Общественники обсудили проблемы Кавминвод и коммуналку

.

В краевой Думе состоялось пленарное заседание Общественной палаты Ставрополья, на котором обсуждались законопроект о КМВ, «горячая линия» по зарплате, образцовая питьевая галерея, права предпринимателей и многое другое.

Председатель ОП СК Николай Кашурин
Председатель ОП СК Николай Кашурин

В начале заседания членов ОП СК отметили благодарностями от имени ОП России, Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан и Российского фонда свободных выборов. Ими, а также общественными сертификатами эксперта-консультанта пункта общественной «горячей линии» отмечены наиболее активные участники «горячей линии» связи с избирателями.

– Важность организации работы подобных «горячих линий» стала очевидна для нас с первых шагов деятельности нашей палаты, – сказал председатель Общественной палаты края Николай Кашурин. – За неполных два года работы нам удалось организовать и провести четыре таких линии совместно со Ставропольским региональным отделением АЮР. Эту работу уже можно отнести к удачам в багаже нашего опыта и назвать хорошей традицией ОП СК. А востребованность и эффективность такой деятельности подтверждаются, в первую очередь, количеством обращений граждан и ощутимыми результатами, которые удалось достигнуть.

Говоря о работе «горячих линий», Николай Кашурин выступил с предложением об организации «горячей линии» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы работникам.

На заседании активно обсудили очередную редакцию проекта закона о КМВ. Николай Кашурин отметил, что, по большому счету, разработчики не учли ни заключения Общественных палат Ставропольского края и Российской Федерации, ни позиции полномочного представителя Президента РФ в СКФО, ни мнения правительства Ставропольского края. Законопроект по-прежнему не предусматривает мер, направленных на охрану экологии, окружающей среды и уникальных природных лечебных ресурсов Кавказских Минеральных Вод. В большей степени он посвящен созданию и функционированию медицинского лечебно-оздоровительного кластера на территории курортного региона. В новой редакции разработчик пошел на хитрость и, убрав все основные нормы по кластеру, указал, что эти вопросы будут разрешаться Правительством Российской Федерации. Кроме того, по тексту законопроекта термин «управляющая компания» заменили понятием «координатор проекта», вообще исключив правило о том, что учредителем данного юридического лица является Российская Федерация. Получается, что координатор проекта, которому будут переданы всеобъемлющие полномочия по управлению курортами КМВ, может быть создан любым физическим лицом или организацией.

В общем итоге эксперты отметили, что такой вариант законопроекта они считают «непроходным».

Еще один вопрос, касающийся региона КМВ, поднял председатель комиссии ОП СК по развитию Кавминвод Виталий Михайленко: использование Центральной питьевой галереи в Пятигорске не по прямому назначению. По его словам, в помещении галереи не соблюдаются никакие правила и требования к подобного рода заведениям, ее площадь активно сдается в аренду.

Было обращено внимание и на крайне безответственное отношение к курортному парку города Железноводска. Для решения подобного рода проблем, накопившихся за годы, не надо ждать вмешательства Президента РФ, надо действовать здесь, на местах, своими силами, отметили члены Общественной палаты.

В рамках рассмотрения еще одного из вопросов пленарного заседания была поднята проблема соблюдения прав предпринимателей, оказавшихся под следствием. Речь шла о проблеме распространения в СМИ непроверенной и необъективной информации о ходе расследования возбужденных в отношении представителей бизнеса уголовных дел. Зачастую прошедшие в газетах, на телевидении, радио, в интернет-изданиях сведения проблематично опровергнуть даже в случае, когда уголовное дело было прекращено или вынесен оправдательный приговор. В Общественной палате края было решено создать совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае рабочую группу по мониторингу ситуации с соблюдением прав предпринимателей.

Не менее дискуссионным оказался вопрос о необходимости дополнительного правового регулирования поставки и оплаты коммунальных ресурсов населением края. Он был поднят уполномоченным по правам человека в Ставропольском крае Алексеем Селюковым, который привел в пример десятки обращений ставропольчан, свидетельствующих о нарушениях гражданских прав на пользование коммунальными ресурсами. Год от года количество таких жалоб, увы, не снижается, отметил Алексей Иванович.

– Отношения между потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных ресурсов сформированы несправедливо, при полном отсутствии прав потребителей и неограниченных правах у поставщиков, – убежден омбудсмен. – Также одним из неправомерных способов получения сверхприбыли управляющими компаниями и монополистами – поставщиками энергоресурсов является так называемая поверка приборов учета, которая необоснованно затягивается на длительное время, в течение которого граждане вынуждены оплачивать услуги по нормам потребления.

Учитывая многократные обращения с просьбами разрешить подобные вопросы, Алексей Иванович считает необходимым нормативно закрепить разумные сроки проведения поверки общедомовых и индивидуальных приборов учета, а кроме того, определить периодом поверки приборов учета тепловой энергии иной, кроме отопительного, период времени.

Также в ходе пленарного заседания был утвержден график заседаний Совета ОП СК по заслушиванию отчетов председателей комиссий палаты о проделанной работе, рассмотрены обращения в Общественную палату со стороны различных структур и другие вопросы.

Елена Гончарова.

проблемы, КМВ, общественная палата

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов