Общественность против холодного оружия

Пресс-служба администрации Ставрополя

В Думе Ставропольского края состоялось заседание «круглого стола» на тему «Гражданский оборот холодного оружия: проблемы и пути решения», организованное комитетом по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству совместно c депутатской группой «Молодежная инициатива».

В обсуждении под председательством Петра Марченко приняли участие первый заместитель председателя краевого парламента Дмитрий Судавцов, депутаты Алексей Гоноченко, Валерий Евлахов, Кирилл Кузьмин, Сергей Шевелев, представители правоохранительных органов, общественных и научных организаций, развлекательных учреждений, студенческая молодежь.
Были приведены статистические данные о том, что доля преступлений, совершенных с использованием холодного оружия и схожих с ним предметов, составляет 36 процентов в общем объеме. В молодежной среде становится нормой ношение ножей, кастетов, кистеней и прочих предметов, которые, по сути, можно классифицировать как холодное оружие.
Омбудсмен края Алексей Селюков подчеркнул, что «всякое оружие обладает провоцирующими свойствами». В определенных ситуациях владельцу достаточно лишь достать его из кармана, чтобы завязалась потасовка. Приводились примеры нашумевших конфликтов в молодежной среде, которые по одному сценарию заканчивались «поножовщиной».
Прозвучало, что в некоторых ночных клубах введен внутренний запрет на пронос оружия любого вида. Но это скорее исключение, которое составляют дорожащие своей репутацией заведения. По убеждению депутата Кирилла Кузьмина, «главным принципом должна быть неотвратимость наказания. Необходимо ввести общие правила игры для всех». Также участники «круглого стола» выразили единое мнение, что в обязательном порядке надо ужесточить контроль за проносом холодного оружия на массовые мероприятия, в места большого скопления людей.
Сотрудники правоохранительных органов затронули один из главных вопросов, касающихся непосредственно их деятельности, – как и по каким признакам классифицировать холодное оружие? По словам криминалистов, есть целый ряд предметов, которые не рассматриваются законом как холодное оружие, но при этом не менее, а чаще даже более опасны. Как правило, они и используются в бытовых конфликтах.
В ходе дискуссии неоднократно говорилось о необходимости корректировки Уголовного кодекса РФ, в частности, возврате нормы, которая до 2003 года предусматривала уголовную ответственность за незаконное ношение холодного оружия.
Итогом обсуждения стало совместное решение проанализировать все прозвучавшие предложения с целью дальнейшей подготовки законодательной инициативы по ужесточению федерального законодательства в сфере оборота холодного оружия и схожих с ним предметов.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Официально»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов