Общественность города проголосовала за фонтан

Общественность города проголосовала за фонтан

В мэрии Ставрополя прошло первое заседание экологического совета, созданного при главе администрации.

Напомним, в состав совета вошли ведущие ученые города, занимающиеся вопросами экологии, представители различных общественных движений (в том числе и протестных комитетов), руководители профильных структур администрации города, депутаты Ставропольской городской Думы.
Тему экологии нельзя представить без градостроительства. Очевидно, что большинство экологических проблем лежит сегодня именно в этой плоскости. И потому на первом заседании решили обсудить развитие территории города согласно генеральному плану.
О том, что сегодня делается в городе для того, чтобы остановить процесс строительной вакханалии, доложил членам совета главный архитектор города Петр Маркатун.
Он рассказал о генеральном плане, согласно которому город развивается с 2009 года, о принятых Правилах застройки, о других градостроительных документах, которые должны поставить заслон принятию некорректных градостроительных решений, точечной застройке и сопутствующей ей вырубке деревьев.
Рассказал Петр Маркатун и о проектах, которые вскоре будут представлены на суд общественности. Это планировочные проекты застройки территории поселка Демино и хутора Грушевого, а также территории Юго-Западного и Северо-Западного микрорайонов, которыми предусмотрено не только жилищное строительство, но и строительство различных социальных объектов.
Так, в зоне новой застройки Юго-Западного микрорайона предусмотрено строительство трех школ, поликлиники, детских садов, пожарного депо.
При этом исполняющий полномочия и обязанности главы администрации Андрей Джатдоев сообщил собравшимся, что в рамках муниципально-частного партнерства уже состоялся конкурс на строительство детского сада на 250 мест в Юго-Западном микрорайоне. Его победителем стала компания «ЮгСтройИнвест», которая в самое ближайшее время приступит к реализации проекта.
Зашла речь и о планировочном проекте развития территории Крепостной горы. И тут разгорелись жаркие споры по поводу строящегося здесь фонтана. Причем против фонтана как такового никто не возражал, вопросы возникли в отношении дарителя, за счет которого возводится сооружение.
— Назовите имя предпринимателя и скажите, что он будет иметь взамен своего подарка, — потребовал руководитель общественной организации «Территория закона» Владимир Полубояренко, — а то идут какие-то подковерные игры.
Андрей Джатдоев назвал имя предпринимателя – член совета директоров Промышленного района, директор ООО «Ставропольторг» Андрей Зайцев — и заверил, что никаких привилегий от города он за свою благотворительность не получал.
Рассказал Джатдоев и о других примерах социальной ответственности бизнеса, когда предприниматели дарят городу благоустройство скверов, участвуют в различных социальных городских программах.

А Петр Маркатун напомнил историю вопроса со строительством фонтана. Тема эта возникла около трех лет назад. Тогда архитекторы посчитали, что площадке перед Буденновцем нужна доминанта, и предложили разместить здесь фонтан. Был проведен опрос горожан, которые поддержали идею. Потом провели конкурс, в котором участвовал практически весь мир. В результате было предложено 12 вариантов фонтанов. Конкурсная комиссия внимательно рассмотрела все варианты по всем параметрам и остановилась на предложении цвето-музыкального фонтана. После чего предприниматель, выигравший конкурс, вышел с предложением приобрести оборудование за свой счет.
Не совсем обычный для нашего времени шаг, но история города знает немало примеров такой благотворительности.
И здесь возникла историческая параллель. Григорий Пинчук, председатель правления Ставропольского краевого общественного движения «Экологическая региональная ассоциация – «ЭРА», напомнил, что в свое время жители города Ставрополя в благодарность за то, что сделало для города купечество, присвоили пятидесяти улицам Ставрополя имена купцов-благотворителей.
Действительно, исторически город строился и развивался за счет безвозмездной помощи купцов. Многое из того, что мы сегодня имеем, сделано и подарено ими. А это и дома в центре города, и парки, и скверы, и даже водопровод. И ни у кого в то время не возникало даже мысли о том, что он получил взамен.
Так почему же сейчас мы стали такими меркантильными и в каждом добром деле видим двойное дно? Почему утратили веру в патриотизм по отношению к родному городу, веру в порядочность и желание просто хоть чуть-чуть улучшить нашу жизнь? Почему ищем подвох там, где его нет?
Все эти вопросы звучат сегодня риторически. Возможно, со временем у общества будут на них ответы. А пока экологический совет, члены которого представляют не только себя, но и избравших их руководителями общественных организаций горожан, единодушно проголосовал за то, чтобы фонтану быть.
Также на заседании экологического совета была сформирована и утверждена рабочая группа, которая будет заниматься решением проблем Русского леса.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Однозначно, фонтан нужен! Иначе же где та же обственность утопит наконец-то своего любимого до боли архитектора-недоучку
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов