ОБРЕЗКА ЯГОДНИКОВ

Лариса Денежная

После зимы первым делом при посещении сада внимательно осмотрите ягодные кусты смородины, крыжовника и малины. Сейчас, когда земля еще не оттаяла и можно смело передвигаться по дачному участку, хорошо видно, какие ветки надо удалить — они темно-зеленого цвета, покрытые небольшим мхом. Если долго кусты не вырезались, то они повреждены стеклянницей, щитовкой и прочими болезнями. Перед тем как их опрыскивать, надо удалить поломанные, слабые, больные, малоурожайные ветви всех возрастов, а также те, что лежат на земле или растут внутри куста.

Красная и белая смородина. Обрезка белой и красной смородины мало чем отличается от черной. Но у этой культуры есть своя особенность: она может плодоносить на ветках 5 - 7-летнего возраста, поэтому обрезать надо ветки старше 7 лет. Если хотите омолодить, то прирост срежьте на 15 см, оставьте ветку не более 50 см. На ней будет больше букетных веточек, а значит, и урожай выше.

Черная смородина. Если вы посадили новые саженцы, и не было обрезки при посадке, то обрежьте каждый побег, оставляя только 2 - 4 почки. Этим вы вызовете ускоренное ветвление куста с нужным количеством разновозрастных ветвей.

У 2 - 4-летних по возрасту кустов смородины проводят формирующую санитарную обрезку. Чтобы куст был полноценным, оставьте 3 - 4 хорошо развитых и удобно расположенных однолетних прикорневых побега, остальные вырезать у основания, в первую очередь, слабые и загущенные.

Если идет слабый прирост, срежьте скелетные ветви, если даже они урожайные. Хорошо сформированный взрослый 4 - 5–летний куст смородины должен состоять из 10 - 15 скелетных ветвей всех возрастов примерно в равных количествах. У плодоносящих кустов черной смородины старше 6 лет вырезают 5 - 6-летние малопродуктивные ветви. Отличить их можно по цвету и толщине ветки.

Крыжовник. У крыжовника плодушка растет и плодоносит 12 - 13 лет и дольше. Наибольший урожай дают 2 - 3-летние приросты, образовавшиеся на старых ветвях. Формирование цветковых почек происходит на кольчатках, которые живут четыре года. Загущенные, плохо освещенные ветки не образуют кольчаток и быстро стареют. Таким образом, куст должен освещаться со всех сторон. Высокоурожайным считается куст, состоящий из 15 - 18 ветвей с отрастающими приростами. При посадке куст обрезают, оставляя над землей 2 - 3 почки на каждом побеге. К концу первого года он будет иметь 4 - 6 однолетних побегов, из которых оставляют 3 - 4 сильных – они и будут первыми ветвями куста, которые на следующий год разветвятся, а на третий дадут первый урожай. Формирование куста продолжается в течение 7 - 8 лет, полное плодоношение наступает в 8-летнем возрасте.

В последующие годы удаляют лишь стареющие и слабые ветви с незначительным приростом, а также сухие и больные, неправильно растущие и лежащие на земле ветки.

Малина. Обрезка малины по сравнению с обрезкой других ягодных культур считается простой. Так как на зиму малину связывали в пучки, то их надо освободить и подвязать ветки к шпалере, побеги укоротить на 10 - 15 см, удаляют сломанные и поврежденные. Если зимой побеги подмерзли, вырежьте их до здоровой части. Так как малину обрезают за сезон два раза, то этот метод способствует получению более качественного и высокого урожая.

Александра Гайкалова.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов