Общероссийское родительское собрание в прямом эфире

Лариса Ракитянская

Очередное собрание прошло в форме видеоконференции с прямыми включениями из 10 регионов России

В конце августа, 30 числа, по устоявшейся традиции прошло Общероссийское родительское собрание. Его в прямом эфире провела новый министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

Это уже третье по счету Общероссийское родительское собрание. Как и в предыдущие годы, 

Центральной площадкой в Москве стала школа с углубленным изучением иностранных языков № 1288 имени Героя Советского Союза Н. В. Троян.

Главным партнером в организации и проведении собрания традиционно выступает Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» (НРА).

Накануне Дня знаний участники собрания обсудили с министром образования и науки Российской Федерации все наиболее важные вопросы, связанные с развитием школьной ступени образования. Благодаря прямой онлайн-трансляции на сайте Минобрнауки России следить за мероприятием можно было из любой точки страны и мира.

Руководитель минобрнауки РФ Ольга Васильева высказалась об основных направлениях своей работы на посту министра. Она считает, что образование — это не та сфера, которая требует революционных преобразований. Здесь должно быть только поступательное движение: мы должны пересмотреть и оценить то, что было. «Мы должны взять лучшее и двигаться вперед», - сказала министр.

Отвечая на один из заданных вопросов, Васильева заявила, что так называемые школьные поборы недопустимы. Учебники и рабочие тетради образовательные учреждения должны закупать централизованно за счет бюджета, а не требовать деньги с родителей. Кроме того, министр сообщила, что сейчас в ее ведомстве разрабатываются рекомендации по трудовому воспитанию. Новую программу по этому предмету введут со следующего года.

Изменение школьной программы, летний отдых и трудовое воспитание детей, деятельность «Российского движения школьников», внедрение инклюзивного и развитие дополнительного образования, привлечение молодых специалистов в школы, перспективы перехода школ на пятидневку и односменный режим работы – далеко не полный перечень тем, затронутых в ходе Общероссийского родительского собрания.

Вопрос из Республики Татарстан касался приведения школьных учебников в соответствие с принципом преемственности материала.

«Существует федеральный перечень учебников, при министерстве есть учебно-методический совет. Вы абсолютно правильно говорите, что можно переехать, например, в другой регион и оказаться с другим учебником совсем не в той части прохождения программы, которая была у тебя в предыдущей школе. Это мы возвращаемся к единому образовательному пространству, – то, о чем говорил наш Президент несколько раз», – подчеркнула Ольга Васильева.

Напомним: новый министр образования и науки назначен в России в минувшую пятницу. Она сменила на этом посту Дмитрия Ливанова, занимавшего должность более четырех лет.

собрание, школа

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»