Общая слаженная работа

Лариса Ракитянская
Общая слаженная работа
Самый большой в Ставрополе Промышленный район отмечает свой 29-й день рождения. О том, как живет и работает район сегодня, какие проблемы решает, рассказывает глава администрации Андрей ДЖАТДОЕВ.

— Сегодня в районе проживают 212 тысяч человек, работает около трех тысяч предприятий и предпринимательских структур. У нас находится 14 самых крупных промышленных предприятий города, 128 предприятий строительства, транспорта и связи, 14 учреждений здравоохранения, 69 образовательных учреждений.

А помимо этого – в районе много материальных свидетельств духовности и бережного отношения к истории и памяти города и горожан. Мемориальные комплексы «Холодный родник», кордон «Столбик», «Танк Т-34» по проспекту Кулакова, памятник жертвам фашистской оккупации в районе аэродрома ДОСААФ – горожане хорошо знают эти дорогие сердцу места. К 60-летию Победы на них прошли ремонтно-реставрационные работы, они похорошели и вполне соответствуют тому настроению, с каким приходят сюда люди. А горожане бывают здесь и в минуты радости, и в минуты скорби.

Хочется отметить, что в содержании и ремонте таких мест участвуют спонсоры и самая широкая общественность. Например, в восстановлении памятника и обустройстве сквера Федору Кулакову участвовали ТК «Брусневский», ОАО «Ставропольсельхозэнерго», СМУП «Горэлектросеть», военнослужащие частей № 6674, № 5559.

А сквер 60-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне по улице Пирогова, 34/4, разбит с привлечением средств ЦНТИ, троллейбусного управления, МУП «Теплосеть», МУП «Водоканал», ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации», «Ставрополькрайавтодора», ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ОАО «Аналог», Западных электрических сетей ОАО «Ставропольэнерго». С их же помощью выполнены работы по ремонту и обустройству одиннадцати Почетных захоронений на Даниловском кладбище. Спасибо и руководителям, и коллективам, которые восприняли участие в этих работах как свой гражданский долг, отнеслись к ситуации с большим пониманием.

Да иначе, в общем-то, и быть не могло. В районе активно работает такой авторитетный орган, как Совет директоров предприятий, организаций и учреждений района. Возглавляет его генеральный директор ОАО «Аналог» Андрей Кравченко.

В прошлом году Совет поставил во главу угла оказание помощи детям-сиротам (почти 30 ребят закреплены за предприятиями — членами Совета), благоустройство района. И сегодня с участием Совета продолжается работа по благоустройству территории торгового комплекса по улице Доваторцев, 39/1 — 41/1, территории по проспекту Юности, 30.

Есть еще одна форма, объединяющая администрацию района и руководителей предприятий и организаций, помогающая направить усилия на общее благо. Это — заседания хозяйственного актива. На них идет разговор о проводимых в районе мероприятиях, ставятся задачи и определяются пути по выполнению как решений вышестоящих органов власти и управления, так и собственных.

— Что делается в районе, для того чтобы люди не боялись выходить на улицы, чтобы преступный мир не чувствовал себя на них вольготно?

— Проблема охраны общественного порядка и борьбы с преступностью насколько актуальная, настолько и сложная. Мы давно уже поняли, что ее можно решить только в тесном взаимодействии правоохранительных структур, органов местного самоуправления, руководителей предприятий и организаций. Поэтому у нас создан и работает координационный Совет общественной безопасности. В него входят прокурор района, председатель районного суда, начальник управления внутренних дел, военный комиссар и другие представители силовых структур. Вопросы общественной безопасности постоянно обсуждаются на заседаниях как Совета, так и районного хозяйственного актива.

Мы первыми в городе, можно сказать, реанимировали добровольные народные дружины. Инициатива пошла от Советов микрорайонов. Люди сами захотели навести порядок в своих дворах, обезопасить их от криминальных элементов. В микрорайонах № 26 и 23, например, ведется постоянное патрулирование вместе с нарядами милиции. Среди народных дружинников — представители предприятий и организаций, ветераны правоохранительных органов и Вооружённых сил, студенты, актив Советов микрорайонов.

Особенно нас тревожит детская преступность. За минувший год, например, зарегистрировано 56 преступлений, совершённых несовершеннолетними. Мы стараемся плотно работать со всеми службами системы профилактики, в том числе и с отделением по делам несовершеннолетних районного УВД. Сегодня 13 школьных инспекторов милиции закреплены за конкретными школами.

В результате подростковая преступность снизилась на 28 процентов. А раскрываемость преступлений по линии милиции общественной безопасности повысилась на 4 процента и составила 52 процента. Насколько я знаю, этот показатель выше, чем в других подразделениях внутренних дел в городе.

Нас очень порадовало, что УВД района по итогам минувшего года было признано в вопросах оперативно-разыскной деятельности лучшим в крае. Ведь это — итог общих усилий.

— Раз уж зашел разговор о детях, то давайте поговорим и о другой категории – о тех, кто нуждается в помощи, в том числе и органа опеки и попечительства.

— Это тоже наше — охрана прав детства. Сегодня у нас на учете — больше 300 ребят, лишившихся родительского попечения.

Одних мы передаем под опеку, других устраиваем в государственные учреждения для детей-сирот. Стараемся скрашивать детям жизнь, за счёт внебюджетных средств проводим благотворительные мероприятия. В них участвуют и дети из неблагополучных и малообеспеченных семей. В минувшем году на таких праздниках побывали 1400 ребят. В прошлом году детям оказана спонсорская помощь на сумму более 500 тысяч рублей.

Комиссией по делам несовершеннолетних рассмотрено 544 дела, из них больше половины — по защите прав и законных интересов детей.

Мы понимаем, насколько важно организовать досуг детей и подростков по месту жительства. На территории района работают пять спортивных клубов и семь комнат школьника, в которых занимаются более 2000 подростков. В каникулы в микрорайонах действовали 20 разновозрастных отрядов, их посещали дети и подростки от 5 до 16 лет. Многие дети хотят не только отдыхать, но и работать. Решая эту задачу, мы трудоустроили на предприятия города около 800 подростков

— «Вечерка» как-то давала информацию о том, что по итогам конкурса среди администраций районов и городов края на лучшую подготовку молодежи к военной службе, организацию и проведение призыва Промышленный район занял первое место.

— Мы уделяем большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи. Это очень важно — помочь молодому человеку осознать себя как личность, как гражданина и патриота, способного на высокие порывы ради Отечества. В январе-феврале в районе прошел месячник оборонно-массовой работы, допризывная молодежь с удовольствием соревновалась в военизированной эстафете, стрелковом двоеборье. В весенний и осенний призывы традиционно проводим дни призывника, в которых участвуют Совет ветеранов, Совет женщин, депутаты городской Думы. Стоит еще сказать о военно-спортивной игре «Зарница», в которой приняли участие 18 юнармейских отрядов из учебных заведений.

— Наконец, несколько слов о непосредственном взаимодействии администрации и жителей.

— Вы, конечно, знаете, что у нас 15 микрорайонов. За год в них проходит более 1800 сходов и собраний, на которые жители выносят свои проблемы. Кроме того, в администрацию поступило за год 2325 письменных и 1303 устных обращений. Основные — по ремонту и эксплуатации жилого фонда, а также по вопросам землепользования.

Мною и моими заместителями регулярно проводятся встречи на предприятиях с трудовыми коллективами, общественным активом района.

Если говорить коротко, то мы планомерно и целенаправленно стараемся создать в своем районе нормальные условия для жизни людей. При этом ориентируемся на План основных мероприятий главы города в сфере социально-экономического развития Ставрополя, работаем в полном взаимодействии с городской администрацией.

Уверен, что у нашего района серьезные перспективы, ведь в нем живут и работают трудолюбивые и добрые люди, которым дорога судьба нашего города и района.

Сегодня я с большой радостью поздравляю всех горожан с днем рождения Промышленного района. Желаю всем крепкого здоровья на долгие годы, бодрости, энергии, оптимизма, счастья и благополучия.

Тамара КОРКИНА.

ЖКХ района в цифрах

lПлощадь Промышленного района составляет 13599 га, общая протяжённость магистральных дорог — 111,5 километра.

lЖилой фонд –2 миллиона 360 тысяч квадратных метров.

lРаботают 8 ЖЭУ, «ДЭУ-3», пять ООО «Управляющая компания».

lВ минувшем году выполнен текущий ремонт кровель на 373 домах, произведена герметизация швов на 132, заменено 7510 погонных метров труб водоснабжения. Выполнено остекление лестничных клеток — 1037 квадратных метров, произведен ремонт 587 дверных блоков.

lСилами МУП «ДЭУ-3» отремонтировано 31332,6 квадратного метра дорог, в том числе автобусно-троллейбусных маршрутов – 8495, внутриквартальных и тротуаров – 18708 квадратных метров. Восстановлено 4130 квадратных метров разрытий.

lЗавершены работы по ремонту подземных переходов по ул. Ленина, выполнен значительный объем по ремонту подземных переходов по пр. Кулакова с привлечением спонсорских средств.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов