Обрезка ремонтантной малины

Анна Касьянова

календарь работ

Большинство дачников выращивают ремонтантные сорта малины. Вопрос о сроках и правилах ее  обрезки сейчас очень актуален, ведь кусты еще плодоносят, а растения нужно успеть подготовить к зиме.

Отличие обычной малины от  ремонтантной – в характере плодоношения. У обычных сортов урожай формируется на двухлетних побегах,  а у ремонтантной - на однолетних, то есть за один  сезон эта малина успевает вырасти  и  плодоносит начиная с августа и до заморозков.    Поэтому по правилам ремонтантную малину сразу после первых морозов вырезают всю под корень. Тогда весной она снова вырастет от корней и даст хороший урожай.

Но ведь мы привыкли есть малину в конце июня -  начале июля!  И ждем эту вкусную, ароматную ягоду всю зиму и весну. Тогда нужно выращивать на участке и обычную, для летнего урожая,  и ремонтантную малину  - для  более позднего. Но не у всех дачников есть такая  возможность из-за небольшого участка.   А что будет, если отплодоносившие побеги ремонтантной малины осенью не обрезать, а оставить? Тогда на этих (прошлогодних) побегах урожай созреет к середине лета на  боковых веточках, и потом этот побег отомрет. Куст, конечно, даст весной еще однолетние  побеги, но они будут слабее, так как растение растратило силы на летний урожай, и осенью ягод будет намного меньше.  

Поэтому, приступая к обрезке, нужно решить, что вы хотите получить — один осенний сбор, но большой или же два, но умеренных?  Ведь  получается, что количество урожая за один сезон при двухразовом плодоношении делится надвое — просто растягивается, и суммарное количество продукции не увеличивается.  

При удалении  всех побегов у ремонтантной малины есть несколько преимуществ: это эффективный способ борьбы  с вредителями и болезнями, так легче сделать  санитарную уборку  участка, нет  необходимости  укрывать надземную часть растений.   

Если оставить однолетние побеги ремонтантной малины, тогда летнее плодоношение «сдвинет» осеннее на 2-3 недели, а чтобы у растения хватило сил на второй урожай,  малине необходимы интенсивные подкормки.  

Существует мнение, что если не проводить ежегодную полную обрезку всей надземной части куста, то со временем  ремонтантная малина  может потерять способность плодоносить на однолетних побегах, то есть утратит свое основное свойство - ремонтантность.

Кроме того, нужно учитывать особенности нашего климата: в конце лета – начале осени у нас очень часто бывает засуха, а для хорошего плодоношения малине требуется полив. На тех участках, где нет постоянного полива, летний урожай  часто  лучше осеннего, поэтому, по моему  мнению, чтобы из-за капризов погоды не остаться совсем без урожая, можно участок ремонтантной малины разбить на  две части. На одном выращивать ее как однолетнюю культуру, то есть под зиму вырезать все побеги, и тогда хороший урожай созреет к осени, а на другом  - оставить однолетние побеги, и на следующий год получить два  урожая. Чередуя характер обрезки на этих двух участках, можно получать с малинника хороший урожай и летом, и осенью. 

сад, обрезка ремонтантной малины, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости