Общественное наблюдение: инструкция к применению

.

В формате онлайн-учебы она была дана без малого 12 тысячам общественных наблюдателей на Ставрополье.

Серию обучающих семинаров для наблюдателей на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию Российской Федерации провела Общественная палата Ставропольского края совместно с краевой избирательной комиссией и Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России при участии Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю.

Как отметил руководитель учебы, председатель Общественной палаты Ставрополья, председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, своей дистанционной формой она не проиграла по качеству проводимым в предыдущие годы очным семинарам, даже более того – сделала возможным межтерриториальное общение в режиме реального времени, с охватом в разы большей аудитории наблюдателей, чем раньше.

Обучение стало завершающей ступенью в подготовке армии из 11 908 общественных наблюдателей края, а это в несколько раз превысило количество наблюдателей на выборах предыдущих лет. Так, на выборах Президента России в крае работали свыше 4100 наблюдателей, а на выборах главы нашего региона – свыше 2500. Сейчас, как отмечается, на каждый избирательный участок выйдут более 6 общественных наблюдателей. Конечно, это позволит усилить общественный контроль на голосовании.

Овладеть знаниями на этой немаловажной для обеспечения прозрачности голосования учебы, помогли председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов, секретарь крайизбиркома Ольга Мальцева, заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Людмила Иванова и другие.

Как подчеркнул в ходе семинаров Николай Кашурин, на всех этапах подготовки общественного наблюдения за общероссийским голосованием в приоритете была и остается защита здоровья, вот почему все обучающие мероприятия проводятся в дистанционном формате.

Хорошей новостью, озвученной руководителем общественников и юристов региона, стала информация о том, что наблюдатели Ставрополья не только будут полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, но и пройдут тесты на COVID-19.

– Вместе с Правительством Ставропольского края, а также Роспотребнадзором, минздравом и крайизбиркомом мы активно сотрудничаем в этом направлении, – резюмировал Николай Кашурин.

Руководитель общественников и юристов края поблагодарил председателя краевого избиркома Евгения Демьянова и его коллег, отметив, что на протяжении многих лет в вопросах, связанных с избирательными процедурами, ОП СК и региональное отделение АЮР тесно сотрудничают и взаимодействуют с избирательной комиссией края. Не исключение в этом и общероссийское голосование.

Со своей стороны Евгений Демьянов пояснил, что длительность проведения голосования и разнообразие его форм продиктованы безопасностью для здоровья граждан. Это позволит уменьшить количество контактов людей непосредственно в День голосования.

В ходе онлайн-учебы ее участникам были разъяснены основные особенности наблюдения на голосовании.

Заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Людмила Иванова и главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Владимир Польский рассказали о рекомендациях по профилактике рисков, разработанных и утвержденных Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для общественных наблюдателей и представителей СМИ. Как выяснилось, красной линией по ним проходит рекомендация соблюдения принципа социального дистанцирования и использования средств индивидуальной защиты. В помещении немаловажны такие процедурные моменты, как измерение температуры тела, дезинфекция обуви и гаджетов, запрет на употребление пищи и напитков (кроме воды) на избирательном участке и другое, а при осуществлении голосования с выездом на дом наблюдателям рекомендовано использование одноразового халата и дезсредств.

Как было отмечено, эти и другие рекомендации уже доступны на сайте Роспотребнадзора.

Секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Ольга Мальцева проинформировала, что в крае в процессе голосования будет задействовано 36 территориальных избирательных комиссий и 1394 участковые избирательные комиссии, включая 135 специально организованных участков для голосования. Она рассказала о готовности избирательных участков края к соблюдению озвученных рекомендаций, чтобы голосование было максимально удобным и безопасным для всех его участников, разъяснила процедуру голосования на выезде, в том числе, на тех участках, между которыми затруднено транспортное сообщение.

Об особенностях проведения голосования проинформировала главный специалист сектора организации и правового обеспечения избирательного процесса, методического и документационного обеспечения аппарата избиркома края Ольга Пензина. Она детализировала ряд моментов, связанных с порядком голосования и участием в нем наблюдателей как до дня, так в День голосования и при подсчете голосов, пояснила полномочия и права наблюдателей, отдельно заострив внимание на том, с чем они имеют право знакомиться, где должны находиться, как проводить фото- и видеосъемку и многом другом. Кроме того выступающая познакомила с памяткой ЦИК наблюдателям, пояснив: используя размещенный на ней QR-код, можно загрузить памятку в телефон и пользоваться ею в удобном режиме.

С Кодексом этики наблюдателей и основополагающими организационными вопросами, механизмом взаимодействия наблюдателей ознакомил помощник председателя ОП СК, председатель Совета молодых юристов регионального отделения АЮР Антон Бекетов. Режим работы избирательных участков, поэтапный алгоритм действий наблюдателей на них с момента прихода и осмотра ящиков для голосования до момента подсчета голосов и подписания протокола, отчета координатору о ходе голосования и много других моментов, которые были разъяснены, пополнили знания будущих наблюдателей.

Как было отмечено, каждый выступающий в рамках этой учебы старался учесть ее дистанционный характер и подробно освещать все тонкости той или иной темы, так что по итогам прошедших семинаров у обучающихся вопросов не возникло.

В завершение семинаров Николай Кашурин уточнил, что в ближайшее время в города и районы края будут направлены методички для наблюдателей. Собранные под одной обложкой «Золотые стандарты», памятка ЦИК и Кодекс этики наблюдателя дополнят запас знаний, необходимых для ведения общественного наблюдения. Руководитель общественников и юристов края выразил благодарность Правительству Ставрополья, которое изыскало средства для издания сборника.

Елена Гончарова

голосование по поправкам в Конституцию РФ, Николай Кашурин, Общественная палата Ставрополья, общественное наблюдение

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»