого порядка. К шести годам у куста черной смородины прироста нет, и ветки поникают до земли и их надо вырезать.

Александра ГАЙКАЛОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов