Общедомовые приборы учета помогут ставропольцам сэкономить!

Общедомовые приборы учета помогут ставропольцам сэкономить!

Установка общедомовых приборов учета – важное требование законодательства РФ. В 261-м законе об энергосбережении прямо сказано, что собственники помещений обязаны до 1 января 2012 года, а сейчас дату сдвинули до 1 июля, оснастить свои дома общедомовыми приборами учета. Но есть одно постановление, по которому уже сегодня энергетики требуют расчет по фактическому потреблению энергии. Поэтому приборы учета должны быть поставлены не позднее конца этого года. В случае если этого сделано не будет, то с 2012-го ставропольцам придется платить не по своему фактическому потреблению, а по нормативу. А его энергетики с нового года планируют увеличить в разы. Не спасут даже индивидуальные счетчики, которые уже стоят во многих квартирах.

СЧЕТ БУДЕТ ВЫСТАВЛЯТЬСЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПО НОРМАТИВУ! Не нужно быть математиком, что понять, как сильно это ударит по карманам жителей. Поэтому, чтобы собственник знал точно, сколько он потребляет и за что он платит, нужен узел учета. Не только индивидуальный, но и общедомовый. В этом случае будет всё четко и прозрачно. Из показателей счетчиков дома будут высчитывать показатели индивидуальных приборов, а разницу распределять среди жильцов. И тогда люди сами смогут регулировать потребление энергии в местах общего пользования. Например, устанавливать в подъезде энергосберегающие лампочки.

В некоторых домах нельзя будет ограничиться только одним общедомовым прибором учета электроэнергии. Возможно, потребуется несколько. Все зависит от того, какой величины многоэтажка и сколько в доме кабельных вводов. От этого будет зависеть и стоимость установки оборудования. Сумма одного прибора может варьироваться от 13 000 до 20 000 рублей. Средняя цена установки одного общедомового прибора учета электроэнергии – 16 000 рублей. Деньги государством на эту кампанию хотя и выделяются, но эта сумма, исходя из общего числа домов, слишком мала. Поэтому установка счетчиков не может проходить без участия самих жильцов. Если средства на доме имеются, то их, согласно протоколу общего собрания, можно направить на установку общедомовых приборов учета. В том случае если баланс у дома отрицательный, то жители могут пойти двумя путями. Либо изыскать средства самостоятельно, либо договориться с управляющей компанией и взять у нее, так сказать, кредит на установку общедомовых приборов учета. В таких случаях УК нередко идет навстречу жильцам.

Комментирует Томас Гульбинас - ген. директор ООО «ПРОМИНТЕР-УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ»: «Деньги на счетах большинства домов, которые находятся под нашим управлением, есть. Они заложены в строке «текущий ремонт». Единственное, необходимо разрешение самих собственников, чтобы эти средства направить на установку общедомовых приборов учета. Для этого нужно проводить собрания, составлять протоколы, а это процесс длительный. Ждать сегодня у нас нет возможности. Во-первых, мы думаем о самих собственниках, которые из-за отсутствия общедомового счетчика после нового года могут финансово сильно пострадать. Во-вторых, не можем не выполнить распоряжения администрации Ставрополя, которая поставила задачу закончить работу по оснащению приборов учета до 1 ноября. Поэтому компания ООО «Проминтер-управление проектами» взяла на себя ответственность и за свой счет устанавливает приборы учета во всех домах, которые находятся в ведении наших управляющих компаний №1, №2, №3, №4, №5, №6, №7, №8, №10 Промышленного района Ставрополя. Мы изыскали финансирование, отобрали подрядные организации, которые сегодня уже приступили к работе. Каждый день мы устанавливаем примерно по 20 счетчиков электроэнергии. И уже третья часть наших домов приборами обеспечена. Оборудование будет установлено и в тех многоэтажках, на балансе которых нет средств. Они либо не собирали деньги по строке «содержание жилья», либо использовали на другие нужды дома. Мы нашли компромисс с жильцами, и потраченную сумму на установку приборов люди должны будут вернуть в течение шести месяцев. Исходя из суммы прибора учета, в месяц с каждой квартиры это выйдет не больше 50 рублей».

И действительно, руководство Ставрополя поставило задачу установить общедомовые приборы учета как можно скорее. За два месяца до окончания сроков. К сожалению, не все ставропольцы понимают преимущества общедомовых приборов учета и особой активности не проявляют. Во-первых, некоторые отказываются платить, ошибочно считая, что установку счетчиков должно взять на себя государство или кто-то другой. Во-вторых, опасаются, что с появлением счетчиков они будут платить только больше. Но практика показывает совсем обратное. Специалисты подсчитали, что в домах, где были установлены общедомовые счетчики, коммунальные платежи стали меньше на 30%. И ЭТО РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЯ ПРИ ОПЛАТЕ КОММУНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ. Мало того, согласие с предложенной инициативой только делает честь собственникам многоквартирного дома – они ответственно подходят к процессу управления, осознают важность установки инженерных терминалов и проявляют себя настоящими хозяевами своего дома. И уже никто не сможет им диктовать, сколько платить и по каким нормативам. Будут конкретные показатели – будут разумные платёжки!

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"...Специалисты подсчитали, что в домах, где были установлены общедомовые счетчики, коммунальные платежи стали меньше на 30%...." Интересно, есть такие идиоты , которые в это поверят? Раньше хоть верёвки и мыло бесплатно выдавали, а теперь их ещё надо приносить с собой.....
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
До каких же пор ,прикрываясь 261-м ФЗ, бессовестные коммунальщики будут третировать и обирать жителей города. Кто дал право им устанавливать ( в наказание строптивых) драконовские, и ,главное НЕОБОСНОВАННЫЕ "нормативы" потребления энергорессурсов? Это прямое нарушение прав потребителей, т. е закона и требует вмешательства Прокуратуры!!! С требованием обуздать зарвавшихся монополистов мы (люди ) будеям обращаться вплоть до Конституционного суда и добьемся обуздания хапуг!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Отсюда вывод - не платите ! Пусть идут в суд и глотают пыль, доказывая, что вы им должны ! Мочите их в сортире ! Пока вы не заплатите деньги - вы люди! А если заплатите - то " терпилы ". То есть опущенные.
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов